Essa receita é pra você brincar de menu degustação e esmagar de tanta fofura: uma sequência de pasteizinhos recheados com creme de confeiteiro e acompanhados de quatro caldas de frutas (morango, maçã, banana e coco). Pra comer…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 20 minutos
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Essa receita é pra você brincar de menu degustação e esmagar de tanta fofura: uma sequência de pasteizinhos recheados com creme de confeiteiro e acompanhados de quatro caldas de frutas (morango, maçã, banana e coco). Pra comer de uma bocanhada só e sentir todos os sabores florescendo na boca.

Por Camila Narcizo Monteiro (@camilanmonteiro)

Fotografia: Janaina Narcizo Monteiro

INGREDIENTES: PASTEIZINHOS RECHEADOS COM CREME DE CONFEITEIRO

  • 500 gramas de MASSA DE PASTEL EM ROLO
  • ÓLEO para fritar
  • 100 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
  • 400 ml de LEITE
  • 4 GEMAS
  • 10 gramas de EXTRATO DE BAUNILHA*
  • 200 gramas de AÇÚCAR
  • 30 gramas de AMIDO DE MILHO

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: RECHEIO DE MORANGO

  • 50 gramas de AÇÚCAR
  • 250 gramas de MORANGO
  • 10 gramas de SUCO DE LIMÃO
  • 5 gramas de CONHAQUE

INGREDIENTES: RECHEIO DE MAÇÃ COM CANELA

  • 200 gramas de MAÇÃ FUJI PICADA
  • 80 gramas de AÇÚCAR
  • 5 gramas de CANELA
  • 5 gramas de CONHAQUE

INGREDIENTES: RECHEIO DE BANANA

  • 2 BANANAS CATURRA PICADAS (NANICA)
  • 30 gramas de AÇÚCAR
  • 5 gramas de CONHAQUE

INGREDIENTES: RECHEIO DE COCO

  • 50 gramas de COCO RALADO SEM AÇÚCAR
  • 70 gramas de AÇÚCAR
  • 150 gramas de ÁGUA
  • 5 gramas de CONHAQUE
  • 10 gramas de AMIDO DE MILHO

MODO DE PREPARO: PASTEIZINHOS RECHEADOS COM CREME DE CONFEITEIRO

  1. Na batedeira, junte as 4 gemas com o açúcar e bata até virar um creme esbranquiçado.
  2. Misture o extrato de baunilha no leite e adicione metade desse leite na mistura de gemas. Dilua o amido de milho no leite que sobrou e junte tudo em uma panela.
  3. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo até atingir o ponto napê (quando o creme não volta a cobrir as costas da colher ao raspar com o dedo).
  4. Com o creme frio, é hora de montar os pasteizinhos. Abra a massa e corte 40 pedaços retangulares iguais de mais ou menos 8 x 4 cm.
  5. Recheie cada um com uma colher de chá de creme, depois feche os pasteizinhos com a ajuda de um garfo e reserve.

MODO DE PREPARO: RECHEIO DE MORANGO

  1. Limpe os morangos e pique-os em pedaços médios. Junte-os com o açúcar, o suco de limão e o conhaque em uma panela.
  2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  3. DICA: depois de alguns minutos, vai surgir uma espuma em cima do doce - tire-a com a ajuda de uma colher. Isso vai tornar seu recheio superbrilhoso.
  4. Cozinhe até o morango ficar macio e a calda levemente espessa. Coloque em um recipiente para esfriar.

MODO DE PREPARO: RECHEIO DE MAÇÃ COM CANELA

  1. Pique as maçãs em pedaços pequenos e coloque em uma panela junto com o açúcar, a canela e o conhaque.
  2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Se necessário, adicione um pouco de água para que as maçãs não grudem na panela. Quando as maçãs estiverem macias, reserve em um pote para esfriar.

MODO DE PREPARO: RECHEIO DE BANANA

  1. Corte as bananas em pedacinhos, depois misture com o açúcar e o conhaque em uma frigideira.
  2. Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos 2 minutos ou até que a banana amoleça e o açúcar vire uma calda. reserve em um pote para esfriar.

MODO DE PREPARO: RECHEIO DE COCO

  1. Em uma panela, junte o coco ralado, o açúcar, o conhaque e 100 ml de água. Misture bem e cozinhe em fogo baixo até o açúcar se dissolver por completo.
  2. Dilua o amido nos 50 ml de água que restaram, depois junte essa mistura na panela e mexa por 1 minuto. Você vai ver que o amido vai engrossar a água e dar consistência ao seu doce. Reserve em um pote para esfriar.

MONTAGEM

  1. Frite os pasteizinhos no óleo bem quente e passe no açúcar cristal. Reserve.
  2. Coloque um pouco de cada recheio em cada colherzinha. Você encontra essas colheres em casas de festa ou embalagens - são descartáveis. Eu coloquei aproximadamente 17g de recheio em cada uma.
  3. Enfileire em um prato nesta sequência: morango, maçã, banana e coco. Assim, você consegue um efeito degradê de cores.
  4. Pronto, agora é só aproveitar! A melhor maneira de comer é colocando cada um inteiro na boca, por isso não exagere no tamanho dos seus pasteizinhos para facilitar ;D

DICA: Se você deixar os pasteizinhos prontos com muita antecedência, guarde-os envolvidos em plástico filme para que a massa não resseque.

DURAÇÃO: consumo imediato.