Danielle Noce
Torta crocante de chocolate e avelã – Gianduia
Receitas Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 8 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Provavelmente você já me ouviu dizer que algum doce é simplesmente maravilhoso inúmeras vezes, certo? Não que elas não fossem verdade, mas essa torta crocante realmente merece o elogio. Não só esse, mas todos os elogios que alguma sobremesa pode ter. A gianduia, uma combinação de chocolate com avelã, é a prova de que a vida merece ser aproveitada e, junto com a base crocante de honeycomb, um caramelo diferentão à base de mel, tudo fica ainda mais perfeito. Aproveite!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BASE DE AVELÃS COM HONEYCOMB - CARAMELO CROCANTE
- 200 gramas de AVELÃS
- 200 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 5 colheres de sopa de MEL
- 2 colheres de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
INGREDIENTES: CREME DE GIANDUIA
- 200 gramas de AVELÃS
- 7 colheres de sopa de ÓLEO DE AVELÃ ou de GIRASSOL (não use óleo de coco ou manteiga)
- 280 gramas de CHOCOLATE AMARGO DERRETIDO
- 220 gramas de CHOCOLATE AO LEITE DERRETIDO
INGREDIENTES: FINALIZAÇÃO
- 150 gramas de CHOCOLATE AMARGO
- 1 colher de sopa de MANTEIGA
- 80 gramas de CHOCOLATE AO LEITE para decorar
MODO DE PREPARO: BASE DE AVELÃS COM HONEYCOMB - CARAMELO CROCANTE
- Toste as avelãs em forno preaquecido a 220˚C por aproximadamente 10 minutos. Retire do forno e esfregue-as em um pano de prato para retirar o máximo possível da pele.
- Quando as avelãs estiverem completamente frias, processe-as ligeiramente.
- Em seguida, junte o açúcar e o mel em uma frigideira e leve ao fogo médio até obter uma mistura de cor âmbar.
- Adicione as avelãs ao honeycomb e também o bicarbonato de sódio. Misture bem.
- DICA: Seja rápida porque o caramelo endurece logo!
- Despeje o caramelo em uma forma de fundo falso de 10 x 40 cm previamente untada com manteiga.
- Ajeite as bordinhas do honeycomb com uma faca enquanto ele ainda está quente.
MODO DE PREPARO: CREME DE GIANDUIA
- Repita o mesmo processo das avelãs: toste-as em forno preaquecido a 220˚C por aproximadamente 10 minutos, depois retire do forno e esfregue-as em um pano de prato para retirar o máximo possível da pele.
- Processe as avelãs enquanto estão quentes até obter uma pasta oleosa.
- DICA: Calma, esse processo leva tempo. No mínimo uns 15 minutos.
- Desligue o processador e adicione o óleo e os chocolates derretidos. Processe até ficar homogêneo.
- Despeje o creme de gianduia sobre o honeycomb e dê leves batidinhas para alisar. Leve à geladeira até gelar por completo.
- Com a torta fria, despeje os 150 gramas de chocolate amargo derretido com a manteiga sobre a torta, alisando bem. Leve à geladeira novamente.
- Desenforme a torta com a ajuda de um maçarico ou esquente as bordas rapidamente na boca do fogão.
- Decore a torta fazendo “riscos" de chocolate derretido (dentro de um saco de confeitar).
- Corte fatias de aproximadamente dois dedos de espessura e sirva. Todo mundo vai amar!