Se você é do tipo que ama uma boa sobremesa gelada, pode ter certeza que irá amar esse maravilhoso bolo sorvete napolitano. Com base de brownie e duas camadas de sorvete – de…

Preparo: 100 minutos
Tempo de Cozimento: 0
Tempo de espera: 10 horas
Rendimento: 12 a 15 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Se você é do tipo que ama uma boa sobremesa gelada, pode ter certeza que irá amar esse maravilhoso bolo sorvete napolitano. Com base de brownie e duas camadas de sorvete – de morango e de creme – essa maravilhosidade derrete na boca e alegra o dia de qualquer pessoa! Entre os sorvetes e o brownie, pedacinhos de cookie para dar uma crocância especial ao doce 😉

Fotografia: Paulo Cuenca

bolo sorvete napolitano

INGREDIENTES: BROWNIE

  • 100 gramas de MANTEIGA
  • 45 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
  • 1 colher de sopa de CACAU EM PÓ 100%
  • 3 OVOS GRANDES em temperatura ambiente
  • 90 gramas FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de chá de SAL
  • 135 gramas de AÇÚCAR
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 145 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO picado

INGREDIENTES: SORVETE DE MORANGO

  • 1 lata de LEITE CONDENSADO
  • 2 xícaras de MORANGOS + ½ xícara de MORANGOS
  • 400 ml de CREME DE LEITE FRESCO

INGREDIENTES: CALDA DE CHOCOLATE

  • 450 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO picado
  • ½ xícara de CREME DE LEITE FRESCO
  • 3 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
  • 2 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • ½ colheres de sal de SAL

INGREDIENTES: MONTAGEM

  • 1,5 litro SORVETE DE CREME
  • 3 xícaras de COOKIES
  • 1,5 litro de SORVETE DE CHOCOLATE
  • 2 ou 3 CASQUINHAS DE SORVETE

bolo napolitano

MODO DE PREPARO: BROWNIE

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela média, misture a farinha, o sal e o cacau em pó.
  3. Coloque o chocolate e a manteiga em uma tigela e leve ao banho-maria.
  4. Mexa ocasionalmente até que o chocolate e a manteiga derretam, formando uma mistura homogênea.
  5. Desligue o fogo, mas deixe a tigela ainda em banho-maria.
  6. Adicione os dois açúcares.
  7. Mexa até que tudo se misture.
  8. Retire a vasilha do banho-maria. A massa deve ficar em temperatura ambiente.
  9. Adicione os três ovos na mistura de chocolate e mexa até que fique uniforme.
  10. Acrescente o extrato de baunilha e mexa.
  11. Adicione os ingredientes secos e mexa com uma espátula até formar uma mistura uniforme.
  12. Despeje a massa em uma forma de 21 cm, coberta com papel manteiga.
  13. Asse por aproximadamente 12 minutos.
  14. DICA: Use um palito para saber se o brownie está pronto. Lembre-se de que o palito não precisa sair limpo como em um bolo normal, mas também não pode sair líquido.
  15. Retire do forno e deixe esfriar!

MODO DE PREPARO: SORVETE DE MORANGO

  1. Em um liquidificador, bata o leite condensado, 2 xícaras de morangos picados e o creme de leite fresco até ficar homogêneo.
  2. Despeje a mistura em uma tigela, cubra com plástico-filme e leve ao freezer por cerca de 4 horas.
  3. Retire, bata mais uma vez a mistura no liquidificador e acrescente o restante (½ xícara) de morangos picados.
  4. Transfira o sorvete para uma forma redonda de 21 cm com fundo falso e leve de volta ao freezer, por cerca de 2 horas ou até firmar.

MODO DE PREPARO: MONTAGEM (PARTE 1)

  1. Tire o sorvete de creme do congelador para que ele amoleça um pouco.
  2. Em uma forma de redonda 21 cm com fundo falso, faça uma camada com o sorvete.
  3. Coloque no congelador até firmar.

MODO DE PREPARO: CALDA DE CHOCOLATE

  1. Em uma panela média, coloque o chocolate e o creme de leite em fogo baixo (acho melhor em banho maria).
  2. Cozinhe até obter um creme homogêneo.
  3. Tire do fogo e acrescente a manteiga, o extrato de baunilha e o sal.
  4. Mexa até dissolver.
  5. Deixe esfriar em temperatura ambiente e, depois de frio, na geladeira.

MODO DE PREPARO: MONTAGEM (PARTE 2)

  1. Retire o brownie da forma e coloque em um prato de bolo.
  2. Espalhe um pouco da calda de chocolate por cima do brownie.
  3. Acrescente pedacinhos de cookie.
  4. Retire a camada de sorvete de baunilha do freezer e remova cuidadosamente da forma.
  5. Coloque a camada de sorvete em cima do brownie.
  6. Adicione mais calda de chocolate e pedacinhos do cookie.
  7. Coloque o sorvete de morango por cima da camada de creme.
  8. Acrescente pedacinhos de cookie e o quanto desejar da calda de chocolate, deixando o excesso escorrer pelas laterais.
  9. Cubra com restante dos pedacinhos de biscoito e, em seguida, retorne imediatamente ao freezer.
  10. Congelar até ficar firme, cerca de 4 horas.
  11. Decore com bolas de sorvete de chocolate e casquinhas.

bolo napolitano