Torta Mousse de Chocolate e Maracujá com Macadâmia
Torta Mousse de Chocolate e Maracujá com Macadâmia
Preparo: 2 horas
Tempo de cozimento: 15 minutos
Tempo de espera: 3 horas
Rendimento: 20 porções
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Não há nada melhor do que combinar texturas diferentes em doces, e é por isso que eu amo tanto o contraste entre cremosidade e crocância. Para essa torta mousse de chocolate e maracujá, harmonizamos a leveza e suavidade da mousse com a crocância da macadâmia. De bônus, uma ganache de maracujá maravilhosa que traz uma acidez necessária para equilibrar o doce!
E apesar de termos usado macadâmia, a verdade é que você pode usar a oleaginosa que preferir: amendoim, nozes, castanhas… Qualquer uma dessas opções também rende uma torta mousse de chocolate deliciosa e cheia de sabor 😉
Fotografia: Paulo Cuenca
Food Styling: Danielle Noce
INGREDIENTES: BASE
- 1 OVO
- 4 colheres de sopa de AÇÚCAR
- 4 colheres de sopa de ÓLEO
- 4 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 3 colheres de sopa de CHOCOLATE EM PÓ
- 1 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: MOUSSES
- ½ xícara de chá de MACADÂMIAS
- ½ + 1 xícara de chá de AÇÚCAR
- 1 colher de sopa de MANTEIGA
- 6 CLARAS
- 1 colher de sopa de GELATINA EM PÓ
- 150 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
INGREDIENTES: GANACHE DE MARACUJÁ
- 150 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
- 2 colheres de sopa de MANTEIGA
- 3 colheres de sopa de SUCO DE MARACUJÁ CONCENTRADO
MODO DE PREPARO: BASE
- Em um recipiente misture bem o ovo e o açúcar.
- Acrescente o óleo e mexa bem.
- Adicione a farinha peneirada e misture novamente.
- Coloque também o chocolate em pó e o fermento peneirados. Misture.
- Despeje a massa em uma forma redonda de 21cm untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos.
- Retire e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: MOUSSE DE MACADÂMIA
- Comece triturando/processando as macadâmias.
- Leve a macadâmia processada para a frigideira em fogo médio apenas para que ela fique levemente tostada.
- Quando ela ficar dourada, tire da frigideira e reserve em um pote.
- Na mesma frigideira coloque meia xícara de açúcar e deixe derreter até formar um caramelo, mexendo quando necessário.
- Acrescente a manteiga e a macadâmias, misturando tudo até que a textura fique bem cremosa.
- Adicione o creme de leite e mexa até ficar homogêneo.
- Reserve.
- Em uma vasilha em banho-maria coloque as claras e o açúcar refinado, mexendo bem. A mistura precisa ficar lisa e morna, sem grãos de açúcar.
- Retire a vasilha do banho-maria e bata a mistura de claras e açúcar até formar um merengue bem fofo e firme.
- Em uma vasilha pequena, misture a gelatina em pó com 3 colheres de água.
- Quando ela formar um bloquinho duro, leve o pote em banho-maria e mexa até que a gelatina se dissolva por completo.
- Acrescente a gelatina no merengue e bata bem com a batedeira.
- Divida o merengue em duas partes iguais.
- Junte o creme de macadâmia a uma das metades e misture tudo, formando uma mousse uniforme.
- Reserve.
MODO DE PREPARO: MOUSSE DE CHOCOLATE
- Pique o chocolate meio amargo e leve em banho-maria para que ele derreta por completo.
- Acrescente o chocolate derretido na metade do merengue restante e mexa bem, de baixo para o meio e do meio para o lado, de forma que a mousse fique bem aerada.
MODO DE PREPARO: GANACHE
- Em um tigela coloque o chocolate, a manteiga e o suco de maracujá concentrado.
- Leve a vasilha em banho-maria com fogo baixo para que tudo se misture bem.
- Mexa até formar uma ganache brilhante e homogênea.
- DICA: faça a ganache apenas quando toda a torta já estiver gelada.
MONTAGEM
- Desenforme o bolo e corte o topo, deixando a superfície lisa e reta.
- Em outra forma de 21cm com fundo removível posicione uma folha de acetato em volta da forma.
- Coloque a base de bolo na forma com o acetato.
- Despeje a mousse de macadâmia por cima do bolo e espalhe bem.
- Leve para a geladeira por 30 minutos.
- Acrescente a mousse de chocolate e guarde na geladeira por 2 horas.
- Coloque a ganache por cima da torta e espalhe bem.
- Leve para a geladeira por 10 minutos.
- Retire a torta da forma e remova o acetato.
- Sirva!