A origem do bolo Floresta Negra é muito incerta. O que se sabe é que o bolo tem o mesmo nome de uma região na Alemanha e que pode ser relacionado ao relevo…

Preparo: 100 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 2 horas
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

A origem do bolo Floresta Negra é muito incerta. O que se sabe é que o bolo tem o mesmo nome de uma região na Alemanha e que pode ser relacionado ao relevo montanhoso ou até mesmo as roupas que se utilizavam na época, brancas como o chantilly

De toda forma, o mais importante é que essa receita do Bolo Trufado Floresta Negra tem muito chocolate, cereja e uma massa fofinha. Só que, repara: ousei colocar muitas trufas e ficou uma delícia. Você pode comprar elas prontas, mas ensinei como fazer também 🙂 Segue a receita que, apesar de muitos passos, vale MUITO a pena!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

Ingredientes: bolo

  • 6 CLARAS DE OVO
  • 90 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
  • 6 GEMAS DE OVO
  • 1 pitada de SAL
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA ou 1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 4 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 4 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
  • ½ colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 50 gramas de ÓLEO

Ingredientes: calda

  • 100 ml de ÁGUA
  • 100 gramas de AÇÚCAR
  • 2 colheres de sopa de KIRSCH

Ingredientes: trufas e mousse trufada

  • 400 gramas de CHOCOLATE MEIO-AMARGO
  • 2 caixas de CREME DE LEITE
  • 2 colheres de sopa de KIRSCH
  • 14 CEREJAS + 150 gramas de CEREJA
  • 100 gramas de CHANTILLY

Ingredientes: cobertura

  • 300 ml de CHANTILLY
  • 250 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
  • 1 ½ xícara de MASCARPONE
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA ou 1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA

Ingredientes: montagem

  • COBERTURA DE CHOCOLATE* para decorar
  • PISTACHE para decorar
  • SUSPIRO** para decorar

* Receita de cobertura de chocolate aqui.

** Receita de suspiros aqui.

Modo de preparo: bolo

  1. Bata as claras de ovo colocando ⅓ de açúcar por vez. Continue até ficar firme e brilhante.
  2. Acrescentar as gemas, uma de cada vez, batendo a cada adição.
  3. Coloque a pitada de sal e extrato de baunilha.
  4. Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó e o bicarbonato de sódio.
  5. DICA: peneire a farinha de trigo e cacau em pó para deixar o bolo mais fofinho.
  6. Por fim, coloque o óleo.
  7. Misture tudo com a ajuda de um fouet.
  8. Distribua em duas formas de 21cm cada, untadas e encacausadas.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos.

Modo de preparo: calda

  1. Coloque a água e o açúcar para ferver.
  2. Após fervido, coloque em um pote e leve para geladeira.
  3. Depois de deixar gelar, acrescente o Kirsch.

Modo de preparo: trufa

  1. Derreter o chocolate meio-amargo em banho-maria.
  2. Acrescente o creme de leite e mexa bem.
  3. Adicione o Kirsch e misture.
  4. Coloque o creme em uma forma de silicone com 14 semi-esferas. Enche até a metade.
  5. Distribua uma cereja em cada semi-esfera.
  6. Cubra com chocolate e alise bem.
  7. Leve ao congelador por 1 hora ou até congelar totalmente.
  8. Reserve o restante do creme de chocolate.

Modo de preparo: mousse trufada

  1. Pique as 150 gramas de CEREJA (retire a calda, caso seja cereja em calda).
  2. Acrescente as cerejas ao restante do creme de chocolate da trufa e adicione o chantilly batido.
  3. Misture bem.
  4. Reserve.

Modo de preparo: cobertura

  1. Bata o chantilly e o açúcar de confeiteiro até dar o ponto.
  2. DICA: peneire o açúcar de confeiteiro para facilitar.
  3. Acrescente o mascarpone e o extrato de baunilha.
  4. Bata até ficar consistente.

Modo de preparo: montagem

  1. Desenforme os bolos.
  2. Molhe bem a primeira parte do bolo com metade da calda, começando pelo lado de baixo para absorver melhor.
  3. Coloque a primeira parte do bolo na forma de montagem com acetato nas laterais.
  4. Adicione toda a mousse trufada.
  5. Molhe a outra parte do bolo dois dois lados, começando por baixo.
  6. Coloque na forma de montagem, por cima da mousse trufada.
  7. Molhe ainda mais com a calda por cima do bolo.
  8. Distribua as trufas congeladas em cima do bolo, começando pelas extremidades, até preencher por completo.
  9. Leve para a geladeira enquanto faz a cobertura do bolo.
  10. Após a cobertura pronta, coloque em um saco de confeitar e cubra os espaços vazios entre as trufas.
  11. Coloque mais cobertura por cima, até cobrir todas as trufas, alise e leve ao congelador por 1 hora.
  12. DICA: deixe o creme que sobrou na geladeira para continuar firme.
  13. Após congelar, desenforme, retire o acetato e, com a cobertura que sobrou, cubra todo o bolo nas laterais, acrescente mais em cima, e alise.
  14. Leve para o congelador novamente.
  15. Após congelar, use a cobertura de chocolate para decorar com a ajuda de um saco de confeitar.
  16. Finalize com pistache e suspiros.