
Uma estranha no ninho… das cervejas!

A Dani me deu a notícia de que eu iria trabalhar aqui no site da seguinte forma: “Ta, você pode ir numa degustação de cervejas especiais belgas, tirar fotos e escrever o que achou?”. Quase não me aguentei de tanta alegria!
Uns quinze minutos depois me caiu a ficha… Eu não entendo nada de cervejas! Quer dizer, eu sou consumidora de cervejas como todo bom brasileiro. Bebo uma Original, um chopinho Brahma… bebidas que combinam com o clima do nosso país e que se encontram em qualquer mercadinho e/ou boteco, e conheço também as marcas estrangeiras mais famosas disponíveis em pubs. E só! E agora? Bom, para mim não existia possibilidade alguma de deixar essa oportunidade passar!
Junto com o convite para a degustação eu recebi a descrição das cervejas e, menina estudiosa que sou, tratei logo de me familiarizar com o assunto e utilizei o titio Google para aprender “como degustar cervejas”. Juro! A verdade é que não é tão diferente assim de degustar um vinho. Primeiro, observa-se o visual da cerveja, a cor, transparência… Depois os aromas, que variam de acordo com o estilo de cada cerveja e a memória olfativa de cada um e, por fim, o paladar! O corpo, a acidez, o equilíbrio…
Passei uma semana na mais pura ansiedade. No dia da degustação, saí de casa cedo, munida de câmera fotográfica, uma caneta e meu caderninho de degustação.
Cheguei no local, o Butcher’s Market no bairro do Itaim Bibi aqui em São Paulo e já logo vi o salão do restaurante, com pé direito alto, decoração despojada e rock and roll dos bons de trilha sonora! O evento porém foi no salão da parte superior, chamado The Barn, e foi aí que começou a minha estranheza. O lugar é lindo, rústico e com aquela “meia luz” bem aconchegante. Espere aí! Como assim “meia luz”? Mas… como iríamos fazer para avaliar a cor das cervejas? E fazer as anotações nas fichas técnicas? Aliás, cadê as fichas técnicas?
Eu sentei quietinha na mesa “reservada para imprensa” (me achando, confesso!) e fiquei observando um pouco assustada tentando entender “como proceder”. As pessoas ao meu redor eram completamente diferentes dos engravatados das degustações de vinhos formais e técnicas que frequentei durante anos. Aliás, foram convidados somente jovens modernos e antenados e claro, apaixonados pelas cervejas! Não demorei para entrar no clima mais relax e animado dos meus colegas de degustação!
A degustação foi conduzida pelo representante do grupo Duvel-Moortgart, o belga Bram Vaerewyck, em inglês com tradução simultânea, e de uma forma muito alegre e descontraída, sempre enaltecendo a paixão pela cultura das cervejas especiais, que vem crescendo cada vez mais no Brasil. Foram degustadas ao todo 7 tipos de cervejas de diferentes estilos. E mais uma surpresa minha: em uma degustação de vinhos sempre tem um balde pra você ir cuspindo os vinhos que se degusta para ao final de tudo você lembrar do seu nome e o caminho de casa. Mas nessa degustação não… era para beber tudinho! Imaginem só a alegria do pessoal ao ir embora!
Vamos falar das cervejas?
Começamos com a Vedett Extra White (teor alcoólico 4,7%), uma cerveja fermentada com cascas de laranja, de cor amarelo claro, leve e refrescante. A sugestão é que seja servida com pratos leves como aperitivos, saladinhas, peixes grelhados, ostras frescas e até sushis e sashimis!
Em seguida provamos a De Koninck Tradicional (5,2%), feita com lúpulo orgânico original da República Tcheca, de coloração âmbar. Acompanha aperitivos, queijos e pratos leves a base de aves.
Depois passamos para a Duvel Tradicional (8,5%), apelidada de “o Champagne das cervejas”, de cor amarela clara, mais encorpada no paladar e bastante aromática. Uma das mais populares cervejas da Bélgica e que acompanha um prato bastante tradicional, o moules et frites (mexilhões com batatas fritas)!
Seguimos para a Mc Chouffe (8%), de cor marrom escura, levemente maltada e ótima para acompanhar sobremesas a base de chocolate e frutos secos!

A seguir foi a vez da Houblon Chouffe (9%), clarinha, de inspiração inglesa e amarga até dizer chega! Deguste com pratos a base de peixe ou de inspiração indiana!
Finalizamos com uma cerveja de frutas, a Liefmans Fruitesse, elaborada com sucos de morango, framboesa, mirtilo e sabugueiro e maturada por 18 meses em contato com cerejas! O resultado é uma bebida alegre e refrescante, que foi servida com pedras de gelo e pode também ser utilizada para elaborar cocktails!

No final da degustação todos da mesa já tinham virado amigos, trocando contatos e muitas risadas! Fui para casa super leve e feliz (lógico que o álcool contribuiu um pouquinho) e com a certeza de que não poderia ter feito a minha estréia no site de forma mais feliz!
Butcher’s Market
Rua Bandeira Paulista 164, Itaim Bibi, SP
Tel: 3073-1606
Cervejas Duvel-Moorgart – Interfood
Tel: 2602-7255
Release das cervejas foi cedido pela KRP.
Rua Bandeira Paulista 164, Itaim Bibi, SP
Tel: 3073-1606
Cervejas Duvel-Moorgart – Interfood
Tel: 2602-7255
Release das cervejas foi cedido pela KRP.