Eu amo fazer – e principalmente comer – rosquinhas! As minhas preferidas são as mais simples, aquelas passadas no açúcar e na canela. Mas aqui eu deixo outras receitinhas de cobertura para vocês….

Preparo: 80 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 10 minutos
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Eu amo fazer – e principalmente comer – rosquinhas! As minhas preferidas são as mais simples, aquelas passadas no açúcar e na canela. Mas aqui eu deixo outras receitinhas de cobertura para vocês. Uma receita da massa é o suficiente para uma receita de uma das coberturas. Se você quiser usar mais de uma cobertura para a sua remessa, reduza a quantidade pela metade ou até 2/3.

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: ROSQUINHAS

  • 1 litro de ÓLEO VEGETAL para fritar
  • 50 gramas de MANTEIGA SEM SAL derretida, levemente dourada e fria
  • 60 gramas de NATA
  • 150 gramas de BUTTERMILK*
  • 135 gramas de AÇÚCAR GRANULADO
  • 2 OVOS grandes
  • 1/2 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 2 colheres de chá de FERMENTO
  • 420 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de chá de SAL
  • 1 colher de chá de NOZ MOSCADA EM PÓ
  • 1 colher de chá de CANELA

*Clique aqui para aprender a fazer buttermilk caseiro.

INGREDIENTES: CALDA DE CHOCOLATE

  • 115 gramas de CHOCOLATE (60 a 70% de cacau) picado
  • 120 gramas de CREME DE LEITE
  • 2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
  • GRANULADO para decorar (opcional)

INGREDIENTES: GLACÊ DE BAUNILHA

  • 360 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
  • 60 ml de LEITE
  • 1 colher de chá de PASTA DE BAUNILHA ou 1 1/2 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • GRANULADO para decorar (opcional)

INGREDIENTES: CANELA E O AÇÚCAR

  • 225 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 3 colheres de sopa de CANELA

MODO DE PREPARO: ROSQUINHAS

  1. Forre uma forma com papel manteiga e outra com duas camadas de papel toalha.
  2. Em um bowl grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela.
  3. Em um bowl médio, misture os ovos, o buttermilk e a nata até que se combinem. Adicione a manteiga derretida e fria, e mexa novamente.
  4. Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje os ingredientes líquidos ali. Com uma espátula, envolva a farinha no líquido até que a mistura forme uma massa grudenta.
  5. Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada.
  6. Jogue um pouco de farinha sobre a massa e molde-a com aproximadamente 1,3cm de espessura.
  7. Use dois cortadores redondos (um de 4cm e outro de 8cm de diâmetro para rosquinhas maiores; um de 6cm e outro de 2,5cm para rosquinhas menores).
  8. Corte círculos na massa com o cortador maior.
  9. Com o cortador menor, faça buracos no centro do círculo maior.
  10. Disponha as rosquinhas inteiras e as rosquinhas furadas na forma forrada com papel manteiga; junte as sobras da massa e molde-a para fazer o máximo de rosquinhas e buracos que puder.
  11. Refrigere a massa enquanto você esquenta o óleo.
  12. Despeje óleo suficiente em uma frigideira funda para formar uma camada de aproximadamente 2,5cm a 4cm de profundidade.
  13. Aqueça o óleo em fogo médio-alto até atingir 185ºC a 190ºC.
  14. Enquanto você esperar o óleo esquentar, faça os outros passos.

MODO DE PREPARO: CALDA DE CHOCOLATE

  1. Coloque o chocolate em um bowl médio.
  2. Em uma panela pequena, esquente o creme de leite até começar a ferver.
  3. Despeje o creme sobre o chocolate e espere 1 minuto.
  4. Mexa até a mistura ficar cremosa. Misture com a manteiga.
  5. Mantenha a mistura aquecida para passar nas rosquinhas já prontas.
  6. Decore com os granulados, se preferir.

MODO DE PREPARO: GLACÊ DE BAUNILHA

  1. Em uma panela média, misture o açúcar, o leite e a pasta de baunilha.
  2. Esquente até que eles se misturem e passe as rosquinhas já prontas.
  3. Decore com granulados se preferir.

MODO DE PREPARO: CANELA E AÇÚCAR

  1. Em um bowl médio, misture o açúcar e a canela.
  2. Passe nas rosquinhas.

FRITANDO AS ROSQUINHAS

  1. Assim que o óleo atingir a temperatura, gentilmente retire as rosquinhas grandes da forma e coloque-as no óleo quente. Não sobrecarregue a frigideira - não faça mais que três rosquinhas por vez.
  2. Quando estiver dourado de um lado (isso leva cerca de 2 a 3 minutos), vire-as com uma escumadeira e continue a fritar por mais alguns minutos até dourarem.
  3. Usando uma escumadeira, transfira as rosquinhas para a forma forrada com papel toalha e continue a fritar o resto das rosquinhas até acabarem.

MONTAGEM

  1. Assim que você fritar as rosquinhas, trabalhe rapidamente para mergulhá-las no chocolate, ou no glacê de baunilha, ou no açúcar e canela. Se você quiser, decore as rosquinhas com granulado.
  2. Sirva imediatamente, elas são mais gostosas quentinhas!

DICA: Enquanto você frita as rosquinhas, lembre-se de manter a temperatura correta do óleo durante todo o processo. Falando de modo geral, as rosquinhas são mais saborosas quando servidas imediatamente direto da fritadeira e levemente mergulhadas no açúcar, ou no chocolate ou na baunilha. Outros usos ideais para as sobras dessa massa são: corte-as em migalhas grandes, torre-as levemente, e adicione-as em massa de sorvete de baunilha (se você mesma fizer o sorvete) ou como cobertura (se você comprar o sorvete pronto). Rosquinhas também funcionam bem (muito bem) quando usadas como base de pudim de pão.

DURAÇÃO: Melhor quando consumidas imediatamente.

FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito.