Esse é um dos bolinhos que eu mais amo fazer, é rápido, fácil e se você deixa o tempo certo no forno ele fica delicioso e muito macio. Comer só ele puro já…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 12 minutos
Tempo de espera: 10 minutos
Rendimento: 14 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Esse é um dos bolinhos que eu mais amo fazer, é rápido, fácil e se você deixa o tempo certo no forno ele fica delicioso e muito macio. Comer só ele puro já é uma delícia, mas por quê não dar uma incrementadinha? Então acrescentei uma calda de caramelo por dentro, que deixou ele ainda mais molinho e molhadinho e depois um creme de manteiga com caramelo salgado que faz toda a diferença.

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: MASSA DO BROWNIE

  • 200 gramas de MANTEIGA cortada em cubos de 2,5 cm
  • 90 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
  • 2 colheres de sopa de CACAU EM PÓ 100%
  • 6 OVOS GRANDES em temperatura ambiente
  • 180 gramas FARINHA DE TRIGO
  • 2 colheres de chá de SAL
  • 270 gramas de AÇÚCAR
  • 2 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA*
  • 290 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO picado
  • 100 gramas de NOZES CARAMELIZADAS**

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro.

**Clique aqui para ver a receita completa do crocante de nozes.

INGREDIENTES: CREME DE MANTEIGA DE CARAMELO SALGADO

  • 100 gramas de CLARAS - mais ou menos as claras de 4 ovos
  • 90 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
  • 300 gramas de MANTEIGA
  • 200 gramas de CARAMELO SALGADO***
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA

***Clique aqui para aprender a fazer a calda de caramelo salgado.

MODO DE PREPARO: MASSA DO BROWNIE

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Forre o fundo com papel manteiga. Passe a manteiga, também, no papel.
  3. Em uma tigela média, misture a farinha, o sal e o cacau em pó.
  4. Coloque o chocolate e a manteiga em um bowl grande em banho-maria. Mexa, ocasionalmente, até que o chocolate e a manteiga derretam e fiquem unificados.
  5. Desligue o fogo, mas deixe o bowl ainda em banho-maria e adicione os dois açúcares. Mexa até que fique homogêneo.
  6. Retire o bowl do banho-maria. A mistura deve ficar em temperatura ambiente.
  7. Adicione os seis ovos na mistura de chocolate e manteiga e mexa até que fique uniforme.
  8. Adicione o extrato de baunilha e mexa até combinar. Não bata demais a massa nesse estágio, ou os seus quadradinhos ficarão muito pesados.
  9. Cubra a massa com a mistura de farinha, sal e cacau. Usando uma espátula (não um batedor), envolva os ingredientes secos nos ingredientes molhados até que fiquem completamente homogeneizados.
  10. Despeje a massa na forma preparada. Alise o topo com uma espátula.
  11. Asse, aproximadamente, de 12 a 15 minutos, rotacionando a forma na metade do tempo. Use um palito para verificar se o brownie está pronto. Lembre-se de que o palito não precisa sair limpo como em um bolo normal, mas também não pode sair líquido.
  12. Retire do forno e deixe esfriar!

MODO DE PREPARO: CREME DE MANTEIGA DE CARAMELO SALGADO

  1. Leve as claras e o açúcar para o fogo e mexa sem parar com um fouet até que o açúcar derreta.
  2. Leve para a batedeira e bata até a tigela da batedeira esfriar. Reserve.
  3. Bata a manteiga até ela ficar branca e fofa.
  4. Acrescente o merengue, o extrato de baunilha e o caramelo e bata até se misturar por completo.

MONTAGEM

  1. Retire os brownies da forminha.
  2. Corte o centro, coloque o caramelo salgado.
  3. Decore com o creme de manteiga e jogue mais nozes caramelizadas por cima.
  4. Sirva :D

DURAÇÃO: 3 dias.