Pão macio e fofinho super recheado de calabresa e cebola… Impossível não amar! A gente sabe que fazer massas sempre acaba nos deixando apreensivos, afinal, depois de tanto carinho no modo de preparo,…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Tempo de espera: 0
Rendimento: 2 pães

Custo:
Dificuldade:

Pão macio e fofinho super recheado de calabresa e cebola… Impossível não amar! A gente sabe que fazer massas sempre acaba nos deixando apreensivos, afinal, depois de tanto carinho no modo de preparo, tudo que mais queremos é que ela cresça.

Então, que tal preparar esse delicioso pão de calabresa em casa para ver como é, sim, algo fácil de fazer? Os segredos são simples: sove bem a massa e deixe-a crescer em um local bem quentinho. Ah, e cuidado com a temperatura do leite: ele precisa estar morno (e não fervendo) para ativar o fermento 😉

INGREDIENTES: MASSA

  • 1 ½ pacotes de FERMENTO PARA PÃO EM PÓ (+/- 15 gramas) ou 45 gramas de FERMENTO FRESCO BIOLÓGICO
  • 1 xícara de LEITE MORNO
  • ½ xícara de ÓLEO
  • ½ colher de sopa de SAL
  • 2 OVOS
  • 4 xícaras de FARINHA DE TRIGO
  • 2 colheres de sopa de AÇÚCAR

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 2 CALABRESAS
  • 1 CEBOLA
  • ½ lata de MOLHO DE TOMATE
  • SAL a gosto
  • AZEITONAS a gosto
  • QUEIJO RALADO a gosto
  • ORÉGANO a gosto

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Coloque em uma vasilha todos os ingredientes secos: fermento, farinha, sal e açúcar. Misture.
  2. Adicione um ovo inteiro e o óleo. Mexa.
  3. Acrescente o leite morno.
  4. Adicione a farinha aos poucos, deixando a quarta xícara de farinha apenas para dar ponto nela.
  5. Sove bem a massa e vá acrescentando a farinha conforme necessário, até que ela se solte por completo das suas mãos e deixe de ficar com a textura mais grudenta.
  6. DICA: se você usar fermento fresco, comece dissolvendo-o nas duas colheres de açúcar. Depois acrescente todos os outros líquidos e, por último, a farinha.
  7. Deixe a massa crescer por mais ou menos 40 minutos em um canto quentinho.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Pique a calabresa e coloque tudo em uma frigideira.
  2. Leve para fritar em fogo médio.
  3. DICA: não precisa colocar óleo, use apenas a gordura da linguiça.
  4. Fatie a cebola e acrescente na frigideira com a calabresa.
  5. Acrescente o molho de tomate e um pouco de sal.
  6. Reserve.

MONTAGEM

  1. Com a massa já crescida, a divida em duas partes.
  2. Abra uma das metades com ajuda de um rolo de madeira até que ela fique bem fina.
  3. Em uma das pontas, faça cortes fininhos na massa formando uma "franja".
  4. Coloque metade do recheio no centro da massa.
  5. Acrescente as azeitonas e o queijo parmesão.
  6. Enrole a massa e pare até chegar na altura das franjas e dobre as pontinhas.
  7. Com as tirinhas feitas, cruze-as para formar um desenho trançado no pão.
  8. Repita o processo com a outra parte da massa.
  9. Coloque-as em formas untadas e enfarinhadas.
  10. Bata com o garfo em um potinho a gema de um ovo e depois pincele-a em cima dos pães para dourar a massa.
  11. Finalize com orégano ou queijo ralado.
  12. Deixe a massa crescer por mais ou menos meia hora em um lugar quente.
  13. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 40 minutos.
  14. DICA: a massa está perfeitamente assada quando faz um som oco ao dar leves batidinhas nela com a mão ou com o auxílio de um garfo.
  15. Aproveite!