Existe coisa mais alegre do que um bolo de aniversário? No centro da mesa, ele representa dois períodos do aniversariante: os anos vividos, cheios de histórias e boas lembranças, e os sonhos que…

Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 12 a 15 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Existe coisa mais alegre do que um bolo de aniversário? No centro da mesa, ele representa dois períodos do aniversariante: os anos vividos, cheios de histórias e boas lembranças, e os sonhos que vão se concretizar nesta próxima etapa da vida. Por isso, quanto maior e mais saboroso, melhor! Este bolo de aniversário é infalível e do jeito que a gente ama: com muitas camadas de baunilha, geleia de morango e creme de manteiga. Na decoração, macarons delicados e repletos de sabor. Vamos fazer a festa?

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: BOLO

  • 460 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
  • 2 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA*
  • 1 pitada de SAL
  • 8 OVOS
  • 4 xícaras de FARINHA DE TRIGO peneirada
  • 160 ml de LEITE INTEGRAL
  • 2 colheres de sopa de FERMENTO EM PÓ

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 250 gramas de GELEIA DE FRUTAS VERMELHAS**
  • 2 caixas de MORANGO

**Clique aqui para ver a receita

INGREDIENTES: CALDA

  • 100 ml de ÁGUA
  • 100 ml de AÇÚCAR
  • 2 colheres de sopa de AMARETTO (licor de amêndoas)

INGREDIENTES: COBERTURA

  • 400 gramas de MANTEIGA em pomada
  • 140 gramas de AÇÚCAR
  • 140 gramas de CLARAS

INGREDIENTES: DECORAÇÃO

  • MACARONS

MODO DE PREPARO: BOLO

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  2. Acrescente o sal e os ovos, dois por vez, batendo bem após cada adição.
  3. Peneire a farinha sobre a massa e adicione o leite e o fermento em pó. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea.
  4. Despeje a massa em em três formas de 21 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e asse em forno preaquecido a 180°C até que você espete o meio de cada bolo com um palito e ele saia limpo.
  5. Retire do forno e desenforme os bolos apenas depois de frios.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Prepare a geleia de frutas vermelhas (reserve os morangos) com metade do açúcar.
  2. Pique os morangos e reserve.

MODO DE PREPARO: CALDA

  1. Misture a água e o açúcar em uma panelinha. Quando a calda ferver, espere amornar e adicione o licor de amêndoas.
  2. Transfira a calda para um pote de vidro e leve à geladeira até a hora da montagem.

MODO DE PREPARO: COBERTURA

  1. Junte as claras com o açúcar e deixe a mistura em banho maria, mexendo sem parar, até que o açúcar se dissolva. Não deixe que a temperatura ultrapasse 54˚C para que as claras não cozinhem.
  2. Quando o açúcar se dissolver, coloque a tigela na batedeira e bata por aproximadamente 15 minutos até que o merengue fique branco e fofo. Reserve.
  3. Bata a manteiga até que fique fofa e esbranquiçada.
  4. Em seguida, misture o merengue ao creme de manteiga.

MONTAGEM

  1. Arrume uma folha de acetato ao redor da forma de 21 cm de diâmetro.
  2. Corte os topos de cada bolo para ficar com três camadas uniformes.
  3. Coloque a primeira camada de bolo e pincele a calda por cima.
  4. Em seguida, sirva um pouco de geleia e cubra com morangos picados.
  5. Repita esse processo até a última camada de bolo, apertando bem para que o bolo fique alinhado.
  6. Na última camada de bolo, aplique bastante calda e depois leve ao congelador (ou geladeira) até firmar.
  7. Finalize o bolo com o creme de manteiga e decore as laterais com confeitos cor de rosa num efeito degradê.
  8. No topo, decore com macarons em tons pastel*.
  9. Faça a festa!

*Você pode utilizar esta receita como base, apenas alterando o corante e o recheio, que pode ser de brigadeiro de baunilha ou de leite ninho.