Agosto é o mês do meu aniversário e, claro: é a desculpa perfeita para ficar fazendo bolos e me entupir de delícias como se não houvesse amanhã. Morangos e creme é uma das…

Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Agosto é o mês do meu aniversário e, claro: é a desculpa perfeita para ficar fazendo bolos e me entupir de delícias como se não houvesse amanhã. Morangos e creme é uma das combinações mais perfeitas do mundo da confeitaria e esse bolo foi inspirado num bolo clássico que combina esses dois ingredientes: o Victoria Sponge. Como não dá para usar chantilly ou um buttercream bem fofinho resolvi fazer o bolo com uma outra cobertura incrível e igualmente perfeita: um creme de marshmellow. Agora já posso assoprar as velinhas!

Por Mariana Muniz

INGREDIENTES: BOLO

  • 170g CREME VEGETAL (MRGARINA) SEM LEITE
  • 120g AÇÚCAR CRISTAL
  • 60g AÇÚCAR REFINADO
  • 2 OVOS grandes (120g)
  • 100ml ÁGUA
  • 50ml LEITE VEGETAL (côco, soja, amêndoa...)
  • 1 col sopa EXTRATO DE BAUNILHA
  • 270g FARINHA SEM GLÚTEN (eu uso Aminna)
  • 3 col chá FERMENTO EM PÓ

INGREDIENTES: CREME DE MARSHMALLOW

  • 2 CLARAS
  • ½ col chá CREMOR DE TÁRTARO
  • 1 pitada SAL
  • 75g AÇÚCAR +25g
  • 30ml ÁGUA
  • 120g XAROPE DE MILHO
  • 1 FAVA BAUNILHA (sementes- ou 1 col sopa de extrato)

MODO DE PREPARO: BOLO

  1. Pré-aqueça o forno a 175 graus. Unte 2 formas de 18 cm de diâmetro e forre o fundo com papel manteiga.
  2. Junte a água, o leite vegetal e a baunilha. Reserve.
  3. Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
  4. Bata numa batedeira (de preferência com a raquete) na velocidade média o creme vegetal e os açúcares até que a mistura fique fofa (uns 2 minutos). Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Vá intercalando um pouco de farinha e a mistura líquida- começando e terminando com a farinha (3x farinha e 2x líquido) e bata até ficar homogêneo.
  5. Divida a massa nas formas e asse por 40 minutos ou até que fique corado e o teste do palito saia seco. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme, embrulhe os bolos num filme plástico e leve os bolos à geladeira para firmar um pouco antes de montar.

MODO DE PREPARO: CREME DE MARSHMALLOW

  1. Bata as claras com o cremor de tártaro e a pitada de sal na velocidade média até começar a fazer picos moles e junte aos poucos os 25g de açúcar. Nesse momento coloque numa panela a água, os 75g de açúcar e o xarope de milho.
  2. Leve ao fogo médio e deixe a calda cozinhar até atingir 118 graus. Retire do fogo, diminua a velocidade da batedeira e jogue a calda com cuidado sobre as claras em neve de modo que a calda não atinja o batedor (a clada deve escorrer próxima ‘as bordas da tigela da batedeira).
  3. Quando toda a calda tiver sido adicionada, aumente a velocidade da batedeira e bata por cerca de 10 minutos- até que o merengue esteja a temperatura ambiente e bem encorpado. Adicione a baunilha e bata mais 1 minuto.

MONTAGEM

  1. Retire os bolos da geladeira e desembrulhe. Corte com uma faca de pão (de serra) a parte superior do bolo, para que suas superfícies fiquem retas.
  2. Espalhe sobre um bolo o creme de marshmellow (nesse caso eu fiz bolotinhas de creme com um bico de confeitar, mas você pode fazer como quiser) e cubra com morangos picados.
  3. Coloque o outro bolo por cima e repita a operação.

DICAS:

  1. O creme de marshmellow pode ser feito até dois dias antes e conservado na geladeira, bem fechado- porém ficará um pouco mais durinho (mas igualmente delicioso)
  2. O bolo pode ser feito de véspera.
  3. Você pode aromatizar o marshmelhow com 2 colheres de chá de pasta de fruta (morango, amor, frutas vermelhas etc- você acha em lojas de confeitaria), raspinhas de laranja, limão… É bem versátil!
  4. E claro, você pode usar a fruta que quiser para decorar!