Gatos são seres místicos por si só, mas os pretos são ainda mais especiais. E apesar de muitas vezes serem associados a coisas negativas, os bichanos de pelagem escura são tão importantes quanto…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 50 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Gatos são seres místicos por si só, mas os pretos são ainda mais especiais. E apesar de muitas vezes serem associados a coisas negativas, os bichanos de pelagem escura são tão importantes quanto todos os outros! Então, para comemorar o Halloween valorizando o pet, criamos esse maravilhoso bolo gato super chocolatudo. 

A receita é super simples e fácil de fazer, até mesmo na parte da decoração. Anote todo o passo a passo e, se quiser, assista ao vídeo para visualizar como modelei a pasta americana 😉

Fotografia: Paulo Cuenca

Food Styling: Danielle Noce

bolo gato

INGREDIENTES: BOLO

  • 1 ¼ de xícara de LEITE
  • 1 ¼ de xícara de CACAU EM PÓ
  • 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
  • 5 OVOS
  • 1 ¼ de xícara de ÓLEO
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 pitada de SAL
  • 2 ¾ de xícara de FARINHA
  • 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ

INGREDIENTES: DECORAÇÃO

  • PASTA AMERICANA
  • CORANTE PRETO SOLÚVEL EM ÁGUA

INGREDIENTES: GLAÇAGEM

  • 350 gramas de CHOCOLATE 80%
  • 2 colheres de sopa de GLUCOSE
  • 200 gramas de MANTEIGA SEM SAL

MODO DE PREPARO: BOLO

  1. Em uma panela coloque o leite e o cacau em pó.
  2. Leve para ferver em fogo médio, mexendo sem parar.
  3. Misture até engrossar e desligue o fogo.
  4. Acrescente o açúcar cristal e mexa bem.
  5. Adicione os ovos e vá misturando tudo.
  6. Despeje o óleo, o extrato de baunilha e o sal. Misture.
  7. Por último, acrescente a farinha peneirada e o fermento e mexa bem.
  8. Despeje a massa em uma forma redonda de buraco untada e enfarinhada.
  9. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 50 minutos.

MODO DE PREPARO: DECORAÇÃO

  1. Com a pasta americana branca, molde as orelhas do gato em um formato triangular, achatando levemente a parte central.
  2. Coloque dois palitinhos em cada orelha para fixá-las no bolo depois.
  3. Abra outro pedaço de pasta americana para cortar os olhinhos e o nariz.
  4. Corte 4 círculos, sendo dois maiores e outros dois um pouco menores para formar a pupila (+/- 1 cm de diâmetro e outro com 0.8 mm).
  5. Corte o nariz do gatinho em formato triangular e arredonde levemente as pontas e bordas com os dedos.
  6. Faça seis bigodinhos cortando tirinhas longas da pasta americana.
  7. Com o restante da pasta americana faça o rabo do gato, dando uma leve enrolada nela e criando o formato do rabo - deixando uma das pontas um pouco mais grossa.
  8. Deixe tudo secar por pelo menos 4 horas.
  9. Dissolva o corante preto em água ou em alguma bebida alcóolica.
  10. Pinte o rabo e as orelhinhas.

MODO DE PREPARO: GLAÇAGEM

  1. Em uma panela em banho-maria derreta o chocolate.
  2. Acrescente a glucose e mexa bem.
  3. Adicione a manteiga picada e mexa até que ela derreta um pouco.
  4. Tire do banho-maria e mexa até que os ingredientes se dissolvam por completo.
  5. Reserve.

MONTAGEM

  1. Desenforme o bolo e corte o seu topinho para que a superfície fique lisa. Essa será a parte de baixo da nossa sobremesa.
  2. Em uma forma maior, posicione a grade de resfriamento e coloque o bolo por cima.
  3. DICA: caso não tenha a grade, você pode apoiar o bolo em uma vasilha menor e posicionar ela no centro da forma que está por baixo.
  4. Despeje a glaçagem de chocolate amargo por cima, deixando um pouco para a calda e as orelhas.
  5. Assim que a calda escorrer por completo coloque o bolo na tábua onde ele será servido.
  6. Despeje a glaçagem nas partes de decoração.
  7. Finalize colocando os olhinhos, o nariz, os bigodes e, por último, o rabo e as orelhas.
  8. DICA: coloque palitos também por baixo da orelha para ter mais sustentação.
  9. Aproveite!