Se tem uma coisa que eu sou obsessiva é por uma boa panna cotta. Se eu vou em um restaurante e no menu de sobremesas tem uma panna cotta eu simplesmente não consigo…

Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 0
Tempo de espera: 6 horas
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Se tem uma coisa que eu sou obsessiva é por uma boa panna cotta. Se eu vou em um restaurante e no menu de sobremesas tem uma panna cotta eu simplesmente não consigo pedir outra coisa. Preciso saber se aquele restaurante sabe fazer panna cotta. E se eu comer a panna cotta e ela não estiver na consistência certa eu nunca mais volto lá. Pode parecer uma besteira, mas chegar na textura ideal dessa sobremesa, entre algo que se move e balança com um simples peteleco, mas que ao mesmo tempo tem uma consistência densa, não é fácil. Essa receita é uma forma simplificada, mas muito eficaz, de se fazer uma boa panna cotta! ;D

Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)

INGREDIENTES: PANNA COTTA

  • 5 folhas de GELATINA INCOLOR SEM SABOR = 10 gramas de gelatina em folha
  • 5 colheres de sopa de ÁGUA
  • 1 lata de LEITE CONDENSADO
  • 1 xícara de LEITE
  • 1 e 1/4 de xícara de CREME DE LEITE
  • 1/2 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA

INGREDIENTES: CALDA DE DAMASCO

  • 2 xícaras de DAMASCOS SECOS picados
  • 1/2 xícara de AÇÚCAR
  • 1/2 xícara de ÁGUA
  • 1 colher de chá de CANELA
  • 1 colher de chá de CARDAMOMO EM PÓ
  • 3 colheres de sopa de ÁGUA DE ROSAS
  • 3 colheres de sopa de ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA
  • 1/2 colher de chá de NOZ-MOSCADA ralada

MODO DE PREPARO: PANNA COTTA

  1. Encha um bowl médio com água gelada e coloque a gelatina para hidratar. Quando a gelatina estiver hidratada, aperte com as mãos para drenar e pese a gelatina. O peso final deve ser de 60 gramas de gelatina hidratada.
  2. Derreta a gelatina em banho-maria ou no microondas, mas cuidado para não passar de 35˚C, para que ela não perca suas propriedades.
  3. Bata no liquidificador os demais ingredientes junto com a gelatina derretida.
  4. Coloque em taças para servir ou forminhas umidificadas para desenformar depois.
  5. Leve para gelar na geladeira até que fiquem firmes, aproximadamente 6 horas.

MODO DE PREPARO: CALDA DE DAMASCO

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve para ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar.
  2. Quando os damascos tiverem amolecido, leve tudo para o liquidificador e bata até que vire uma pasta.
  3. Se preferir adicione mais 3 colheres de sopa de água de rosas e mais 3 colheres de sopa de flor de laranjeira e bata mais um pouco, assim você obterá uma consistência mais líquida e um sabor mais pronunciado.

Se você quiser fazer a panna cotta com a compota de framboesa veja a receita aqui!

MONTAGEM

  1. Tire a panna cotta da geladeira, coloque de 1 a 2 colheres de sopa da geleia por cima e decore com uma flor comestível! ;D

DURAÇÃO: Até 4 dias na geladeira.

Onde comprar Flores comestíveis: Supermercado Santa Luzia em São Paulo.