Imagine um bolo mil folhas. Ele tem camadas crocantes feitas de massa folhada e uma superfície de açúcar caramelizado. Por cima, muito creme de maracujá e frutas da estação com um frescor de…

Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 16 horas
Rendimento: 5 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Imagine um bolo mil folhas. Ele tem camadas crocantes feitas de massa folhada e uma superfície de açúcar caramelizado. Por cima, muito creme de maracujá e frutas da estação com um frescor de alecrim. Imaginou? Então prepare-se: esta maravilha pode ser feita por você ;D

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: MASSA FOLHADA

  • 180 ml de ÁGUA
  • 14 gramas de SAL (aproximadamente 1 colher de sopa)
  • 200 gramas de FARINHA DE TRIGO PARA PÃO
  • 200 gramas de FARINHA DE TRIGO COMUM
  • 60 gramas de MANTEIGA SEM SAL em pomada
  • 340 gramas de MANTEIGA

INGREDIENTES: CREME LÉGÈRE DE MARACUJÁ

  • 500 ml de SUCO DE MARACUJÁ concentrado
  • 65 gramas de AÇÚCAR + 65 gramas
  • 2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
  • 3 GEMAS
  • 60 gramas de AMIDO DE MILHO
  • 150 gramas de CREME DE LEITE FRESCO (pasteurizado) ou NATA
  • 3 colheres de sopa de MEL

INGREDIENTES: DECORAÇÃO

  • FRUTAS da sua preferência a gosto (eu utilizei figos frescos, morangos e mirtilos)
  • ALECRIM a gosto

MODO DE PREPARO: MASSA FOLHADA

  1. Misture todos os ingredientes menos os 340 gramas de manteiga até que a massa se forme.
  2. Em seguida, forme um retângulo com a massa, embrulhe em plástico filme e reserve.
  3. Sobre um pedaço grande de plástico filme, corte os 340 gramas de manteiga em 9 quadrados iguais para formar um quadrado grande.
  4. Feche a manteiga com o plástico filme e amasse um pouco com um rolo de massa até obter um quadrado homogêneo.
  5. Leve a massa e a manteiga à geladeira por 4 horas.
  6. Abra a massa com aproximadamente 36 x 16 cm e posicione o quadrado de manteiga no meio.
  7. Dobre as pontas da massa de modo a fechar a manteiga por completo (assista ao vídeo para facilitar o entendimento).
  8. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e utilize o rolo de massa para abri-la com delicadeza.
  9. Retire o excesso de farinha com um pincel e então dobre as pontas novamente: primeiro uma ponta em direção ao meio da massa e depois a outra por cima desta.
  10. Repita o passo anterior, embale a massa novamente e leve-a à geladeira por mais 4 horas ou até que ela atinja a temperatura de 14˚C.
  11. Enfarinhe a mesa, abra a massa com 60 cm e comprimento.
  12. Retire o excesso de farinha, dobre as pontas da massa novamente e repita a abertura.
  13. Retire o excesso de farinha, dobre a massa e guarde-a novamente na geladeira por 4 horas.
  14. Repita este processo mais uma vez.

MODO DE PREPARO: BOLO MIL FOLHAS

  1. Com a massa descansada, gelada e aberta no tamanho em que você for servir o bolo, corte-a com aproximadamente 0,8 a 1 cm de espessura.
  2. Corte as bordas da massa com muita delicadeza (atenção: apenas pressione a faca para cortar, nunca arraste-a sobre a massa!) e leve a massa, já posicionada na forma, ao congelador por 30 minutos.
  3. Com um garfo, faça furos sobre toda a superfície da massa.
  4. Quando a massa estiver congelada, coloque imediatamente no forno preaquecido a 200˚C por aproximadamente 30 minutos.
  5. DICA: Se for preciso, gire a forma na metade do tempo.
  6. Retire a massa do forno e polvilhe uma camada generosa de açúcar de confeiteiro sobre toda a superfície.
  7. Aumente a temperatura do forno para 250˚C e, com a grelha ligada, volte a massa para o forno para caramelizar.
  8. Retire do forno e reserve até que a massa esfrie.

MODO DE PREPARO: CREME LÉGÈRE DE MARACUJÁ

  1. Junte o o suco de maracujá com 65 gramas de açúcar e a manteiga em uma panela e leve ao fogo até ferver.
  2. Em uma tigela, misture as gemas com o amido de milho e os outros 65 gramas de açúcar.
  3. Despeje o suco de maracujá quente sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar, e depois volte toda a mistura para a panela.
  4. Cozinhe em fogo médio e assim que o creme começar a ferver (logo na primeira bolha), conte um minuto, mexendo sem parar.
  5. Depois, desligue o fogo e transfira o creme para um prato. Cubra com plástico filme e leve à geladeira.
  6. Quando o creme estiver gelado, bata na batedeira para deixá-lo mais leve.
  7. À parte, bata o creme de leite fresco com o mel até o ponto de chantilly.
  8. Acrescente um terço do chantilly no creme de maracujá e bata bem.
  9. Depois, acrescente o restante do chantilly e bata até obter um creme homogêneo.

MONTAGEM

  1. Sirva o creme sobre a massa folhada e decore com as frutas da sua preferência e algumas folhas de alecrim para uma explosão de sabor!