O pastel de nata, também muito conhecido por pastel de belém, é um dos doces conventuais mais tradicionais de Portugal, com receitas centenárias e cheias de história. Eles foram criados em 1837 no…

Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: Média de 40 porções

Custo:
Dificuldade:

O pastel de nata, também muito conhecido por pastel de belém, é um dos doces conventuais mais tradicionais de Portugal, com receitas centenárias e cheias de história. Eles foram criados em 1837 no Mosteiro dos Jerônimos, e hoje são quase como uma atração turística do país. 

Para a nossa sorte, em uma de nossas viagens por Portugal, conhecemos a Joana. Portuguesa e apaixonada pela cozinha, ela compartilhou com a gente uma receita familiar de pastel de nata deliciosa. Além disso, revelou segredos para um preparo perfeito. Então, se você quer reproduzir essa delícia crocante e com um recheio super cremoso aí na sua casa, é só seguir o passo a passo completo:

INGREDIENTES: MASSA

  • 500 gramas de FARINHA
  • 350 ml de ÁGUA
  • 1 pitada de SAL
  • 250 gramas de MARGARINA ou MANTEIGA para folhar

INGREDIENTES: CALDA

  • 200 gramas de AÇÚCAR
  • 175 ml de ÁGUA
  • CASCA DE LIMÃO
  • CANELA EM PAU

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 25 gramas de FARINHA
  • 20 gramas de AMIDO DE MILHO
  • 250 ml de LEITE
  • 5 GEMAS
  • CALDA

pastel de nata

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Coloque em um recipiente a farinha, a água e o sal.
  2. Se quiser, comece batendo os ingredientes com a batedeira apenas para dar uma leve misturada.
  3. Com as mãos, vá amassando a massa e unindo todos os ingredientes até que ela fique bem consistente e lisa. Se necessário, acrescente um pouco a mais de água para dar liga.
  4. Polvilhe farinha na bancada e sove bem a massa até que ela fique bem elástica, com poucas rachaduras.
  5. Deixe a massa descansar por mais ou menos meia hora.
  6. Abra bem a massa com o rolo até que ela fique com a espessura de mais ou menos 1,5 cm em formato retangular.
  7. No centro da massa aberta posicione os tabletes de manteiga inteiros e feche a massa formando uma trouxinha retangular. É como fechar um presente.
  8. DICA: você também pode usar manteiga, mas ela derrete com maior facilidade e por isso o preparo precisa ser feito mais rapidamente. Para a folhagem perfeita, o ambiente precisa estar fresco e a margarina/manteiga bem gelados.
  9. Dê várias batidas na massa com o rolo para a margarina se espalhar.
  10. Com ela já mais fina, comece a abrir com o rolo. Nesse momento, você deve abrir bem a massa, em seguida dobrá-la levando uma das extremidades ao meio e depois cobrindo essa dobra com a outra metade da massa. Abra com o rolo novamente e repita o processo de dobradura mais duas vezes. Deixe descansar.
  11. DICA: vá polvilhando farinha conforme necessário para a massa não grudar na bancada e nem no rolo.
  12. Com a calda já morna, polvilhe farinha sobre a bancada e abra a massa em formato retangular ou quadrado de mais ou menos meio centímetro de espessura.
  13. Pincele um pouco da calda sobre a massa e espalhe com as mãos apenas para umedecer.
  14. Faça vários rolinhos de aproximadamente 4 cm com a massa e deixe descansar.

MODO DE PREPARO: CALDA

  1. Em uma panela alta, coloque a água, o açúcar, a casquinha de limão e a canela em pau.
  2. Deixe ferver em fogo alto, sem mexer.
  3. Assim que começar a ferver, conte um minuto e meio e desligue o fogo.
  4. Transfira para um recipiente e reserve.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Coloque em uma panela a farinha, o amido e o leite.
  2. Mexa até formar um creme.
  3. Acrescente a calda de açúcar aos poucos para não empelotar.
  4. Coloque as gemas em um potinho e bata bem. Adicione uma concha do creme e misture.
  5. Despeje as gemas na panela com o creme e misture bem.
  6. Transfira o creme para uma jarra e reserve.

MONTAGEM

  1. Pré-aqueça o forno na maior temperatura possível.
  2. Corte os rolos de massa na medida de dois dedos de espessura (aproximadamente) formando vários pedacinhos.
  3. Posicione a massa cortada dentro da forminha, deixando como base a parte circular dos anéis formados pelo processo de rolagem.
  4. Com os polegares umedecidos com água, modele a massa dentro da forminha, evitando mexer nas bordas e formando um copinho.
  5. Recheie a massa com o creme de gemas.
  6. Leve para assar na temperatura mais quente do seu forno até dourar. O tempo médio é de 8 a 15 minutos.
  7. DICA: leve apenas duas fornadas por vez para não atrapalhar a cocção da massa.
  8. DICA 2: assim que os pastéis estiverem assados, desligue o forno e deixe por mais 3 minutos lá dentro. Depois, abra um pouquinho o forno e espere uns 5 minutinhos.
  9. Retire do forno, espere a massa amornar e desenforme.
  10. Se quiser, polvilhe um pouco de canela em pó e açúcar de confeiteiro.
  11. Sirva!