Depois de compartilhar algumas receitas de leite vegetal, chegou a vez de falar sobre iogurte. Perfeito para o café da manhã, o produto é ideal para acompanhar uma boa granola caseira. Afinal, o…

Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Tempo de espera: 8 horas
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Depois de compartilhar algumas receitas de leite vegetal, chegou a vez de falar sobre iogurte. Perfeito para o café da manhã, o produto é ideal para acompanhar uma boa granola caseira. Afinal, o contraste de texturas e sabores é uma ótima forma de começar bem o dia.

Além disso, receitas como panquecas e o bolo tres leches levam o ingrediente na massa – e são sobremesas e lanches deliciosos. Então, para quem sempre se perguntou, aqui está o passo-a-passo de como fazer iogurte caseiro. A receita é super fácil e rende bastante 😉

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

Ingredientes: Iogurte caseiro

  • 1 litro de LEITE FRESCO
  • 120 gramas de IOGURTE NATURAL SEM AÇÚCAR
  • DICA: dê preferência para um iogurte com pelo menos um tipo de bactéria láctea e sem qualquer tipo de amido, gelatina ou espessantes.

Modo de preparo

  1. Em fogo alto, esquente o leite até que o líquido chegue a uma temperatura de 85ºC, mexendo sem parar.
  2. Assim que atingir a temperatura necessária, abaixe o fogo e mexa delicadamente de 15 a 30 minutos.
  3. DICA: é preciso mexer bem para que o leite fique com uma textura mais grossa.
  4. Desligue o fogo e espere o leite amornar, até que atinja a 43ºC.
  5. DICA: Para não formar nata, mexa o leite ocasionalmente.
  6. Misture uma concha do leite morno com o iogurte em temperatura ambiente.
  7. Coloque esse creme na panela com o restante do leite e mexa bem.
  8. Separe a mistura em potes vedados ou em uma panela de cerâmica. Tigelas grandes também funcionam.
  9. Cubra o pote com um pano bem grosso para que a temperatura do iogurte continue morna.
  10. Guarde o recipiente em uma bolsa térmica e coloque-a dentro do forno desligado por aproximadamente 8 horas.
  11. DICA: caso o seu forno tenha temperatura mínima de 45ºC, é interessante deixar a panela de cerâmica dentro dele pelo mesmo período de 8 horas. Porém, com o forno ligado.
  12. Enquanto o iogurte estiver dentro do forno, não fique mexendo no pote para que o resultado final seja mais cremoso e consistente.
  13. Depois do tempo de espera, dê uma mexida no iogurte e guarde-o na geladeira.
  14. Aproveite!

Gostaram desse maravilhoso iogurte caseiro? Recomendo que separem 120 gramas dessa receita para a produção do próximo iogurte caseiro 🙂