O dia começa melhor com pão e dia frio pede Pão de Leite Condensado com Coco. Sempre que esfria lembro dessa receita e da minha mãe. 🙂 Mas essa versão é diferente da receita que ela fazia…

Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 1h30
Rendimento: 8 pessoas

Custo:
Dificuldade:

O dia começa melhor com pão e dia frio pede Pão de Leite Condensado com Coco. Sempre que esfria lembro dessa receita e da minha mãe. 🙂 Mas essa versão é diferente da receita que ela fazia para mim.  O cheirinho de pão e a casa quentinha por conta do forno ligado traz muitas memórias sem falar que é maravilhoso e deixa qualquer lugar mais aconchegante! Além disso,leite condensado é uma das melhores invenções, vai! ;D

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: PÃO DE LEITE CONDENSADO

  • 1 quilo de FARINHA DE TRIGO PARA PÃO (ou farinha normal com melhorado de pão)
  • 2 pacotes de 10 gramas de FERMENTO BIOLÓGICO SECO
  • 4 OVOS
  • 1 lata (395g) de LEITE CONDENSADO
  • 1/2 xícara de ÓLEO VEGETAL
  • 1/2 colher de chá de SAL
  • 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 medida da lata de leite condensado (395g) de LEITE

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 200 gramas de MANTEIGA SEM SAL em temperatura ambiente
  • 1/2 lata (198 g) de LEITE CONDENSADO
  • 150 gramas de COCO RALADO FRESCO

INGREDIENTES: PARA PINCELAR

  • 1 GEMA
  • 2 colheres de sopa de ÁGUA

INGREDIENTES: CALDA

  • 1/2 lata (198 g) de LEITE CONDENSADO
  • 200 ml de LEITE DE COCO
  • COCO RALADO SECO para finalizar

MODO DE PREPARO: PÃO DE LEITE CONDENSADO

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o fermento biológico. Faça um buraco no meio dessa mistura para despejar os outros ingredientes.
  2. Comece adicionando os ovos, seguidos do leite condensado, o óleo vegetal, o sal, o extrato de baunilha e o leite.
  3. Sove essa mistura na batedeira com o gancho por 10 minutos ou com as mãos, durante aproximadamente 15 minutos.
  4. Quando a massa estiver completamente lisa e homogênea, reserve-a em uma tigela untada com óleo e coberta com um pano.
  5. Deixe a massa crescer em um local quente por 1 hora.
  6. DICA: Se estiver muito frio no dia do preparo, ligue o forno e coloque a massa perto dele para que ela fique em contato com o calor.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Amasse todos os ingredientes e reserve quando a mistura estiver homogênea.

MONTAGEM DA TRANÇA DE LEITE CONDENSADO

  1. Com a massa completamente crescida, divida-a em oito partes iguais.
  2. Abra cada parte no formato de um retângulo com aproximadamente 0,5 cm de espessura (e largura de 15 cm).
  3. Espalhe uma camada bem fina de recheio por toda a massa, deixando as bordas sem creme.
  4. Enrole a massa e vá afinando até obter um rolinho fino de aproximadamente um metro de comprimento.
  5. Corte a tira ao meio e trance os dois pedaços, apertando bem as pontas.
  6. Arrume todas as tranças em uma forma untada com manteiga, deixando um dedo de distância entre cada trança.
  7. Reserve por mais uma hora em um local quente para que a massa cresça, depois asse em forno preaquecido a 180˚C até que as tranças estejam douradas.

MONTAGEM DAS BOLINHAS DE LEITE CONDENSADO

  1. Com a massa completamente crescida, divida-a em oito partes iguais.
  2. Divida uma dessas partes em quatro partes iguais.
  3. Abra um destes pedaços o suficiente para colocar uma colher de chá de recheio, depois feche a massa formando uma bolinha.
  4. Arrume todas as bolinhas de massa em uma forma untada com manteiga, deixando um dedo de distância entre cada uma.
  5. Reserve por mais uma hora em um local quente para que a massa cresça, depois asse em forno preaquecido a 180˚C até que as bolinhas estejam douradas.

MODO DE PREPARO: CALDA

  1. Coloque o que sobrou da meia lata de leite condensado com um vidrinho de leite de coco e misture em fogo baixo até que dê uma engrossada.
  2. Depois com um pincel passe bastante calda por cima do pão para que fique bem cremoso.
  3. Para decorar salpique com coco ralado seco por cima do bolo.