Ervas secas: quais são, como utilizar cada uma delas + receitas
Antes de falar das ervas secas é preciso entender a diferença entre elas e as ervas frescas. As frescas são duram pouco tempo depois de compradas e colhidas. São ótimas para aromatizar pratos, principalmente, e devem sempre ser colocadas no final dos preparos. As secas passam por um processo de desidratação que fazem com que os sabores sejam acentuados e durem muito mais tempo na prateleira, desde que conservadas em locais secos e em potes fechados.
Já fizemos um post aqui no site com as ervas frescas mais utilizadas, e, algumas delas são ainda mais usadas em suas formas secas. A melhor de usar é sempre combinar as frescas com as secas, mas nem sempre podemos ter todas em casa, certo? Então, as que estão nessa lista são ótimas para comprar em maior quantidade e nunca faltar 🙂 Aproveite para saber como usá-las a deixar suas receitas ainda mais gostosas.
Quanto usar?
Outra dica muito importante é que as ervas secas devem ser colocadas em menor quantidade e muitas vezes precisam receber calor para liberar o sabor. Então, coloque já no preparo antes da finalização, que devem receber as frescas!
Orégano
Clássica das clássicas, o orégano é uma das mais utilizadas, tanto em preparo de pizzas como em saladas, molhos, lasanhas e carnes. O sabor é conhecido por muita gente, mas não custa lembrar, tem gosto acentuado e levemente picante.
Que tal fazer uma torta fria de atum e colocar bastante orégano? Clique aqui.
Manjericão
Essa talvez seja uma das mais utilizadas na sua forma fresca e seca. O manjericão é muito recomendado para acompanhar peixes, saladas e massas. E claro, combina muito bem com o tomate.
Eu ouvi falar em pizza? Clique aqui para uma receita!
Alecrim
O alecrim é uma erva bastante versátil e pode ser utilizada em carnes, peixes, legumes assados e patês. Combina muito bem com batata assadas no forno 🙂 Mas, lembre-se: o gosto é bem presente, vale usar com cuidado!
Tomilho
O tomilho é muito confundido com orégano ou alecrim, por mais que tenha sabor bastante diferente. É também utilizado em diferentes pratos e ótimo ser mais fácil digestão e sabor que combina com tudo: aves, carnes, legumes, ovos…
Esse palito de polenta aqui leva tomilho na receita e é incrível!
Louro
É muito mais facilmente encontrado na forma seca e é utilizado apenas para aromatização dos alimentos: carnes com cheiro forte podem ser suavizadas com louro! Também é muito indicado para melhorar a digestão do feijão e outras leguminosas.
Salsa
A salsa é muito parecida com a salsinha, que conhecemos muito bem, e é bastante presente na sua forma desidratada. Molhos e omeletes servem muito bem com esse tempero. É uma das ervas que perde um pouco o sabor em altas temperaturas, então coloque mais perto da finalização.
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Sálvia
Aqui no Brasil temos mais costume de utilizar sálvia para aromatizar ou fazer chás, mas é muito usada em outros países para temperar frango ou salsichas. O sabor é levemente azedo, por isso deve ser utilizada com parcimônia.
Fizemos uma macarrão com cogumelos e aspargos que usa sálvia. Que tal testar? Clique aqui.
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Pronta para deixar sua comida com um tempero especial? Se tem alguma erva seca que você goste muito e não citada aqui, deixe nos comentários.