Fazer pão é uma terapia. O processo de amassar e sovar até que as texturas se transformem, aos poucos, em uma única massa elástica e macia é restaurador. Quando o pão é doce…

Preparo: 50 minutos
Tempo de Cozimento: 40 a 50 minutos
Tempo de espera: 6 a 12 horas
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Fazer pão é uma terapia. O processo de amassar e sovar até que as texturas se transformem, aos poucos, em uma única massa elástica e macia é restaurador. Quando o pão é doce e recheado com creme de avelã, então… A felicidade se instala no coração assim como o cheirinho doce invade cada canto da casa enquanto ele assa!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: MASSA DO PÃO

  • 1 tablete de FERMENTO FRESCO
  • 1/2 xícara de AÇÚCAR MASCAVO
  • 150ml de LEITE
  • 50 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 1/4 de xícara de ÓLEO VEGETAL
  • 1/3 de xícara de CREAM CHEESE
  • 1/2 colher de chá de SAL
  • 1 OVO + 1 GEMA
  • 500 gramas de FARINHA DE TRIGO PARA PÃO

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 350 gramas de CREME DE AVELÃ*
  • 150 gramas de AVELÃ tostada e picada ou CASTANHA DE CAJU
  • 100 gramas de COCO RALADO

*Clique aqui para aprender a fazer creme de avelã caseiro

INGREDIENTES: FINALIZAÇÃO

  • 1 OVO batido com uma pitada de SAL
  • AÇÚCAR CRISTAL para polvilhar

MODO DE PREPARO

  1. Na tigela da batedeira, junte o fermento fresco com uma colher de sopa da quantidade total de açúcar que você vai utilizar para a receita. Amasse até virar uma pastinha e reserve por 5 minutos.
  2. Enquanto isso, esquente o leite e adicione a manteiga na mesma panela para que ela derreta.
  3. Adicione a mistura do leite na batedeira junto com o óleo, o cream cheese, o açúcar mascavo, o sal e o ovo com a gema. Misture bem com o fouet e então acrescente a farinha para pão.
  4. Com o gancho da batedeira, ligue na velocidade mínima até que a massa se forme. Assim que se formar, aumente a velocidade para máxima e deixe sovar por 10 minutos. Você pode fazer esse processo à mão, mas aí é bom sovar por mais tempo, até que a massa fique bem elástica e fofa.
  5. Passe um pouco de óleo em uma tigela e disponha a massa ali dentro. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 6 a 12 horas.
  6. Depois de descansada, abra a massa em formato retangular numa superfície enfarinhada com aproximadamente 0,5cm de espessura.
  7. Espalhe o creme de avelã por toda a massa e polvilhe a avelã picada e o coco ralado. Depois, enrole a massa e corte várias rodelinhas com a espessura de quase dois dedos (assista ao vídeo para entender melhor! ;D)
  8. Arrume uma forma de pão e forre-a com papel manteiga. Posicione-a na vertical e coloque uma fatia de pão por vez, intercalando o lado até o fim da forma. Assim, quando você deixá-la reta, terá um pão todo trançado!
  9. Deixe o pão descansar por 40 minutos num local bem quentinho. Em seguida, pincele o topo do pão com um ovo batido junto com uma pitada de sal e polvilhe com açúcar cristal.
  10. Asse em forno pré-aquecido a 180˚C por 40-50 minutos. Aproveite!

DURAÇÃO: 2 dias.