Chico Balanceado é uma sobremesa muito famosa no sul do Brasil e, só de ouvir o nome, já dá pra sentir a malemolência do doce. Servido em travessa, ele é uma combinação de camadas…

Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Chico Balanceado é uma sobremesa muito famosa no sul do Brasil e, só de ouvir o nome, já dá pra sentir a malemolência do doce. Servido em travessa, ele é uma combinação de camadas cremosas que se complementam lindamente: creme de confeiteiro, bananas caramelizadas e merengue tostado. Irresistível, hein?

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: CREME DE CONFEITEIRO

  • 1 litro de LEITE
  • Sementes de 1 FAVA DE BAUNILHA
  • 125 gramas + 125 gramas de AÇÚCAR
  • 12 GEMAS
  • 80 gramas de AMIDO DE MILHO
  • 1 caixa de CREME DE LEITE

INGREDIENTES: BANANAS CARAMELIZADAS

  • 10 BANANAS em rodelas
  • 1 xícara de AÇÚCAR
  • Sementes de 1/2 FAVA DE BAUNILHA

INGREDIENTES: MERENGUE FRANCÊS

  • 12 CLARAS
  • 400 gramas de AÇÚCAR
  • 1/2 colher de chá de SUCO DE LIMÃO

MODO DE PREPARO: CREME DE CONFEITEIRO

  1. Em uma panela, leve para ferver o leite, a baunilha e metade do açúcar (125g).
  2. Enquanto o leite esquenta, junte a outra metade do açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com o fouet.
  3. Quando o leite ferver, coloque uma ou duas conchas dele sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar. Depois, despeje o restante e misture bem.
  4. Volte a mistura à panela e leve para ferver, mexendo sempre. Quando surgir a primeira bolha, conte 3 minutos exatos e então desligue o fogo.
  5. Adicione o creme de leite, misture e transfira o creme para uma travessa. Reserve.

MODO DE PREPARO: BANANAS CARAMELIZADAS

  1. Caramelize o açúcar em uma frigideira larga.
  2. Quando o açúcar derreter, adicione as bananas em rodelas e a baunilha, depois tampe a frigideira e mexa de vez em quando.
  3. Assim que as bananas estiverem macias e o caramelo mais líquido, transfira tudo sobre o creme de confeiteiro, formando uma camada uniforme.

MODO DE PREPARO: MERENGUE FRANCÊS

  1. Bata as claras e, quando elas começarem a espumar, adicione o suco de limão. Em seguida, acrescente 1/3 do açúcar.
  2. Quando a mistura estiver espumosa e esbranquiçada, adicione mais uma parte do açúcar.
  3. Adicione o restante do açúcar assim que o merengue estiver bem branco e formando ondinhas. Bata até que ele fique brilhante e em picos duros.
  4. Transfira o merengue para um saco de confeitar e comece a montagem.

MONTAGEM

  1. Decore toda a superfície das bananas caramelizadas com o merengue - eu utilizei um bico redondo bem grande -, fazendo círculos generosos.
  2. Se você tiver um maçarico, queime toda a superfície do merengue e sirva.
  3. Se não, leve o chico balanceado ao forno com a grelha superior acesa até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.