Essa receita leva um monte de especiarias (para a felicidade do nosso colunista Antônio Nogueira)! E exatamente por isso que com o friozinho que esperamos para julho, essas peras ao vinho branco vão…

Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Essa receita leva um monte de especiarias (para a felicidade do nosso colunista Antônio Nogueira)! E exatamente por isso que com o friozinho que esperamos para julho, essas peras ao vinho branco vão cair perfeitamente!!!

Por Carol Almeida

Ingredientes

  • 1 kg de PERA para compota ou PERA PORTUGUESA (aproximadamente 12 peras)
  • 450 g de AÇÚCAR CRISTAL (2 ½ xícaras)
  • 400 ml de ÁGUA (1 ¾ xícaras)
  • 500 ml de VINHO BRANCO (2 xícaras)*
  • 2 paus de CANELA
  • 3 CRAVOS DA ÍNDIA
  • 5 unidades de PIMENTA DO REINO (opcional)
  • 2 ANIS ESTRELADOS (opcional)
  • 1 fava de BAUNILHA
  • Suco de 1 LIMÃO

*Vinho seco, eu uso chardonnay, porém, se for usar um de sobremesa, diminua o açúcar pela metade.

Modo de Preparo

  1. Higienize bem as peras, corte-as ao meio e retire as sementes.
  2. Na panela, coloque todos os ingredientes exceto as peras. Mexa um pouco, e então coloque as peras arrumadas uma ao lado da outra na panela.
  3. Cozinhe em fogo médio até que fiquem macias, porém não as deixe moles. Retire-as da panela e deixe a calda apurar (cuidado para não deixar alcançar ponto de fio).
  4. Despeje a calda sobre as peras, deixe esfriar, e só então tampe e coloque na geladeira.
  5. Podem ser servidas com sorvete de creme, creme inglês, ou ser usadas em receitas de bolos e tortas.