Apesar dos muitos passos, essa torta combina algumas das melhores coisas do mundo: creme de doce de leite, amêndoas caramelizadas, bolo molhadinho e uma deliciosa base crocante! Além do sabor, o que eu…

Preparo: 90 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 8 a 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Apesar dos muitos passos, essa torta combina algumas das melhores coisas do mundo: creme de doce de leite, amêndoas caramelizadas, bolo molhadinho e uma deliciosa base crocante!

Além do sabor, o que eu mais amo nessa receita é a mistura de texturas. A cremosidade do recheio de doce de leite, a leveza do bolo e a crocância das amêndoas caramelizadas é de dar água na boca 😉

Fotografia: Paulo Cuenca

Food Styling: Danielle Noce

INGREDIENTES: BASE

  • 120 gramas de BISCOITO SEM RECHEIO
  • 50 gramas de AMÊNDOAS TOSTADAS
  • 50 gramas de MANTEIGA SEM SAL

INGREDIENTES: BOLO

  • 2 OVOS
  • 60 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 1/2 colher de chá de SUCO DE LIMÃO
  • 85 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • 30 gramas de ÓLEO

INGREDIENTES: AMÊNDOAS CARAMELIZADAS

  • 1/2 xícara de AÇÚCAR REFINADO
  • 1 xícara de AMÊNDOAS EM LASCAS TOSTADAS

INGREDIENTES: CALDA

  • 1/2 xícara de ÁGUA
  • 1/4 de xícara de AÇÚCAR
  • 2 colheres de sopa de CONHAQUE/WHISKY (opcional)

INGREDIENTES: CREME

  • 200 gramas de CHANTILLY BATIDO SEM AÇÚCAR
  • 400 gramas de DOCE DE LEITE
  • 2 folhas de GELATINA

INGREDIENTES: DECORAÇÃO

  • 250 gramas de CHANTILLY BATIDO SEM AÇÚCAR
  • 2/3 colheres de sopa de RUM/CACHAÇA/CONHAQUE (opcional)

MODO DE PREPARO: BASE

  1. Processe os biscoitos e, depois de obter uma farinha, adicione as amêndoas. Processe.
  2. Adicione a manteiga derretida e processe novamente.
  3. Arrume a massa no fundo de uma forma de 21 cm com fundo falso forrado com papel manteiga.
  4. Reserve na geladeira.

MODO DE PREPARO: BOLO

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Bata as 2 claras e, quando começar a espumar, adicione 1/3 do açúcar.
  3. Bata mais um pouco e quando esbranquiçar adicione mais 1/3 do açúcar e o limão.
  4. Bata novamente e quando começar a formar leves ondinhas, adicione o restante do açúcar. Bata até ficar em ponto de pico duro.
  5. Acrescente as gemas e bata até tudo se misturar.
  6. Adicione na mistura a farinha peneirada e misture delicadamente com um fouet.
  7. Coloque o óleo e misture tudo muito bem.
  8. Despeje a massa dentro de uma forma de 21 cm com fundo falso forrado com papel manteiga.
  9. Leve para assar por aproximadamente 20 minutos.
  10. Tire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.

MODO DE PREPARO: AMÊNDOAS CARAMELIZADAS

  1. Coloque o açúcar em um frigideira e ligue em fogo baixo.
  2. Deixe o açúcar caramelizar e adicione as amêndoas em lascas.
  3. Misture muito bem até caramelizar todas as amêndoas.
  4. Tire a frigideira do fogo e coloque as amêndoas em um silpat ou em alguma superfície já untada. Espere esfriar.

MODO DE PREPARO: CALDA

  1. Coloque a água e o açúcar em uma panela e misture.
  2. Ligue em fogo médio e espere ferver.
  3. Coloque a calda em um pote e leve para a geladeira.

MODO DE PREPARO: CREME

  1. Divida o doce de leite em 3 partes iguais. Adicione 1 delas no chantilly e bata um pouco.
  2. Acrescente mais 1/3 do doce de leite e bata.
  3. Por fim, coloque a última parte do doce de leite e bata até obter uma mistura homogênea e aerada.
  4. Hidrate as folhas de gelatina por 10 minutos em água bem gelada*.
  5. Dissolva as folhas de gelatina em fogo bem baixo ou banho-maria e acrescente no seu creme de doce de leite.
  6. Bata até que tudo se misture.

*Clique aqui para aprender a hidratar gelatina corretamente

MONTAGEM

  1. Coloque metade do creme de doce de leite na forma com a base da torta.
  2. Pique as amêndoas caramelizadas e adicione 13 delas em cima do creme.
  3. Desenforme o bolo e corte apenas o topinho dourado.
  4. Tire a calda de geladeira e, se quiser, finalize com o conhaque ou whisky.
  5. Molhe bem o seu bolo e coloque a parte molhada em contato com o creme e as amêndoas caramelizadas.
  6. Tire o papel manteiga que ficou grudado na outra parte do bolo e molhe com o restante da calda.
  7. Coloque mais 1/3 das amêndoas caramelizadas por cima do bolo.
  8. Despeje a outra metade do creme de doce de leite por cima.
  9. Leve a forma para a geladeira por pelo menos 4 horas.
  10. Antes de desenformar a torta que estava na geladeira, leve a forma para o congelador por 15 minutos.
  11. Para desenformar, passe o maçarico em volta da forma ou use a boca do fogão.
  12. Coloque a torta do prato em que irá servir.

DECORAÇÃO

  1. Bata o chantilly com um destilado de sua preferência (opcional) e coloque em um saco de confeitar.
  2. Decore a parte de cima da sua torta com o chantilly.
  3. Para finalizar, espalhe o restante das amêndoas caramelizadas por cima do chantilly e aproveite!