Esse é aquele tipo de biscoito que dá vontade de ter quadrados e mais quadrados de massa pronta no congelador só esperando para ser descongelada, aberta, cortada e colocada para assar. Eu fiz…

Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Tempo de espera: 120 minutos
Rendimento: 8 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Esse é aquele tipo de biscoito que dá vontade de ter quadrados e mais quadrados de massa pronta no congelador só esperando para ser descongelada, aberta, cortada e colocada para assar. Eu fiz a receita para o meu gosto, e como não gosto de biscoito muito doce, esse não é daqueles enjoativos e sim daqueles que você não consegue parar de comer. Como ele também é menos doce, é ótimo para colocar glacê ou pasta americana para decorar. E o gostinho de canela e especiarias dá um toque a mais, muito bom para fazer no Natal também.

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: BISCOITOS

  • 2 xícaras de FARINHA DE TRIGO
  • 1/2 xícara de AÇÚCAR CRISTAL (você pode aumentar até mais 1/4 de xícara se gostar mais doce)
  • 1/4 de xícara de FARINHA DE AMÊNDOA
  • 1 colher de chá de CANELA EM PÓ
  • 1 colher de chá de PUDDING SPICE MIX (que contém calabresa em pó, cravo em pó, gengibre em pó e canela em pó, você pode substituir por qualquer outra especiaria que tenha em casa na mesma proporção)
  • 1/3 de colher de café de FERMENTO EM PÓ
  • 125 gramas de MANTEIGA SEM SAL (isso dá metade de um tablete + 1/4 da metade restante do tablete)
  • 1 OVO
  • 1 GEMA
  • 25ml de cachaça
  • raspas de 1 LIMÃO SICILIANO
  • raspas de 1 LARANJA
  • 1 pitada de SAL

INGREDIENTES: PARA PINCELAR

  • 1 GEMA
  • 1 pitada de SAL

MODO DE PREPARO

  1. No processador coloque a farinha, o açúcar, a farinha de amêndoas, a canela, o pudding spice mix, o fermento, e a manteiga bem gelada e cortada em pedaços pequenos quadrados.
  2. Processe até ficar parecendo uma areia de praia fofa. Você também pode fazer isso na mão, esfregando a manteiga com a mistura de secos com as pontas dos dedos (demora um pouquinho).
  3. Coloque o ovo, a gema, a cachaça, as raspas de limão e da laranja e a pitada de sal.
  4. Processe até virar uma bola homogênea. Na mão, amasse até que vire esse mesma bola e depois disso não amasse mais para não desenvolver glúten.
  5. Embale a massa em plástico filme e leve para gelar por 24 horas ou por pelo menos 2 horas.
  6. Com a ajuda de um rolo de macarrão, abra a massa entre duas folhas de papel manteiga (para não usar farinha e não deixar a massa seca) até que fique com 0.5cm de espessura.
  7. Corte com seu cortador favorito. Coloque na forma com o papel manteiga embaixo. Os biscoitos devem ficar com pelo menos 2 dedos de distância um do outro.
  8. Leve para a gelar por 20 min.
  9. Pincele a mistura de ovo e sal.
  10. Leve para assar a 180 oC por 15 a 20 min, ou até que as bordas estejam douradas.
  11. Tire da forma e deixe esfriar em uma grade para ficarem bem crocantes.

DURAÇÃO: 1 semana em lata ou pote bem fechado.

RENDIMENTO: vai depender do tamanho do seu cortador. O meu com 6cm de diâmetro rendeu 20 biscoitos.