Dizem que a gente começa a comer com os olhos e que sou eu para discordar? Na confeitaria, essa máxima é ainda mais verdadeira e por isso mesmo preparei uma sobremesa pra lá…

Preparo: 80 minutos
Tempo de Cozimento: 0
Tempo de espera: 7 horas
Rendimento: 15 a 20 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Dizem que a gente começa a comer com os olhos e que sou eu para discordar? Na confeitaria, essa máxima é ainda mais verdadeira e por isso mesmo preparei uma sobremesa pra lá de “fotogênica” – além de, claro, deliciosa 😉 Os donuts de morango decorados como boias já seriam incríveis por si só, mas ficam ainda melhores quando encaixados em uma casquinha de waffle artesanal com uma bola de sorvete!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: DONUTS

  • 20 ml de LEITE
  • 1 colher de sopa de MEL
  • 1/2 tablete de FERMENTO BIOLÓGICO FRESCO
  • 55 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 1 OVO
  • 2 GEMAS
  • 1 pitada de SAL
  • 25 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
  • 200 gramas de LEITE DE COCO
  • 400 gramas de FARINHA PARA PÃO ou FARINHA DE TRIGO
  • ÓLEO para fritar

INGREDIENTES: CASQUINHA DE WAFFLE

  • 2 colheres de sopa de MANTEIGA
  • 2 OVOS
  • 1/2 xícara de AÇÚCAR
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 pitada de SAL
  • 1/2 xícara de FARINHA

INGREDIENTES: DECORAÇÃO E MONTAGEM

  • CHOCOLATE BRANCO
  • CHOCOLATE ROSA
  • SORVETE DE MORANGO
  • CONFEITOS

MODO DE PREPARO: DONUTS

  1. Na batedeira, coloque o leite, o mel e o fermento. Misture bem e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Derreta a manteiga e reserve.
  3. Depois desse tempo em que o fermento começará a formar bolhas, acrescente o ovo, as gemas, o sal, o açúcar, o leite de coco e a manteiga derretida amornada. Misture muito bem.
  4. Acrescente a farinha para pão/trigo e ligue a batedeira na velocidade baixa.
  5. Quando a massa formar, aumente a batedeira para a velocidade média e deixe bater por 10 minutos.
  6. DICA: a massa ficará bem leve, molinha, mas completamente homogênea.
  7. Ao terminar de bater, unte uma tigela com um pouco de óleo e coloque a massa, cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 6 horas.
  8. Polvilhe um pouco de farinha na mesa e abra a massa com aproximadamente 5 milímetros de espessura.
  9. Faça uma bolinha menor no centro (use um cortador pequeno ou um bico de confeitar)
  10. Use um cortador redondo de 6 cm de diâmetro e corte toda a sua massa. Retire o excesso de massa.
  11. Faça uma bolinha menor no centro de cada círculo.
  12. DICA: use um cortador pequeno ou um bico de confeitar.
  13. Deixe a massa descansar entre 1h e 1h30.
  14. Em uma panela, esquente o óleo (aproximadamente 160°C) e coloque os donuts aos poucos para fritar (3 de cada vez para não abaixar a temperatura do óleo).
  15. Deixe-os dourar um pouco e coloque-os em cima de um papel toalha para tirar o excesso de gordura.

MODO DE PREPARO: CASQUINHA DE WAFFLE

  1. Derreta a manteiga e reserve.
  2. Misture os ovos e o açúcar em uma tigela.
  3. Acrescente o extrato de baunilha, o sal e a manteiga derretida amornada. Misture bem.
  4. Coloque também a farinha e misture com um fouet até formar uma massa bem lisinha.
  5. Aqueça a frigideira e coloque 1 concha média da massa lá. Espalhe muito bem, como se fosse um crepe.
  6. Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro. Retire, prense levemente sobre uma grelha/grade para formar leves "risquinhos" e enrole em formato cônico.
  7. DICA: você precisa enrolar a massa ainda quente. Use um molde cônico que você tenha em casa ou faça o seu próprio cone com papel manteiga.
  8. OBS: ao invés de usar a frigideira, você também pode espalhar a massa em um silpat (tapete de silicone), levar para assar a 160°C e retirar quando a borda dourar.
  9. Deixe esfriar.

DECORAÇÃO E MONTAGEM

  1. Derreta o chocolate branco em banho-maria, mergulhe os donuts no chocolate e deixe-os em cima de uma grande com uma forma por baixo.
  2. Derreta o chocolate rosa em banho-maria e mergulhe metade de cada casquinha de waffle. Deixe secar em cima de uma grade com uma forma por baixo.
  3. Coloque mais chocolate rosa derretido em um saco de confeitar e faça duas listras grossas por cima do chocolate branco dos donuts (formando o desenho de uma boia clássica).
  4. Troque a forma de baixo da grade com os donuts e leve para a geladeira por 5 minutos.
  5. Coloque uma bola de sorvete de morango em cima de cada casquinha, mergulhe no chocolate branco (se quiser) e jogue confeitos para decorar em cima.
  6. Encaixe um donut em cima de cada casquinha com sorvete e aproveite!