A torta de maçã da Tia Jô é aquela receita de mãe que deixa o nosso coração quentinho, sabe? Além de ser linda, os recheios de creme de leite e de laranja são…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 12 a 15 pessoas

Custo:
Dificuldade:

A torta de maçã da Tia Jô é aquela receita de mãe que deixa o nosso coração quentinho, sabe? Além de ser linda, os recheios de creme de leite e de laranja são super saborosos e enchem o nosso paladar de alegria.

torta de maçã

INGREDIENTES: MASSA

  • 100 gramas de MANTEIGA picada gelada
  • 1 GEMA
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA (opcional)
  • 100 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • ½ copo de AÇÚCAR
  • 1 pitada de SAL

INGREDIENTES: RECHEIO DE LEITE

  • 2 copos de LEITE
  • AÇÚCAR A GOSTO
  • 2 colheres de AMIDO DE MILHO

INGREDIENTES: RECHEIO DE LARANJA

  • 2 copos de SUCO DE LARANJA
  • AÇÚCAR A GOSTO
  • 2 colheres de MAIZENA

INGREDIENTES: MONTAGEM

  • 1 LIMÃO FRESCO
  • 4 MAÇÃS
  • ¼ xícara de MEL (opcional)

torta de maçã

torta de maçã

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Em uma tigela misture a farinha, o sal e o açúcar.
  2. Adicione a manteiga picada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida (textura de areia molhada).
  3. Separadamente, misture a gema com com o extrato de baunilha.
  4. Acrescente à mistura de manteiga, amassando até conseguir formar uma bola de massa.
  5. Envolva a massa em filme plástico e leve para gelar por meia hora, pelo menos.
  6. DICA: não deixe de cobrir a massa para evitar que ela fique craquelada.
  7. Preaqueça o forno a 190 graus.
  8. Com a massa gelada, coloque-a aos poucos na forma e vá arrumando a espessura com as mãos.
  9. Apare as bordas com uma faca e, na base da massa, faça vários furos com garfo para evitar que ela cresça.
  10. Asse por 20 minutos, até dourar bem.
  11. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

MODO DE PREPARO: RECHEIO DE LEITE

  1. Misture todos os ingredientes e leve para uma panela em fogo baixo.
  2. Mexa até obter um creme.
  3. DICA: se o creme não ficar no ponto certo, misture um pouco de amigo com uma pequena quantia de leite e acrescente com o creme ainda no fogo.

MODO DE PREPARO: RECHEIO DE LARANJA

  1. Misture todos os ingredientes e leve para uma panela em fogo baixo.
  2. Mexa até obter um creme.

MONTAGEM

  1. Depois que a massa estiver pronta, coloque o creme feito com leite.
  2. Acrescente o creme feito com suco.
  3. Corte a maçã em fatias finas.
  4. DICA: para evitar que elas escureçam, mantenha as fatias em uma tigela de água fria com o suco de 1 limão.
  5. Aqueça as fatias de maçã no microondas ou em banho-maria até ficarem flexíveis.
  6. Posicione as fatias de maçã ao redor da torta até formar uma grande “flor”.
  7. Pincele o mel sobre as maçãs, para brilhar (opcional).

torta de maçã