Bolo de Mel é uma das receitas russas mais tradicionais e, mesmo antes da viagem que fizemos para o país em maio (que vocês podem conferir aqui), eu já quis experimentar essa delícia….

Preparo: 45 minutos
Tempo de Cozimento: 80 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 10 a 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Bolo de Mel é uma das receitas russas mais tradicionais e, mesmo antes da viagem que fizemos para o país em maio (que vocês podem conferir aqui), eu já quis experimentar essa delícia. Fato é que os bolos que comi lá eram bem mais fofinhos do que essa minha versão, mas ainda assim quero repetir essa receita mais vezes.

Além de fácil de fazer, essa delícia com 7 camadas de biscoito e recheio ultracremoso de mel realmente deixam qualquer dia melhor 😉

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: MASSA

  • 115 gramas de MANTEIGA
  • 100 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 50 gramas de MEL
  • 3 OVOS
  • 12 gramas de FERMENTO EM PÓ
  • 500 gramas de FARINHA

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 600 gramas de CREAM CHEESE ou SOUR CREAM
  • 220 gramas de MASCARPONE ou NATA
  • 100 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 4 colheres de sopa de MEL

INGREDIENTES: MONTAGEM

  • MEL para decoração

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Coloque a manteiga para derreter em banho-maria com o açúcar e o mel. Mexa até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente os ovos um por um, mexendo a cada adição.
  3. Adicione o fermento em pó e misture bem.
  4. Separe a farinha em 3 e adicione a primeira parte peneirada. Misture bem com um fouet.
  5. Coloque a segunda parte da farinha, também peneirada, e misture.
  6. Adicione a última parte da farinha e, ao invés de misturar com um fouet, misture com as mãos mesmo.
  7. Quando a massa virar uma bolinha que desgruda facilmente da mão, divida em 8 partes iguais.
  8. Abra esses 8 pedaços de massa bem fininhos, com aproximadamente 4 milímetros de espessura.
  9. DICA: abra cada massa em cima de um papel manteiga.
  10. Corte cada uma das massas com uma forma ou um cortador de 15 cm de diâmetro.
  11. Leve todos os pedaços para o congelador por 20 minutos.
  12. DICA: leve os pedaços que sobraram da sua massa também para congelar e assar (eles servirão de decoração).
  13. Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque as massas para assar (uma por vez) por 10 minutos cada.
  14. Deixe as massas esfriar por completo em cima de grades e comece a preparar o recheio.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Coloque o cream cheese/sour cream, o mascarpone/nata, o açúcar em uma tigela. Bata com a batedeira até que tudo se misture.
  2. Acrescente o mel e bata de novo até incorporar.

MONTAGEM

  1. Coloque a primeira camada de biscoito como base e cubra com o recheio.
  2. Alterne essas camadas até cobrir o 7º biscoito com recheio.
  3. Cubra a parte de cima e as lateras do bolo com o recheio. Alise bem, mas não precisa ficar perfeito e leve para a geladeira.
  4. Enquanto o bolo gela, coloque a 8ª camada de massa no processador junto com os restos de massa que sobraram. Processe até obter uma farofa.
  5. Tire o bolo da geladeira, cubra as laterais e o topo do bolo com o biscoito processado.
  6. Faça uma camada mais grossa de biscoito na parte de cima (aproximadamente 8 milímetros).
  7. Pressione um pedaço de plástico bolha em cima do bolo para formar uma padronagem de colmeia.
  8. Coloque o mel em um saco de confeitar e "pinte" algumas casinhas.