Fazer trufas sempre é um desafio quando vivemos em um país tropical como o Brasil. A dica é mantê-las na geladeira de tempos em tempos, quando você perceber que a ganache está derretendo….

Preparo: 3 horas
Tempo de Cozimento: 16 minutos
Tempo de espera: 1h30
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Fazer trufas sempre é um desafio quando vivemos em um país tropical como o Brasil. A dica é mantê-las na geladeira de tempos em tempos, quando você perceber que a ganache está derretendo. Se você tiver um ar condicionado em casa, faça-as no ambiente climatizado, se possível. De qualquer modo, elas valem muito a pena: um sabor delicado de laranja, usando apenas os óleos naturais da casca (o que comprova que a maior parte do sabor de frutas cítricas está na casca e nos óleos que elas têm!).

Por Ju, do Cupcakeando

INGREDIENTES: MASSA

  • 110 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 2/3 xícaras (chá) de AÇÚCAR
  • 3 OVOS
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
  • 1 e 1/2 colher (chá) de FERMENTO
  • 1/4 xícara (chá) de LEITE
  • Uma pitada de SAL
  • 1 colher (chá) de EXTRATO DE BAUNILHA

INGREDIENTES: COBERTURA

  • 1 lata de LEITE CONDENSADO
  • 1 caixinha de CREME DE LEITE UHT
  • 100g de CHOCOLATE BRANCO PICADO
  • 1 colher (sopa) de MANTEIGA SEM SAL

INGREDIENTES: TRUFAS

  • 50 gramas de MANTEIGA
  • 3 colheres (sopa) de CREME DE LEITE FRESCO
  • RASPAS DE 1 LARANJA
  • 150 gramas de CHOCOLATE BRANCO PICADO
  • AÇÚCAR IMPALPÁVEL para enrolar as trufas
  • 1/2 colher (chá) de EXTRATO DE LARANJA (opcional)
  • CORANTES amarelo e laranja para chocolate (opcional)

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Ligue seu forno em 180˚C. Peneire em uma tigela a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo.
  2. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Depois acrescente a baunilha e misture bem.
  3. Alterne a adição dos ingredientes secos e do leite, terminando com os secos e batendo somente até incorporar tudo. Cuidado para não bater demais e solar sua massa. Divida entre as forminhas de cupcake e asse por 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo. Reserve até que esfriem completamente.

MODO DE PREPARO: COBERTURA

  1. Leve em uma panela todos os ingredientes para ferver em fogo médio e faça um brigadeiro. Mexa sempre, sem parar, raspando as laterais e o fundo da panela o tempo inteiro. Se não tiver muita prática, diminua o fogo para o mínimo. Leva mais tempo, mas pelo menos você não arrisca queimar seu brigadeiro.
  2. DICA: O ponto certo da cobertura é antes de chegar ao ponto de enrolar, quando a mistura estiver mais consistente e cair em pedaços da espátula, ao invés de um fio.
  3. Transfira para um prato, cubra com papel plástico e reserve até que chegue à temperatura ambiente antes de colocar no saco de confeitar para decorar.

MODO DE PREPARO: TRUFAS

  1. Coloque o chocolate em uma tigela e reserve. Derreta a manteiga junto com as raspas de laranja.
  2. Acrescente o creme de leite fresco à manteiga e espere ferver. Se quiser potencializar o sabor de laranja, deixe essa mistura descansando por pelo menos 20 minutos, com a tampa da panela fechada. Então, ferva novamente a mistura para prosseguir.
  3. Coloque uma peneira por cima da tigela do chocolate e derrame a mistura líquida por cima, para podermos pegar todas as raspas da laranja. Quando tudo passar pela peneira e só sobrar as raspas, pegue uma colher e esprema as raspas contra a peneira, para liberar ainda mais óleos na ganache. Descarte as raspas.
  4. Deixe a ganache descansar por 1 minuto. Depois, se estiver usando extrato de laranja, coloque agora. Então misture tudo delicadamente com uma espátula, até que fique bem uniforme. Se quiser colorir sua ganache com os corantes, coloque agora.
  5. Cubra a ganache com papel plástico em contato com a superfície e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
  6. Passado o tempo, faça bolinhas do tamanho que preferir para decorar seus cupcakes. As minhas continham 1 colher de sopa de ganache. Passe um pouco – BEM pouco – de manteiga nas mãos para facilitar a “enrolagem”, e por último passe as trufas no açúcar impalpável. Elas devem ficar na geladeira até a hora de consumir, pois podem derreter.
  7. Decore os cupcakes com o brigadeiro de chocolate branco e coloque uma trufa em cima, para decoração.

DICAS:

  • Se gostar muito das trufas, pode fazer delas o recheio do cupcake também: acrescente à ganache finalizada mais 3 colheres de sopa de creme de leite fresco, derreta tudo novamente, até que incorpore a mistura. A ganache vai ficar mais mole, ideal para rechear os cupcakes.
  • Umas raspinhas de laranja por cima da cobertura também ficariam mara!