Duvido que quem já comeu um donuts ultrafofinho, gostoso e colorido nunca sonhou com uma versão gigante dessa maravilha. Esse docinho típico americano já faz parte do nosso imaginário e um dos grandes…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 4 minutos
Tempo de espera: 12 horas
Rendimento: 30 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Duvido que quem já comeu um donuts ultrafofinho, gostoso e colorido nunca sonhou com uma versão gigante dessa maravilha. Esse docinho típico americano já faz parte do nosso imaginário e um dos grandes representantes dessa paixão é o Homer Simpson, né?

Dei uma adaptada na minha receita de massa levinha de donuts, acrescentei confeitos gigantes caseiros (receita da Ju Morgado, do Cupcakeando) e muito glacê de cereja para finalizar. E não é que esse donuts ficou com a textura e o sabor que eu sempre sonhei?

Fotografia: Paulo Cuenca

Food Styling: Danielle Noce

INGREDIENTES: MASSA

  • 55 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 20 ml de LEITE
  • 1 colher de sopa de MEL
  • 2/3 do tablete de FERMENTO BIOLÓGICO SECO
  • 1 OVO
  • 2 GEMAS DE OVO
  • 1 colher de chá de SAL
  • 40 gramas de AÇÚCAR (REFINADO OU CRISTAL)
  • 200 ml de LEITE DE COCO
  • 500 gramas de FARINHA PARA PÃO

INGREDIENTES: CONFEITOS GIGANTES

  • 200 gramas de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
  • 1/2 colher de chá de SAL
  • 1 CLARA DE OVO
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA*
  • CORANTE ALIMENTÍCIO (EM GEL, PÓ OU HIDROSSOLÚVEL) NAS CORES: BRANCO, AZUL, VERDE, AMARELO, VERMELHO, ROSA E TURQUESA

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: GLACÊ

  • 250 gramas de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
  • 80 ml de CALDA DE CEREJA*
  • CORANTE ALIMENTÍCIO (EM GEL, PÓ OU HIDROSSOLÚVEL) ROSA (opcional)

*Você pode comprar a calda pronta ou fazer uma versão caseira.

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Derreta a manteiga sem sal e reserve.
  2. Dentro da batedeira coloque o leite, o mel e o fermento. Misture tudo isso muito bem com uma colher e deixe descansar por 5 minutos.
  3. Acrescente o ovo, as gemas, o sal, o açúcar, o leite de coco e a manteiga derretida já fria. Mexa muito bem com uma espátula.
  4. Coloque a farinha para pão na mistura e comece a bater com a batedeira (gancho) na velocidade mínima.
  5. Quando a massa se formar, aumente a velocidade para média/alta e deixe bater por 10 minutos.
  6. OBS: você também pode sovar a massa na mão, mas dá um pouco mais de trabalho.
  7. Unte uma tigela com um pouco de óleo e coloque a massa dentro.
  8. Cubra a tigela com plástico filme e leve para geladeira por 12 horas.
  9. Abra a sua massa delicadamente em um superfície enfarinhada já no formato redondo com 1 cm de altura.
  10. Meça o diâmetro da sua maior panela e corte a massa um pouco menor.
  11. OBS: você pode cortar a massa com um cortador redondo grande, usar um montador de bolo (como eu fiz) ou até mesmo medir com um prato e cortar com uma faca.
  12. Faça um furinho no centro da massa com um cortador redondo menor (5 ou 6 cm).
  13. Esquente o óleo em uma panela/ frigideira alta bem grande a 180°C e coloque a massa para fritar.
  14. OBS: o óleo precisa estar bem quente porque quando a massa entrar a temperatura vai abaixar rapidamente
  15. Deixe a massa fritar 2 minutos de um lado e mais 2 minutos do outro.
  16. DICA: para virar o donut, coloque uma espátula no centro e puxe a massa para cima de um levantador de bolo ou fundo de uma forma falsa. Transfira a massa para um prato grande (com a parte frita para cima) e volte o donut para a panela/frigideira.
  17. Depois que o donut fritar dos dois lados, tire-o da panela e coloque em cima de uma grade com papel toalha por cima.
  18. Vire o donut e "seque" o outro lado da massa.
  19. Tire o papel toalha e deixe o donut esfriar por completo em cima da grade.

MODO DE PREPARO: CONFEITOS GIGANTES

  1. Peneire o açúcar dentro de uma tigela, acrescente o sal, a clara de ovo e o extrato de baunilha.
  2. Bata tudo isso muito bem com a batedeira.
  3. Divida a mistura em 7 potinhos iguais e acrescente em cada potinho uma cor de corante. Misture bem.
  4. Coloque cada cor em um saco de confeitar com bico redondo fininho (eu usei tamanho 3) e faça traços retos em cima de folhas de papel manteiga.
  5. Deixe secar por 12 horas em temperatura ambiente.

MODO DE PREPARO: GLACÊ

  1. Misture o açúcar e calda de cereja com um garfo e, caso seja necessário, também com a batedeira.
  2. Acrescente um pouco do corante rosa e misture muito bem com a batedeira.

FINALIZAÇÃO

  1. Despeje o glacê por cima do donut gigante e ajeite com uma colher.
  2. Corte pedaços menores dos confeitos gigantes e espalhe bem misturando todas as cores.