Essa é uma massa ótima para fazer cupcakes, pois é super rica e fofinha. Se você for usar para fazer cupcakes, essa massa vai render 12 de tamanho normal ou 40 mini-cupcakes. Ou…

Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 0 minutos
Rendimento: 8 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Essa é uma massa ótima para fazer cupcakes, pois é super rica e fofinha. Se você for usar para fazer cupcakes, essa massa vai render 12 de tamanho normal ou 40 mini-cupcakes. Ou ainda você pode usá-la apenas para fazer um bolo de chocolate daqueles bem caseiros e gostosos.

Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira

Ingredientes

  • 200 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • 40 gramas de CACAU EM PÓ
  • 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
  • 200 gramas de AÇÚCAR
  • 4 OVOS
  • 180 gramas de MANTEIGA SEM SAL DERRETIDA
  • 180 ml de LEITE INTEGRAL
  • 120 gramas de CHOCOLATE MEIO-AMARGO PICADO OU EM GOTAS

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma tigelinha misture: a farinha, o cacau e o fermento em pó e reserve.
  3. Em um recipiente maior misture: o açúcar, os ovos, a manteiga derretida e o leite e bata um pouco com o fouet.
  4. Acrescente a mistura da farinha peneirando-a por cima da mistura dos ovos e incorpore, com uma espátula, uma na outra delicadamente de cima para baixo.
  5. Ao final, acrescente o chocolate picado ou em gotas e misture.
  6. Distribua a massa em 12 forminhas de cupcake, deixando sobrar 1 dedo da forminha sem completar, pois os cupcakes irão crescer no forno. Ou unte e polvilhe com cacau em pó uma forma de tamanho médio e coloque a massa.
  7. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos se forem os cupcakes. Se for um bolo grande deixar por no mínimo 1 hora, ou até que você coloque um palitinho na massa e ele saia limpo, pois esse tempo vai depender de cada forno.
  8. Ao retirar os cupcakes do forno, retire-os da forma e deixe que eles esfriem em cima da bancada ou se você tiver uma grade de biscoitos, em cima da grade. Se for o bolo, apenas deixe esfriar dentro da forma. Depois de frio, desenforme e coloque em uma travessa bem bonita.
  9. Apenas cubra os cupcakes com o recheio quando eles estiverem frios. O mesmo vale para o bolo.

 

DICA

Nunca abra o forno nos primeiros 10 minutos que os cupcakes estiverem lá, para não correr o risco da massa afundar. O mesmo vale para o bolo de tamanho normal.

DURAÇÃO

Se você fizer os cupcakes, eles vão durar de 3 a 5 dias fora da geladeira. Eu não recomendo que coloque dentro da geladeira, pois a massa acaba perdendo o sabor. Se você tiver feito o bolo, ele vai durar aproximadamente 5 dias, também fora da geladeira e coberto.

RENDIMENTO

1 bolo retangular de 25cm X 8cm ou 12 cupcakes.