Como sempre faço o leite de amêndoas aqui em casa, pois é o meu preferido, acaba sobrando muitos resíduos. Sempre procuro reaproveitar tudo o que posso, por isso acabo usando estes resíduos para…

Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 5 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Como sempre faço o leite de amêndoas aqui em casa, pois é o meu preferido, acaba sobrando muitos resíduos. Sempre procuro reaproveitar tudo o que posso, por isso acabo usando estes resíduos para enriquecer saladas, massas de pães e bolos, ou tempero e uso como patê.

Resolvi fazer cookies com estes resíduos de amêndoas e adorei o resultado! Usei a receita de cookies de castanhas de caju como base, com algumas alterações apenas.
Você pode usar o leite de amêndoas em receitas salgadas e doces, pois ele é muito versátil e substitui o leite de soja em muitas receitas! Eu costumo tomar puro até, pois acho muito saboroso.
Aprenda a preparar o leite de amêndoas aqui e use os resíduos para fazer estes deliciosos cookies!

Importante: Seque bem os resíduos, apertando-os bem contra uma peneira fina, em seguida coloque-os em um pano limpo e seco para puxar o restante de líquido.

Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de MARGARINA VEGETAL SEM SAL em temperatura ambiente
  • 2/3 xícara (chá) de AÇÚCAR MASCAVO
  • ¼ xícara (chá) de AÇÚCAR CRISTAL
  • ½ xícara (chá) de PURÊ DE INHAME
  • 1 colher (chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO branca
  • 1 xícara (chá) de RESÍDUOS DE LEITE DE AMÊNDOAS secos
  • 1 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
  • ¼ colher (chá) de SAL
  • ½ xícara (chá) de CHOCOLATE AMARGO picado em pedaços pequenos - opcional

Modo de preparo

  1. Primeiramente, prepare o purê de inhame. Ferva 2 xícaras de água e cozinhe 1 inhame médio picado em pedaços menores até ele ficar bem macio. Escorra a água e amasse com um garfo até virar um purê. Para esta receita será usada ½ xícara. Reserve.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. Em uma vasilha, misture a margarina, o açúcar cristal e o mascavo com o auxílio de uma colher, até virar uma pasta uniforme.
  4. Adicione a essência de baunilha, o purê de inhame e misture bem.
  5. Acrescente os resíduos do leite de amêndoas, a farinha de trigo, o sal e misture até ficar uniforme.
  6. Adicione o fermento em pó e mexa novamente.
  7. Se quiser, adicione os pedacinhos de chocolate picados e mexa novamente.
  8. Envolva a vasilha com plástico PVC e deixe na geladeira por 30 minutos.
  9. Forre as assadeiras a serem usadas com papel manteiga. Para facilitar a fixação, unte-as com um pouco de óleo.
  10. Em seguida, com o auxílio de duas colheres, coloque cerca de meia colher de sopa de massa para cada cookie. Deixe uma distância de 2 dedos entre eles, pois eles crescem e podem grudar uns nos outros.
  11. Asse por cerca de 30 minutos, ou até as bordas ficarem douradinhas.
  12. Espere esfriar por cerca de 15 minutos e com o auxílio de uma espátula retire-os cuidadosamente do papel manteiga. Estão prontos para serem servidos!

DURAÇÃO: podem ser armazenados por até 3 dias em um pote bem fechadinho.