Preparo: 90 minutos
Tempo de Cozimento: 75 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 12 a 15 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Não dizem por aí que a gente começa a comer com os olhos? Pois é, esse bolo galáxia é a prova que a apresentação faz toda a diferença na confeitaria! Além de te ensinar a receita de um bolo de chocolate levinho recheado com ganache, você ainda vai aprender a fazer essa glaçagem espelhada em tons de azul, rosa e violeta. A decoração também tem muito glitter e, claro, estrelinhas mil 😉

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: BOLO DE CHOCOLATE

  • 12 CLARAS
  • 180 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 6 GEMAS
  • 1 pitada de SAL
  • 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA* ou 1 colher de sopa de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 8 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 8 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
  • 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 180 gramas de ÓLEO

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: GANACHE DE CHOCOLATE

  • 450 gramas de CHOCOLATE picado 70% cacau
  • 200 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
  • 500 ml de CREME DE LEITE FRESCO
  • 100 gramas de MANTEIGA SEM SAL, picada e gelada

INGREDIENTES: CREME DE MANTEIGA

  • 200 gramas de CLARAS
  • 200 gramas de AÇÚCAR
  • 400 gramas de MANTEIGA

INGREDIENTES: GLAÇAGEM GALÁXIA

  • 200 gramas de GLUCOSE
  • 300 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 100 ml de ÁGUA
  • 6 folhas de GELATINA
  • 200 gramas de LEITE CONDENSADO
  • 300 gramas de CHOCOLATE BRANCO
  • CORANTE ALIMENTÍCIO ROSA, VIOLETA, AZUL CIANO, PRETO, AZUL ROYAL, AZUL DELFIM E BRANCO
  • GLITTER COMESTÍVEL (DOURADO, CRISTAL, BRANCO, PRATEADO...)

MODO DE PREPARO: BOLO DE CHOCOLATE

  1. Preaqueça o forno à 180°C.
  2. Comece batendo as suas claras e quando começar a espumar, adicione 1/3 do açúcar.
  3. Quando esbranquiçar, adicione mais 1/3 do açúcar.
  4. Por fim, continue batendo as suas claras até formar ondinhas e adicione a última parte de açúcar.
  5. Bata até as suas claras ficarem bem firmes e volumosas.
  6. Acrescente as gemas, uma a uma, sempre batendo após cada adição.
  7. Adicione o sal e o extrato ou essência de baunilha.
  8. Acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó peneirados.
  9. Com um fouet, misture tudo delicadamente do centro para a lateral e de baixo para cima.
  10. Adicione o bicarbonato e o óleo e misture tudo muito bem.
  11. Divida a sua massa em três formas com papel manteiga no fundo.
  12. Leve para assar por aproximadamente 1h15.

MODO DE PREPARO: GANACHE DE CHOCOLATE

  1. Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve.
  2. Em uma panela alta, caramelize o açúcar cristal até obter uma cor âmbar. Enquanto isso, aqueça o creme de leite fresco.
  3. Assim que o açúcar estiver caramelizado, acrescente o creme de leite quente sobre ele com muito cuidado pois a mistura sobe e borbulha bastante.
  4. Jogue a mistura do caramelo dentro do liquidificador e bata até tudo estar bem homogêneo.
  5. Acrescente a manteiga gelada e picada à ganache, aos poucos, mexendo sempre até que fique lisa e brilhante. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou até que a ganache esteja bem gelada.
  6. Depois, bata a ganache na batedeira para deixá-la bem aerada e cremosa.

MONTAGEM: PARTE I

  1. Espere os bolos esfriarem e desforme-os.
  2. Corte o topinho dos seus bolos para deixá-los bem retos.
  3. Coloque a primeira camada de bolo na sua base e cubra com uma camada de ganache.
  4. Coloque a segunda camada de bolo e cubra com a ganache.
  5. Coloque a terceira e última camada de bolo. Alise a lateral da seu bolo e leve para o congelador por 20 minutos.
  6. Tire do congelador e passe uma camada fina de ganache em volta de todo o bolo.
  7. Volte para o congelador por mais 10 minutos.
  8. Passe mais uma camada de ganache no bolo e alise bem.
  9. Volte para o congelador.

MODO DE PREPARO: CREME DE MANTEIGA

  1. Coloque uma tigela em banho-maria, acrescente 200 gramas de claras de ovos e 200 gramas de açúcar.
  2. Mexa até que o açúcar se dissolva por completo nas claras e a mistura esteja morna.
  3. Tire a tigela do banho-maria e bata com uma batedeira até que tudo fique bem branquinho, brilhante e fofo (merengue suíço).
  4. Em outro recipiente, bata 400 gramas de manteiga em temperatura ambiente.
  5. Acrescente 1/3 do merengue suíço na manteiga e bata tudo muito bem.
  6. Acrescente os outros 2/3 do merengue e bata até obter um creme bem fofo e lisinho.
  7. Tire o bolo do congelador e retire o excesso de chocolate que grudou na base.
  8. Espalhe a cobertura de creme de manteiga por todo o bolo e alise bem tanto as laterais quanto o topo.
  9. Coloque o bolo na geladeira.

MODO DE PREPARO: GLAÇAGEM GALÁXIA

  1. Coloque a glucose, o açúcar e a água em uma panela, ligue em fogo médio e misture sem parar.
  2. Enquanto isso, hidrate as folhas de gelatina em água bem gelada*.
  3. Desligue o fogo quando formarem bolhas em volta da panela e coloque a calda em uma tigela.
  4. Adicione o leite condensado e a gelatina hidratada. Misture bem até a gelatina dissolver completamente.
  5. Acrescente o chocolate branco, espere amolecer e mexa bem com um fouet até obter uma mistura homogênea.
  6. Divida a sua glaçagem peneirada (para tirar todas as bolhas) em 5 potinhos: 2 grandes e 3 pequenos.
  7. Acrescente corante rosa, violeta e azul ciano nos potinhos pequenos.
  8. Adicione corante preto em um dos potes grandes e no outro faça uma mistura de corante azul royal e azul delfim.
  9. Caso a sua glaçagem tenha esfriado e engrossado, esquente em banho-maria até ficar morno (entre 32°C e 35°C).
  10. Retire o bolo da geladeira, tire-o da base maior e coloque em uma base redonda menor (do tamanho da base do seu bolo).
  11. Coloque um pote no meio de uma travessa grande e posicione o seu bolo em cima do pote.
  12. Tire a glaçagem preta do banho-maria, peneire e coloque em uma vasilha maior.
  13. Tire a glaçagem da mistura de azuis do banho-maria, peneire e coloque na mesma vasilha da glaçagem preta. Mexa delicadamente até que as cores se misturem um pouco.
  14. Despeje essa mistura de glaçagens por todo o seu bolo.
  15. Retire os outros potinhos do banho-maria e, com uma colher, espalhe as cores por todo o seu bolo.
  16. Com uma espátula grande, misture delicadamente as cores (como se você estivesse alisando o bolo).
  17. Tire as bolhas com um maçarico e arrume a parte de baixo do seu bolo com a espátula.
  18. Coloque o corante branco em um pincel e deixe cair alguns respingos para formar as estrelas.
  19. Espalhe o glitter comestível para dar o acabamento final na sua decoração.
  20. Tire o bolo de cima do pote, coloque-o no prato em que irá servir e aproveite!

*Clique aqui para aprender a hidratar gelatina corretamente