Continuando a semana das galettes, essa foi uma muito especial que eu fiz hoje na hora do almoço. Eu não diria que essa é uma massa saudável pela quantidade de manteiga que vai…

Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Tempo de espera: 120 minutos
Rendimento: 8 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Continuando a semana das galettes, essa foi uma muito especial que eu fiz hoje na hora do almoço. Eu não diria que essa é uma massa saudável pela quantidade de manteiga que vai nela, no entanto já ajuda bastante a substituição de parte da farinha comum por farinha integral, aveia e quinua em flocos. Ou seja, algo que poderia ser completamente saboroso, mas pouco nutritivo, se torna algo muito saboroso e com muito mais vida para ajudar um pouquinho o nosso organismo de cada dia ;D

Além disso, o sabor na massa é potencializado por conta do curry. Curry este que a Mari Mori trouxe para mim de sua recente viagem para a África do Sul. Simplesmente perfeito.

Como recheio eu fiz uma galette agridoce, com sabor pronunciado vindo do queijo gouda, textura crocante da pera e sem falar das cebolas roxas caramelizadas, que dão um toque aveludado à qualquer prato.

Experimentem substituir a já cansada quiche por essa galette, com um mix de saladas verdes, como rúcula e agrião, e você irá ouvir os sons de pleno deleite de todos sentados à mesa!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: MASSA

  • 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
  • 1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
  • 1/4 de xícara de AVEIA EM FLOCOS
  • 1/4 de xícara de QUINUA EM FLOCOS
  • 1 colher de sopa de CURRY
  • 160 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 1 pitada de SAL
  • 1 OVO
  • 1/4 de xícara de ÁGUA GELADA

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 150 gramas de QUEIJO GOUDA
  • 4 CEBOLAS ROXAS
  • SAL E PIMENTA DO REINO A GOSTO
  • 2 colheres de sopa de AZEITE
  • 1/4 de xícara de VINHO TINTO
  • 1 PERA
  • 2 colheres de sopa de MEL

INGREDIENTES: PINCELAR A MASSA

  • 2 GEMAS
  • 1 pitada de SAL

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. No processador coloque as farinhas, a quinhua, a aveia, o curry, o sal e a manteiga gelada e cortada em cubos. Processe até que os pedaços de manteiga fiquem do tamanho de pérolas grandes.
  2. Acrescente o ovo e a água e processe até que a massa se forme.
  3. Entre duas folhas de papel manteiga abra a massa de forma que fique com um aspecto arredondado e com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
  4. Leve para a geladeira por 2 horas.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Corte as cebolas em fatias grossas (aprox. 0,5 cm).
  2. Esquente o azeite em uma frigideira grande, acrescente as cebolas, o sal e a pimenta do reino a gosto.
  3. Deixe a cebola suar bastante.
  4. Acrescente o vinho e cozinhe até que elas fiquem caramelizadas.
  5. Deixe esfriar por completo.

MONTAGEM

  1. Fatie o queijo e disponha no meio da massa da galette deixando 4 cm de borda em torno de toda a galette.
  2. Espalhe a cebola caramelizada e fria.
  3. Fatie a pera e disponha por cima da cebola.
  4. Feche a borda da massa por cima da pera.
  5. Deixe por 20 minutos no congelador.
  6. Pincele a pera com o mel.
  7. Bata as gemas com o sal e pincele a massa da galette.
  8. Enquanto isso aqueça o forno a 250°C.
  9. Coloque no forno e deixe assar até estar bem dourada.
  10. Sirva com uma salada verde e aproveite!

DURAÇÃO: 2 dias na geladeira.