O fudge, assim como muitas criações da confeitaria, nasceu a partir de um erro. O objetivo original era preparar bala de caramelo, mas a consistência final ficou mais mole do que o esperado…

Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

O fudge, assim como muitas criações da confeitaria, nasceu a partir de um erro. O objetivo original era preparar bala de caramelo, mas a consistência final ficou mais mole do que o esperado e, mesmo assim, os quadradinhos macios fizeram muito sucesso! Afinal, tem como resistir a pedaços com gostinho caramelado e um toque de chocolate? Esse é feito com caramelo salgado e ganache de chocolate, daquele jeitinho capaz de equilibrar sabores e conquistar corações!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: FUDGE DE CARAMELO SALGADO

  • 1 e 1/2 xícara de AÇÚCAR CRISTAL
  • 1/2 xícara de AÇÚCAR MASCAVO
  • 2 colheres de sopa de MEL
  • 1/4 de xícara de ÁGUA
  • 1 xícara de CREME DE LEITE FRESCO (ou nata)
  • 1 e 1/4 de colher de chá de FLOR DE SAL
  • 3 xícaras de CHOCOLATE BRANCO em gotas

INGREDIENTES: GANACHE DE CHOCOLATE

  • 100 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 50%
  • 1/3 de xícara de CREME DE LEITE FRESCO (ou creme de leite em lata sem o soro)

MODO DE PREPARO: FUDGE DE CARAMELO SALGADO

  1. Em uma panela alta, junte os açúcares, o mel e a água. Leve ao fogo médio até que o caramelo se forme.
  2. DICA: Não deixe que o açúcar fique nas bordas da panela para não queimar; se preciso, pincele água nas bordas.
  3. Na outra panela, aqueça o creme de leite fresco e a flor de sal.
  4. Assim que o caramelo atingir uma cor âmbar (170˚C - quando as bolhas estourarem mais lentamente), despeje o creme de leite morno, mexendo sem parar com o fouet.
  5. Retire do fogo e continue mexendo.
  6. Adicione o chocolate branco e mexa sem parar até que a mistura esteja homogênea. Você precisa ser ágil nessa hora, pois à medida que o chocolate é adicionado, mais grosso o fudge fica.
  7. Despeje o fudge em uma forma de 10 x 30 cm, untada ou forrada com papel manteiga, e leve à geladeira até firmar.

MODO DE PREPARO: GANACHE DE CHOCOLATE

  1. Junte o chocolate e o creme de leite fresco em uma tigela em banho-maria e misture até que a ganache fique homogênea.
  2. Despeje a ganache sobre o fudge e espalhe uniformemente.
  3. Decore com flor de sal e leve à geladeira até gelar por completo.
  4. Desenforme o fudge e corte em quadradinhos.