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O wasabi, aquela pastinha verde servida junto com sushi e sashimi já é um velho conhecido dos amantes da culinária japonesa. Porém para alguns ele passa batido: tem fama de perigoso.

De cor verde brilhante e um sabor que lembra grama, o wasabi é muito picante e deve ser utilizado com cautela. Mas também tem suas vantagens. Ele faz muito bem à saúde por ser um alimento antibacteriano, estimula o apetite e ajuda na digestão. Um pouco de wasabi na comida vai não só realçar os sabores como ainda trazer benefícios para sua saúde. Legal, né?

steamykitchenrecipes-wasabi-ickfdFonte: Steamy Kitchen Recipes/Cattons Ville Gourmet (foto de capa)

O verdadeiro wasabi é muito difícil de ser cultivado e requer um clima específico para o seu desenvolvimento. Ele é uma planta de crescimento lento e que só se desenvolve nas regiões montanhosas do Japão.

Depois de transformado em pasta, deve consumido rapidamente, pois perde suas propriedades picantes e seu sabor em pouco tempo. Por isso, alguns restaurantes japoneses mais tradicionais levam um pedaço da raiz e o ralador à mesa, onde os clientes podem fazer sua própria pasta. Segundo a tradição, utiliza-se um ralador feito de pele seca de tubarão.

Mesmo que você seja um frequentador assíduo de restaurantes japoneses, é bem provável que você nunca tenha provado o autêntico Wasabi. Além de requerer um clima específico para crescer, o wasabi também tem uma validade muito curta. Por causa disso, ele precisa ser exportado sob refrigeração, o que dificulta e encarece a sua compra.

Para economizar, alguns restaurantes de culinária japonesa no Ocidente, utilizam uma mistura de Horseradish (uma raiz forte, da família dos rabanetes) mostarda em pó e corante verde. O resultado dessa mistura se aproxima bastante do sabor do autêntico wasabi.

COMO USAR

Apesar de amplamente utilizado como condimento na culinária japonesa, ele também vem sendo bastante usado por confeiteiros. Pode até soar estranho, mas o wasabi combina muito bem com pratos doces, principalmente com chocolates e frutas oleaginosas (amêndoas, amendoim, avelã). Um pouco já é o suficiente para acrescentar seu sabor a qualquer receita de sorvete, macaron, bolo, cheesecake, iogurte, mousse.

chocolate-wasabi-daydreamerdesserts-ickfdchocolate-com-wasabi-yankeekitchenninja-ickfddoce-wasabi-zeroincucina-ickfdFontes: Daydreamer Desserts/Yankee Kitchen Ninja/Zero in Cucina

ONDE ENCONTRAR

O wasabi pode ser encontrado na versão natural, em pó e em pasta. A versão natural, além de ser difícil de ser encontrada, é muito cara. Se você comprar o pó ou a pasta, esteja ciente que provavelmente não estará comprando o verdadeiro wasabi, pois essas versões, mesmo que indiquem conter wasabi, quando contém, é em pequena porcentagem. O wasabi em pó e em pasta podem ser encontrados nos supermercados asiáticos.