Danielle Noce
Bolo Três Chocolates
Receitas Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 50 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 10 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Se você gosta de bolos intensos, não tão doces e com muito chocolate, a receita a seguir é perfeita para você. Esse bolo tem um sabor incrível por si só e não precisa de recheios ou coberturas elaboradas, então aproveite cada fatia.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO
- 150 gramas de AMEIXA SECA
- 6 OVOS
- 150 gramas de AÇÚCAR DEMERARA ou CRISTAL
- 150 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
- 270 gramas de MANTEIGA SEM SAL derretida
- 340ml de LEITE INTEGRAL
- 300 gramas de FARINHA DE TRIGO
- 70 gramas de CACAU EM PÓ 100%
- Uma pitada de SAL
- 1 colher de sopa de CRAVINHO ou 1/2 colher de chá de CRAVO EM PÓ ou EXTRATO DE BAUNILHA
- 3 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
- 180 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO picado ou em gotas
INGREDIENTES: COBERTURA
- 200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO ou AMARGO
- 1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL gelada e picada
MODO DE PREPARO: BOLO
- Processe as ameixas até obter uma pasta. Em seguida, transfira para uma tigela.
- Acrescente os ovos e os açúcares, misturando bem.
- Derreta a manteiga em fogo baixo. Ela não pode estar quente, portanto espere esfriar até que amorne para, então, adicioná-la à mistura.
- Junte o leite e misture.
- Sobre a mistura, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal. Incorpore delicadamente até obter uma massa homogênea. É normal que tenham uns gruminhos de ameixa, portanto não se preocupe. Eles vão adicionar uma textura deliciosa ao bolo.
- Adicione o Cravinho (é um destilado feito com especiarias que comprei em Salvador, mas se você não encontrá-lo, pode substituí-lo por rum ou extrato de baunilha).
- Por fim, adicione o fermento em pó e o chocolate picado misturado com um pouco de farinha (para que não afunde na massa).
- Misture com muita delicadeza e então despeje a massa em uma forma de 27 cm de diâmetro untada e polvilhada com cacau.
- Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente uma hora ou até que o teste do palito saia seco.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
- Derreta o chocolate em banho-maria. Quando estiver completamente derretido, acrescente a manteiga bem gelada e cortada em cubinhos.
- Misture bem e sirva sobre o bolo, já desenformado e completamente frio.
DICAS:
- Se a ameixa estiver muito seca, você pode hidratá-la com um pouco de água quente. Despreze a água e utilize as ameixas.
- Você pode substituir a quantidade de ameixas por damascos ou por uvas passas. Não aconselho trocar por tâmaras, pois elas são muito doces.