Danielle Noce
Ovo de colher Trufado de Alpino – Páscoa
Receitas Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 6 horas
Rendimento: 2 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Sim, habemus ovo trufado de Páscoa! E esse tem o sabor clássico que todo brasileiro conhece bem, o chocolate Alpino. Nessa receita, utilizei a versão Alpino Blacktop, feito com chocolate amargo. Desculpa, mas você precisa saber desse spoiler: ficou INCRÍVEL!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO
- 6 CLARAS
- 90 gramas de AÇÚCAR
- 3 GEMAS
- Uma pitada de SAL
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
- 4 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 4 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
- 1/2 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 90 gramas de ÓLEO VEGETAL
*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro
INGREDIENTES: GANACHE FLUIDA PARA O RECHEIO
- 1 caixa de CREME DE LEITE
- 1 barra de CHOCOLATE ALPINO BLACKTOP
INGREDIENTES: GANACHE FIRME PARA AS TRUFAS
- 1 caixa de CREME DE LEITE
- 400 gramas de CHOCOLATE ALPINO BLACKTOP
INGREDIENTES: MONTAGEM
- 1 OVO ALPINO
MODO DE PREPARO: BOLO DE CHOCOLATE
- Bata as claras até que comecem a espumar.
- Acrescente um terço do açúcar e continue batendo. Quando as claras começarem a esbranquiçar, adicione a segunda parte do açúcar.
- Assim que o merengue começar a formar ondinhas, acrescente o restante do açúcar e continue batendo até que o merengue fique brilhante e forme ondas maiores.
- Adicione as gemas, uma por vez, batendo bem a cada adição.
- Acrescente o sal, o extrato de baunilha, a farinha, o cacau e o bicarbonato (peneirados) e incorpore à mistura utilizando um fouet.
- Junte o óleo à massa e misture bem.
- Despeje a massa em uma forma de 30 x 40 cm forrada com papel manteiga e asse o bolo em forno preaquecido a 200˚C por aproximadamente 8 minutos.
- DICA: Ao colocar os dedos sobre a massa e senti-la seca, está pronto.
MODO DE PREPARO: GANACHE FLUIDA PARA O RECHEIO
- Coloque o creme de leite e o chocolate picado em banho-maria. Misture até obter uma ganache homogênea. Reserve.
MODO DE PREPARO: GANACHE FIRME PARA AS TRUFAS
- Derreta em banho-maria o creme de leite com o chocolate até obter uma ganache homogênea.
- Transfira a ganache para uma tigela, cubra com plástico filme em contato e reserve por pelo menos 6 horas.
- Com a ganache firme, enrole bolinhas e passe-as no chocolate em pó.
- Para dar um toque personalizado para as suas trufas, marque algumas delas com um marcador da sua preferência. Eu usei um com a letra N, de Noce ;D
MONTAGEM
- Posicione as duas metades do Ovo de Páscoa Alpino sobre duas tigelinhas de modo que elas fiquem firmes.
- Adicione cerca de uma concha de sorvete com a ganache fria no fundo de cada metade.
- Corte o bolo no formato do ovo e posicione-o sobre a ganache. Se quiser, molher com a calda de leite e baunilha que ensinei a fazer na receita do Ovo de Páscoa Bem Casado*.
- Repita o processo e finalize com ganache, alisando bem. Leve à geladeira até gelar por 1 hora.
- Decore a superfície do ovo com as trufas e aproveite!
*Clique aqui para ver a receita completa