Esses cupcakes são perfeitos para mim, pois a massa de baunilha não é muito doce e é super macia, o recheio de lemon curd dá aquele sabor ácido que eu adoro em doces…

Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 0
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Esses cupcakes são perfeitos para mim, pois a massa de baunilha não é muito doce e é super macia, o recheio de lemon curd dá aquele sabor ácido que eu adoro em doces de todos os tipos e a cobertura de merengue dá o toque final bem adocicado que faltava! 😉

Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira

INGREDIENTES: MASSA DO CUPCAKE DE BAUNILHA

  • 150 gramas de MANTEIGA em temperatura ambiente
  • 180 gramas de AÇÚCAR
  • 2 OVOS
  • 80ml de LEITE morno
  • 250 gramas FARINHA DE TRIGO peneirada
  • 1 colher de chá de SAL
  • 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
  • raspas de 2 LIMÕES TAITIS E 2 LIMÕES SICILIANOS
  • 1 colher de sopa de essência de BAUNILHA

INGREDIENTES: RECHEIO DE LEMON CURD

  • 180ml de ÁGUA
  • 100 gramas de AÇÚCAR
  • 30ml de SUCO DE LIMÃO SICILIANO
  • 30ml de SUCO DE LIMÃO TAITI
  • 3 GEMAS
  • 22 gramas de AMIDO DE MILHO
  • raspas de 2 LIMÕES (1 SICILIANO E 1 TAITI)
  • 1/4 colher de chá de SAL
  • 15 gramas de MANTEIGA SEM SAL GELADA E CORTADA EM CUBOS

INGREDIENTES: MERENGUE SUÍÇO

  • 2 xícaras de CLARAS
  • 2 xícaras de AÇÚCAR

MODO DE PREPARO: MASSA DO CUPCAKE DE BAUNILHA

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que vire uma mistura cremosa e fofa.
  3. Adicione as raspas dos limões.
  4. Adicione os ovos um a um.
  5. Diminua a velocidade da batedeira para lenta, acrescente o leite e a baunilha, intercalando com a farinha peneirada, em 3 partes.
  6. Adicione o sal.
  7. Adicione o fermento em pó. Misture.
  8. Distribua a massa nas forminhas de cupcakes. Deixe sempre 1/3 da forminha sem massa para o cupcake poder crescer sem transbordar.
  9. Leve para assar por 20 minutos ou até que você coloque um palitinho no centro do cupcake e ele saia limpo.
  10. DICA: Essa é uma ótima massa para você ser criativa e adicionar outros tipos de essências, especiarias como canela, cravo ou gengibre em pó, ervas e até infusões de chás.

MODO DE PREPARO: LEMON CURD PARA O RECHEIO

  1. Peneire as gemas para retirar a película.
  2. DICA: Quanto mais velhos forem os ovos usados, mais a gema fica com aquele cheiro forte característico, portanto sempre use ovos frescos.
  3. Em uma panela, misture todos os ingredientes exceto a manteiga.
  4. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (quase quando começar a ferver).
  5. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Mexa até incorporar.
  6. Empregue ainda quente nos cupcakes.
  7. DICA: Se você quiser substituir o suco do limão taiti pelo limão siciliano, o recheio ficará menos ácido e mais perfumado. No entanto, não aconselharia o contrário, pois o recheio ficará muito azedo.

MODO DE PREPARO: MERENGUE SUÍÇO

  1. Em uma panela pequena coloque o açúcar e as claras. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até o açúcar se dissolver.
  2. DICA: Cuidado para não cozinhar as claras. A mistura não pode passar de 60°C.
  3. Jogue a mistura ainda quente na batedeira e bata em velocidade máxima até que o bowl da batedeira esfrie.
  4. Use para decorar os cupcakes.
  5. DICA: Se você quiser colorir o merengue, você pode usar qualquer corante a base de água. Nunca use o em gel, pois ele é a base de gordura e vai desestruturar o seu merengue.

DICA: Não guarde os cupcakes na geladeira, pois a massa fica mais dura e perde um pouco do sabor. É melhor deixá-los sempre do lado de fora e consumir o mais rápido possível.

DURAÇÃO: 5 dias.