Que tal preparar esse clássico bolo para a sua festa de Dia das Bruxas? O aspecto dele é um pouco sombrio e o sabor vai te enfeitiçar! Food Styling: Danielle Noce Fotografia: Paulo…

Preparo: 80 minutos
Tempo de Cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Que tal preparar esse clássico bolo para a sua festa de Dia das Bruxas? O aspecto dele é um pouco sombrio e o sabor vai te enfeitiçar!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: MASSA

  • 8 OVOS
  • 300 ml de LEITE
  • 255 ml de ÓLEO VEGETAL
  • 2 xícaras e mais 1/4 de AÇÚCAR MASCAVO
  • 2 colheres de chá de PASTA DE BAUNILHA ou o dobro de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 2 e 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
  • 1/2 xícara de CACAU EM PÓ
  • 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
  • 1 pitada de SAL

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 2 FOLHAS DE GELATINA*
  • 1 litro de CREME DE LEITE FRESCO ou CREME DE LEITE EM LATA
  • 8 colheres de sopa de AÇÚCAR REFINADO
  • 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA**
  • GELEIA DE CEREJA ou AMORA**

*Clique aqui para saber tudo sobre gelatina

**Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

***Clique aqui para ver a receita

INGREDIENTES: EXÉRCITO DE ÁRVORES NEGRAS

  • 200 gramas de PASTA AMERICANA
  • CORANTE PRETO EM PÓ
  • PALITOS DE SALGADINHO
  • ÁGUA
  • AÇÚCAR CRISTAL NEGRO

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Unte 2 formas de 21cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e polvilhe chocolate em pó nas duas formas.
  2. Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida adicione o açúcar mascavo.
  3. Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
  4. Divida a massa nas duas formas.
  5. Leve para assar por aproximadamente 1h (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180°C.
  6. Tire do forno e deixe esfriar.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Hidrate a gelatina em água bem gelada. Em seguida, drene as folhas e leve para derreter em fogo baixo com cerca de três colheres de sopa do creme de leite fresco. Reserve.
  2. Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha. Quando a mistura estiver quase em ponto de chantilly, acrescente o creme de leite com a gelatina.
  3. Bata mais até dar o ponto.

MODO DE PREPARO: EXÉRCITO DE ÁRVORES NEGRAS

  1. Modele a pasta americana com um pouco de corante em pó (cerca de 1/2 colher de chá). Amasse bem até que a pasta escureça completamente.
  2. Modele pequenos cones e em seguida pincele-os com água. Passe cada cone no açúcar negro e então espete a base dos cones com os palitos de salgadinho para formar os troncos.
  3. Reserve.

MONTAGEM

  1. Corte os dois bolos para igualar e deixar reto. Você vai ter 4 camadas de bolo.
  2. Arrume folhas de acetato ao redor da sua forma para que o bolo fique mais fácil para desenformar.
  3. No fundo da forma, coloque um pouco do chantilly nas bordas. Arrume a primeira fatia do bolo e pincele-a com calda de cerejas.
  4. Aplique o chantilly ao redor dessa camada, espalhando por toda a superfície do bolo e deixando as bordas mais altas.
  5. Jogue um pouco de geleia no centro do bolo (cuidado para não vazar).
  6. Arrume a outra fatia do bolo por cima e repita o processo, dessa vez sem a geleia. Capriche no chantilly!
  7. Na última camada, recheie com mais chantilly e geleia. Coloque a última fatia de bolo e finalize com chantilly.
  8. Leve ao freezer por cerca de 1h.
  9. Retire do freezer e espalhe mais uma camada generosa de chantilly por todo o bolo.
  10. Cubra todo o bolo com raspas de chocolate e polvilhe o topo com açúcar e chocolate por cima. Finalmente, decore com as árvores negras e aproveite!