Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 50 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Já pensou em sentir o sabor do Natal em um pedaço de sobremesa? Com essa receita você vai ver que é possível: um bolo de nozes muito molhadinho que se desmancha na boca enquanto o recheio, feito com queijo mascarpone, frutas cristalizadas e cereja em calda, desperta todas as nuances da época mais bonita do ano.

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: BOLO DE NOZES

  • 5 OVOS
  • 1 + 1/4 de xícara de AÇÚCAR
  • 1 xícara de IOGURTE GREGO
  • 1/2 xícara de MEL
  • 1 + 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
  • 1 xícara de FARINHA DE NOZES (basta processar as nozes até virar farinha)
  • 4 colheres de chá de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
  • 3/4 de colher de chá de SAL
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA* ou 1/2 colher de sopa de essência
  • 3/4 de xícara de ÓLEO VEGETAL

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: RECHEIO DE MASCARPONE COM GOSTO DE NATAL

  • 600 gramas de QUEIJO MASCARPONE ou CREME DE RICOTA ou CREAM CHEESE
  • 4 colheres de sopa de AÇÚCAR
  • 1/4 de xícara de MEL
  • 1 + 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO ou NATAS
  • 2 colheres de sopa de WHISKY
  • 100 gramas de FRUTAS CRISTALIZADAS
  • 100 gramas de CEREJAS AO MARRASQUINO

MODO DE PREPARO: BOLO FOFINHO DE NOZES

  1. Bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique cremosa e esbranquiçada.
  2. Acrescente o iogurte grego e o mel, misturando bem.
  3. Peneire a farinha de trigo e junte os outros ingredientes secos em uma tigela. Acrescente-os à mistura dos ovos e açúcar.
  4. Bata até que a massa esteja homogênea e então acrescente o extrato de baunilha e o óleo. Bata para incorporar.
  5. Divida a massa em duas formas de 21 cm, untadas e enfarinhadas, e asse os bolos em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 1 hora ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo.

MODO DE PREPARO: RECHEIO COM GOSTO DE NATAL

  1. Bata o mascarpone com o açúcar e o mel. Reserve.
  2. Em outro recipiente, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly.
  3. Adicione o mascarpone ao chantilly e, batendo com a batedeira, incorpore o whisky.
  4. Acrescente as frutas cristalizadas e as cerejas picadas ao creme.

MONTAGEM

  1. Arrume o bolo no prato de servir e comece a montagem. Espalhe uma camada generosa de recheio sobre ele e em seguida ponha o segundo bolo.
  2. Espalhe mais recheio e decore com 30 gramas de pistache ou qualquer outra oleaginosa da sua escolha, cerejas e framboesas.
  3. Finalize com um pouco de mel e aproveite!