Essa é uma massa ótima para fazer cupcakes, pois é super rica e fofinha. Se você for usar para fazer cupcakes, essa massa vai render 12 de tamanho normal ou 40 mini-cupcakes. Ou ainda você pode usá-la apenas para fazer um bolo de chocolate daqueles bem caseiros e gostosos.
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira
Ingredientes
200 gramas de FARINHA DE TRIGO
40 gramas de CACAU EM PÓ
2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
200 gramas de AÇÚCAR
4 OVOS
180 gramas de MANTEIGA SEM SAL DERRETIDA
180 ml de LEITE INTEGRAL
120 gramas de CHOCOLATE MEIO-AMARGO PICADO OU EM GOTAS
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Em uma tigelinha misture: a farinha, o cacau e o fermento em pó e reserve.
Em um recipiente maior misture: o açúcar, os ovos, a manteiga derretida e o leite e bata um pouco com o fouet.
Acrescente a mistura da farinha peneirando-a por cima da mistura dos ovos e incorpore, com uma espátula, uma na outra delicadamente de cima para baixo.
Ao final, acrescente o chocolate picado ou em gotas e misture.
Distribua a massa em 12 forminhas de cupcake, deixando sobrar 1 dedo da forminha sem completar, pois os cupcakes irão crescer no forno. Ou unte e polvilhe com cacau em pó uma forma de tamanho médio e coloque a massa.
Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos se forem os cupcakes. Se for um bolo grande deixar por no mínimo 1 hora, ou até que você coloque um palitinho na massa e ele saia limpo, pois esse tempo vai depender de cada forno.
Ao retirar os cupcakes do forno, retire-os da forma e deixe que eles esfriem em cima da bancada ou se você tiver uma grade de biscoitos, em cima da grade. Se for o bolo, apenas deixe esfriar dentro da forma. Depois de frio, desenforme e coloque em uma travessa bem bonita.
Apenas cubra os cupcakes com o recheio quando eles estiverem frios. O mesmo vale para o bolo.
DICA
Nunca abra o forno nos primeiros 10 minutos que os cupcakes estiverem lá, para não correr o risco da massa afundar. O mesmo vale para o bolo de tamanho normal.
DURAÇÃO
Se você fizer os cupcakes, eles vão durar de 3 a 5 dias fora da geladeira. Eu não recomendo que coloque dentro da geladeira, pois a massa acaba perdendo o sabor. Se você tiver feito o bolo, ele vai durar aproximadamente 5 dias, também fora da geladeira e coberto.