Massa de torta doce (pâte sucrée) é outro clássico da confeitaria. E vamos combinar: quem não fica feliz ao ver – e degustar – uma tortinha com morangos brilhantes, um creme aveludado e…

Preparo: 25 minutos
Tempo de Cozimento: 25 minutos
Tempo de espera: 2 horas
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Massa de torta doce (pâte sucrée) é outro clássico da confeitaria. E vamos combinar: quem não fica feliz ao ver – e degustar – uma tortinha com morangos brilhantes, um creme aveludado e uma massinha crocante? A receita para essa massa eu vi há algum tempo no NY Times e eu fiquei super empolgada quando finalmente a aveia sem glúten desembarcou por aqui e eu finalmente pude testá-la. O resultado é uma massinha bem delicada, com uma textura bem leve e crocante na medida certa. Perfeita para essa tortinha!

Por Mariana Muniz

INGREDIENTES: MASSA DOCE

  • 160g MARGARINA SEM LEITE, temperatura ambiente
  • 160g FARINHA DE MILHO (fubá, o mais fino que achar)
  • 150g FARINHA DE AVEIA SEM GLÚTEN (para fazer a farinha é só processar a aveia sem glúten até obter uma farinha fina)
  • ½ col chá GOMA XANTANA
  • 50g AÇÚCAR CONFEITEIRO
  • 40g FARINHA DE AMÊNDOA
  • 2 col chá EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 OVO

INGREDIENTES: RECHEIO

  • CREME DE CONFEITEIRO SEM LEITE*
  • MORANGOS FRESCOS (aprox. 2 xic)

*Clique aqui para aprender a fazer creme de confeiteiro sem leite

INGREDIENTES: DECORAÇÃO

  • 2 col sopa GELEIA DE MORANGO
  • 2 col sopa CALDA SIMPLES DE AÇÚCAR
  • MARSHMELLOW ou SUSPIRO

MODO DE PREPARO

  1. Bata a margarina numa batedeira, de preferência com o batedor raquete, na velocidade baixa, por 1 minuto (até ficar cremosa- não bata demais ou a massa vai “tufar”demais no forno).
  2. Adicione o açúcar e bata até que fique homogêneo. Incorpore a farinha de amêndoa e o extrato de baunilha- sempre na velocidade baixa. Adicione o ovo e bata até incorporar.
  3. Por fim, peneire por cima as farinhas de milho e de aveia e a goma xantana. Bata até incorcoprar e formar uma massa. Embrulhe num papel firme e leve à geladeira por 1 hora- será mais fácil trabalhar com a massa mais firme.
  4. Pré-aqueça o forno a 185 graus.
  5. Retire da geladeira e forre forminhas individuais de fundo removível. Fure a massa com um garfo e leve ao freezer/congelador por 20 minutos.
  6. Leve ao forno por cerca de 25 minutos- até que fiquem bem coradas.
  7. Retire do forno e deixe esfriar completamente para poder rechear.
  8. Recheie com creme de confeiteiro gelado e cubra com os morangos.
  9. Pincele a mistura de geleia e calda simples, para dar brilho aos morangos. Se quiser, coloque pedacinhos de marshmellow e queime com maçarico para dar um efeito brulée ou pedacinhos de suspiro, para dar uma textura crocante.
  10. Consuma no mesmo dia.

DICAS:

  1. A aveia sem glúten desembarcou no Brasil há uns meses e é comercializada por duas empresas: Bob’s Red Mill e Monama.
  2. Como a margarina sem leite geralmente tem um conteúdo maior de água é necessário deixar a massa ficar bem dourada antes de tirar do forno, ou logo ela ficará mole.