Bolo de aniversário infalível
Bolo de aniversário infalível
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 12 a 15 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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Existe coisa mais alegre do que um bolo de aniversário? No centro da mesa, ele representa dois períodos do aniversariante: os anos vividos, cheios de histórias e boas lembranças, e os sonhos que vão se concretizar nesta próxima etapa da vida. Por isso, quanto maior e mais saboroso, melhor! Este bolo de aniversário é infalível e do jeito que a gente ama: com muitas camadas de baunilha, geleia de morango e creme de manteiga. Na decoração, macarons delicados e repletos de sabor. Vamos fazer a festa?
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO
- 460 gramas de MANTEIGA SEM SAL
- 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
- 2 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA*
- 1 pitada de SAL
- 8 OVOS
- 4 xícaras de FARINHA DE TRIGO peneirada
- 160 ml de LEITE INTEGRAL
- 2 colheres de sopa de FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: RECHEIO
- 250 gramas de GELEIA DE FRUTAS VERMELHAS**
- 2 caixas de MORANGO
INGREDIENTES: CALDA
- 100 ml de ÁGUA
- 100 ml de AÇÚCAR
- 2 colheres de sopa de AMARETTO (licor de amêndoas)
INGREDIENTES: COBERTURA
- 400 gramas de MANTEIGA em pomada
- 140 gramas de AÇÚCAR
- 140 gramas de CLARAS
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
- MACARONS
MODO DE PREPARO: BOLO
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o extrato de baunilha até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Acrescente o sal e os ovos, dois por vez, batendo bem após cada adição.
- Peneire a farinha sobre a massa e adicione o leite e o fermento em pó. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em em três formas de 21 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e asse em forno preaquecido a 180°C até que você espete o meio de cada bolo com um palito e ele saia limpo.
- Retire do forno e desenforme os bolos apenas depois de frios.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
- Prepare a geleia de frutas vermelhas (reserve os morangos) com metade do açúcar.
- Pique os morangos e reserve.
MODO DE PREPARO: CALDA
- Misture a água e o açúcar em uma panelinha. Quando a calda ferver, espere amornar e adicione o licor de amêndoas.
- Transfira a calda para um pote de vidro e leve à geladeira até a hora da montagem.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
- Junte as claras com o açúcar e deixe a mistura em banho maria, mexendo sem parar, até que o açúcar se dissolva. Não deixe que a temperatura ultrapasse 54˚C para que as claras não cozinhem.
- Quando o açúcar se dissolver, coloque a tigela na batedeira e bata por aproximadamente 15 minutos até que o merengue fique branco e fofo. Reserve.
- Bata a manteiga até que fique fofa e esbranquiçada.
- Em seguida, misture o merengue ao creme de manteiga.
MONTAGEM
- Arrume uma folha de acetato ao redor da forma de 21 cm de diâmetro.
- Corte os topos de cada bolo para ficar com três camadas uniformes.
- Coloque a primeira camada de bolo e pincele a calda por cima.
- Em seguida, sirva um pouco de geleia e cubra com morangos picados.
- Repita esse processo até a última camada de bolo, apertando bem para que o bolo fique alinhado.
- Na última camada de bolo, aplique bastante calda e depois leve ao congelador (ou geladeira) até firmar.
- Finalize o bolo com o creme de manteiga e decore as laterais com confeitos cor de rosa num efeito degradê.
- No topo, decore com macarons em tons pastel*.
- Faça a festa!
*Você pode utilizar esta receita como base, apenas alterando o corante e o recheio, que pode ser de brigadeiro de baunilha ou de leite ninho.