Existem dias em que a gente quer comer um doce diferente, né? Esses quadradinhos de caramelo com marshmallow cobertos com chocolate são perfeitos para as vontades inusitadas. É preciso um pouco de paciência para prepará-los,…

Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 24 horas
Rendimento: 8 a 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Existem dias em que a gente quer comer um doce diferente, né? Esses quadradinhos de caramelo com marshmallow cobertos com chocolate são perfeitos para as vontades inusitadas. É preciso um pouco de paciência para prepará-los, mas você vai ver que cada minuto valeu a pena assim que der a primeira mordida em um deles.

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: CALDA DE CARAMELO

  • 2 xícaras de AÇÚCAR REFINADO
  • 1 xícara de AÇÚCAR MASCAVO
  • 1 xícara de GLUCOSE (ou MEL)
  • 1/2 xícara de LEITE
  • 300 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 1 colher de chá de flor de sal ou uma colher de sopa de extrato de baunilha para saborizar seu caramelo.

INGREDIENTES: CALDA DE MARSHMALLOW

  • 1 xícara de AÇÚCAR
  • 1/4 de xícara de ÁGUA
  • 1/4 de xícara de GLUCOSE DE MILHO + 1/4 de xícara para usar em outra etapa
  • 5 folhas de GELATINA
  • Uma pitada de SAL (opcional)
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA* (opcional)

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: COBERTURA

  • CHOCOLATE temperado**

**Aprenda a temperar no bowl, no mármore ou usando mycryo

MODO DE PREPARO: CAMADA DE CARAMELO

  1. Em uma panelinha, leve para ferver os açúcares junto com a glucose. Em um recipiente à parte, amorne o leite.
  2. Assim que a mistura de glucose estiver homogênea, derrame o leite sobre ela, mexendo bem.
  3. Adicione a manteiga em pedaços e misture bem até o caramelo ficar homogêneo.
  4. DICA: Essa é a hora de colocar o extrato de baunilha e a pitada de flor sal, se você quiser. Dá um toque todo especial pro seu caramelo, mas é opcional ;D
  5. Agora, você precisa esquentar esse caramelo a 100˚C. O ideal é usar um termômetro de açúcar para isso, mas se você não tiver, a dica é manter a panela na boca média do fogão (chama alta) e contar 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Transfira o caramelo para uma forma de 30 x 20 com papel manteiga e reserve.
  7. DICA 2: Eu usei uma forma quadrada de 30 x 30, mas sugiro que você faça em uma retangularpara que as camadas de caramelo e marshmallow fiquem mais homogêneas.

MODO DE PREPARO: CAMADA DE MARSHMALLOW

  1. Coloque o açúcar, a água e a glucose em uma panelinha e leve ao fogo até que a mistura atinja 115˚C, que é o ponto de bala mole.
  2. DICA: Ao jogar um pouco da calda num copo de água fria, forma-se uma bolinha maleável.
  3. Enquanto a calda esquenta, hidrate as folhas de gelatina em água bem gelada. Em seguida, drene-as e dissolva em fogo bem baixo (bem baixo mesmo!).
  4. Junte a outra parte da glucose com a gelatina derretida e bata com a batedeira até obter uma espuma esbranquiçada.
  5. Assim que a calda atingir 115˚C, derrame-a devagar (quase como um fio de calda) sobre a glucose enquanto bate com a batedeira.
  6. Continue batendo sem parar até que o marshmallow se forme: o creme vai ficar bem branco, fofo e “puxento”.
  7. Derrame o marshmallow sobre o caramelo e leve à geladeira por 24 horas.

NO DIA SEGUINTE

  1. Na hora de cortar os quadradinhos, passe manteiga sobre uma faca bem afiada. Corte primeiro em tiras e depois cada quadradinho com cerca de 2 cm de lado.
  2. Mergulhe cada quadradinho no chocolate temperado e arrume-os sobre uma forma forrada com papel manteiga.
  3. Leve à geladeira por cerca de 5 minutos. Depois é só aproveitar!