Essas tortinhas de frutas frescas são super simples de serem feitas, ótimas para o verão e todo mundo adora! Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)

Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 20 a 30 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Essas tortinhas de frutas frescas são super simples de serem feitas, ótimas para o verão e todo mundo adora!

Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)

INGREDIENTES: MASSA SUCRÉE

  • 240 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • 1 pitada de SAL
  • 100 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
  • 130 gramas de MANTEIGA GELADA CORTADA EM CUBOS
  • 1 OVO

INGREDIENTES: CRÈME PATISSIÉRE

  • 4 GEMAS
  • 40 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • 80 gramas de AÇÚCAR
  • 500ML de LEITE
  • 1/2 FAVA DE BAUNILHA cortada no sentido do comprimento

INGREDIENTES: FINALIZAÇÃO

  • 400 gramas de FRUTAS FRESCAS

MODO DE PREPARO: MASSA SUCRÉE

  1. Peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos.
  2. Corte a manteiga gelada em cubos pequenos e volte para a geladeira por uns 10 minutos.
  3. Acrescente a manteiga sobre a mistura de farinha e misture um pouco para que os pedacinhos de manteiga não grudem uns nos outros. Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo.
  4. Acrescente o ovo e amasse com delicadeza até formar a massa.
  5. Só acrescente a água se for extremamente necessária.
  6. DICA: Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água.
  7. Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa.
  8. Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas.
  9. Abra em superfície ligeiramente enfarinhada.
  10. Asse em forno pré-aquecido à 200°C, por aproximadamente 20 minutos ou até que ela fique dourada. Tire do forno e deixe esfriar antes de usar.

RENDIMENTO: 1 torta aberta de aproximadamente 23 cm de diâmetro ou 10 tortinhas de 6 cm de diâmetro.

MODO DE PREPARO: CRÈME PATISSIÉRE

  1. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa, então misture a farinha.
  2. DICA: Você pode substituir a farinha de trigo por amido. A diferença é que se você usar a farinha de trigo o seu creme terá uma textura mais cremosa. Já se você usar o amido de milho o seu creme terá um sabor melhor.
  3. Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava.
  4. Jogue a fava já raspada e a pasta com as sementinhas que você raspou dentro da panela com o leite e leve para ferver. Retire a fava.
  5. Incorpore o leite aos poucos à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar.
  6. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  7. Retire da panela, deixe esfriar e empregue ou guarde na geladeira por até 2 dias.
  8. DICA: Se você for guardar, precisa colocar o plástico filme grudado em cima do creme para que este não forme uma película. Isso é válido para uma produção pequena e caseira. Se for para uma produção grande, você precisa colocar em banho-maria invertido e ir mexendo até ele esfriar. Então pode cobrir com plástico filme e guardar, porque se você fechar o creme quente em uma produção grande, o plástico abafa o creme e ele estraga.
  9. DICA: A fava da baunilha que foi usada no creme, pode ser lavada em água corrente e deixada para secar. Depois é só colocar dentro de um pote com açúcar, que ele começará a ficar baunilhado. ;)
  10. DICA: Se você comprar muitas favas de baunilha de uma vez, pode guardá-las dentro de garrafas com vodca, que conservam a baunilha. Ela não envelhece e ainda deixa um gostinho na vodca.

MONTAGEM

  1. Depois que a massa da torta e o creme estiverem frios, preencha as tortinhas com o creme, faltando 0,5 cm para completar.
  2. Corte as frutas no sentido do comprimento, o mais fino que você conseguir. Se você achar necessário, pode usar uma mandolina.
  3. Disponha as frutas formando uma flor, começando com o miolo e finalizando com as pétalas abertas.
  4. Se você quiser pode usar geleia de brilho para pincelar as frutas. Eu prefiro servir na hora, pois não sou muito a favor da geleia de brilho para uso caseiro.

DURAÇÃO: 2 dias.