Não há nada melhor do que combinar texturas diferentes em doces, e é por isso que eu amo tanto o contraste entre cremosidade e crocância. Para essa torta mousse de chocolate e maracujá,…

Preparo: 2 horas
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Tempo de espera: 3 horas
Rendimento: 20 porções

Custo:
Dificuldade:

Não há nada melhor do que combinar texturas diferentes em doces, e é por isso que eu amo tanto o contraste entre cremosidade e crocância. Para essa torta mousse de chocolate e maracujá, harmonizamos a leveza e suavidade da mousse com a crocância da macadâmia. De bônus, uma ganache de maracujá maravilhosa que traz uma acidez necessária para equilibrar o doce!

E apesar de termos usado macadâmia, a verdade é que você pode usar a oleaginosa que preferir: amendoim, nozes, castanhas… Qualquer uma dessas opções também rende uma torta mousse de chocolate deliciosa e cheia de sabor 😉

Fotografia: Paulo Cuenca

Food Styling: Danielle Noce

INGREDIENTES: BASE

  • 1 OVO
  • 4 colheres de sopa de AÇÚCAR
  • 4 colheres de sopa de ÓLEO
  • 4 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 3 colheres de sopa de CHOCOLATE EM PÓ
  • 1 colher de chá de FERMENTO EM PÓ

INGREDIENTES: MOUSSES

  • ½ xícara de chá de MACADÂMIAS
  • ½ + 1 xícara de chá de AÇÚCAR
  • 1 colher de sopa de MANTEIGA
  • 6 CLARAS
  • 1 colher de sopa de GELATINA EM PÓ
  • 150 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO

INGREDIENTES: GANACHE DE MARACUJÁ

  • 150 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
  • 2 colheres de sopa de MANTEIGA
  • 3 colheres de sopa de SUCO DE MARACUJÁ CONCENTRADO

TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE COM MARACUJÁ

MODO DE PREPARO: BASE

  1. Em um recipiente misture bem o ovo e o açúcar.
  2. Acrescente o óleo e mexa bem.
  3. Adicione a farinha peneirada e misture novamente.
  4. Coloque também o chocolate em pó e o fermento peneirados. Misture.
  5. Despeje a massa em uma forma redonda de 21cm untada e enfarinhada.
  6. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos.
  7. Retire e deixe esfriar.

MODO DE PREPARO: MOUSSE DE MACADÂMIA

  1. Comece triturando/processando as macadâmias.
  2. Leve a macadâmia processada para a frigideira em fogo médio apenas para que ela fique levemente tostada.
  3. Quando ela ficar dourada, tire da frigideira e reserve em um pote.
  4. Na mesma frigideira coloque meia xícara de açúcar e deixe derreter até formar um caramelo, mexendo quando necessário.
  5. Acrescente a manteiga e a macadâmias, misturando tudo até que a textura fique bem cremosa.
  6. Adicione o creme de leite e mexa até ficar homogêneo.
  7. Reserve.
  8. Em uma vasilha em banho-maria coloque as claras e o açúcar refinado, mexendo bem. A mistura precisa ficar lisa e morna, sem grãos de açúcar.
  9. Retire a vasilha do banho-maria e bata a mistura de claras e açúcar até formar um merengue bem fofo e firme.
  10. Em uma vasilha pequena, misture a gelatina em pó com 3 colheres de água.
  11. Quando ela formar um bloquinho duro, leve o pote em banho-maria e mexa até que a gelatina se dissolva por completo.
  12. Acrescente a gelatina no merengue e bata bem com a batedeira.
  13. Divida o merengue em duas partes iguais.
  14. Junte o creme de macadâmia a uma das metades e misture tudo, formando uma mousse uniforme.
  15. Reserve.

MODO DE PREPARO: MOUSSE DE CHOCOLATE

  1. Pique o chocolate meio amargo e leve em banho-maria para que ele derreta por completo.
  2. Acrescente o chocolate derretido na metade do merengue restante e mexa bem, de baixo para o meio e do meio para o lado, de forma que a mousse fique bem aerada.

MODO DE PREPARO: GANACHE

  1. Em um tigela coloque o chocolate, a manteiga e o suco de maracujá concentrado.
  2. Leve a vasilha em banho-maria com fogo baixo para que tudo se misture bem.
  3. Mexa até formar uma ganache brilhante e homogênea.
  4. DICA: faça a ganache apenas quando toda a torta já estiver gelada.

MONTAGEM

  1. Desenforme o bolo e corte o topo, deixando a superfície lisa e reta.
  2. Em outra forma de 21cm com fundo removível posicione uma folha de acetato em volta da forma.
  3. Coloque a base de bolo na forma com o acetato.
  4. Despeje a mousse de macadâmia por cima do bolo e espalhe bem.
  5. Leve para a geladeira por 30 minutos.
  6. Acrescente a mousse de chocolate e guarde na geladeira por 2 horas.
  7. Coloque a ganache por cima da torta e espalhe bem.
  8. Leve para a geladeira por 10 minutos.
  9. Retire a torta da forma e remova o acetato.
  10. Sirva!