Presentear quem a gente ama é maravilhoso! Esse bolo/torta é feito com muito amor e chocolate em cada pedacinho, por isso o dedico à minha querida amiga Camila Costa, que conquistou uma vitória…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 35 a 40 minutos
Tempo de espera: 2 horas
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Presentear quem a gente ama é maravilhoso! Esse bolo/torta é feito com muito amor e chocolate em cada pedacinho, por isso o dedico à minha querida amiga Camila Costa, que conquistou uma vitória inesquecível: passou em Harvard! Ca, muito sucesso pra você ;D

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: BOLO DE CHOCOLATE

  • 3/4 de xícara de AÇÚCAR REFINADO
  • 1 xícara de FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de sobremesa de FERMENTO EM PÓ
  • 1 pitada de SAL
  • 1/4 de xícara de CHOCOLATE EM PÓ
  • 1/4 de xícara de ÁGUA QUENTE
  • 1/4 de xícara de ÓLEO
  • 4 OVOS - claras separadas das gemas
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: CALDA DE CHOCOLATE

  • 1 colher de sopa de CACAU EM PÓ
  • 2 colheres de sopa de CHOCOLATE EM PÓ
  • 1/4 de xícara de LEITE
  • 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 colher de chá de RUM

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 50% CACAU
  • 1/4 de xícara de CREME DE LEITE DE LATA
  • 1 pitada de SAL
  • 150 gramas de NUTELLA**
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 250 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
  • 3 colheres de sopa de AÇÚCAR REFINADO

**Clique aqui para aprender a fazer um delicioso creme de avelã caseiro 😉

INGREDIENTES: COBERTURA

  • 250 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
  • 180 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 50% CACAU
  • 1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL

INGREDIENTES: COBERTURA DE BRILHO

  • 1/4 de xícara de GLAÇÚCAR
  • 3/4 de xícara de CACAU EM PÓ
  • 3/4 de xícara de CREME DE LEITE FRESCO
  • 2 colheres de chá de GELATINA EM PÓ
  • 3 colheres de sopa de ÁGUA MORNA

MODO DE PREPARO: BOLO DE CHOCOLATE

  1. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal.
  2. Em outra tigela, misture o chocolate em pó com a água quente. Em seguida, adicione o óleo e misture.
  3. Adicione a mistura dos líquidos na tigela dos secos, bem como as 4 gemas e a colher de sopa de extrato de baunilha. Misture bem.
  4. Bata as claras em neve. Adicione primeiro 1/3 das claras à massa e mexa vigorosamente. Depois, incorpore o restante das claras com muita delicadeza.
  5. Ponha a massa em uma forma redonda (21cm de diâmetro), previamente untada e polvilhada com cacau em pó, e leve ao forno pré-aquecido a 180˚C até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo.

MODO DE PREPARO: CALDA DE CHOCOLATE - para regar o bolo

  1. Junte o cacau, o chocolate em pó, o leite e o creme de leite fresco em uma panela. Leve para ferver em fogo baixo, mexendo sempre.
  2. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e espere esfriar. Quando esfriar, adicione a baunilha e o rum.
  3. Guarde a calda em um pote e leve à geladeira.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Derreta o chocolate e adicione o creme de leite, a pitada de sal, a Nutella e a baunilha. Misture bem e reserve.
  2. Bata o creme de leite fresco com o açúcar até quase atingir o ponto de chantilly (quando o creme forma ondinhas).
  3. Acrescente 1/3 da mistura de chocolate ao creme e bata com a batedeira até incorporar. Em seguida, adicione o restante do creme de chocolate e bata até obter uma mistura homogênea.
  4. Leve o recheio à geladeira.

MODO DE PREPARO: COBERTURA

  1. Ferva o creme de leite. Desligue o fogo e acrescente o chocolate, misturando bem. Depois, adicione a manteiga e misture.
  2. Leve a ganache à geladeira coberta com um plástico filme em contato.
  3. Quando estiver gelada, bata a ganache até virar um creme bem leve e fofo.

MODO DE PREPARO: COBERTURA DE BRILHO

  1. Misture o glaçúcar, o cacau e o creme de leite fresco em uma panela e leve para ferver em fogo baixo.
  2. Enquanto isso, hidrate a gelatina na água morna.
  3. Quando a mistura ferver, acrescente a gelatina e misture bem até ficar homogêneo.
  4. Guarde a cobertura em um pote coberto com plástico filme em contato e leve à geladeira.

MONTAGEM

  1. Fatie o bolo em três partes.
  2. Forre as laterais da forma que você assou o bolo com acetato (vai ajudar na hora de desenformar).
  3. Arrume a primeira camada do bolo, regue com a calda e adicione metade do recheio, alisando bem.
  4. Arrume a segunda camada de bolo, apertando com delicadeza para que o recheio fique bem reto.
  5. Pincele mais calda sobre a segunda camada e adicione o restante do recheio.
  6. Por fim, arrume a terceira camada de bolo por cima e leve ao freezer por 2h.
  7. Retire o bolo do freezer e posicione-o em uma base alta para facilitar na hora de passar a cobertura.
  8. Passe a cobertura de ganache por todo o bolo, alisando bem para que fique homogênea e lisa. Leve o bolo ao freezer enquanto prepara a cobertura de brilho.
  9. Arrume uma forma sobre a mesa e posicione um pote sobre ela. Você vai colocar o bolo em cima do pote para que a cobertura caia e fique perfeita. A forma de baixo é para você recolher a cobertura que cair ;D
  10. Jogue de uma vez toda a cobertura de brilho por cima do bolo, certificando-se de que todo ele está coberto. Assista ao vídeo para ver como é.
  11. Decore como preferir e dê de presente para a pessoa que você mais ama!

DICA: guarde o bolo na geladeira antes de servir.

DICA DE CONGELAMENTO: congele em aberto, depois embale, extraia o ar e congele por até 3 meses. Descongele na geladeira, fora da embalagem.