Preparo: 180 minutos
Tempo de Cozimento: 70 minutos
Tempo de espera: 12 horas
Rendimento: 16 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Tem receita mais incrível para o Dia das Crianças do que um bolo unicórnio? Definitivamente não! Além da decoração superespecial em tons pastéis e dourado, essa maravilha possui nada menos do que 8 camadas: 3 de recheio de leite ninho, 4 de bolo e 1 de cobertura <3

Apesar de serem muitos passos, eu tenho cereteza que o resultado vai encantar tanto os pequenos como os adultos!

Fotografia: Paulo Cuenca

Food Styling: Danielle Noce

INGREDIENTES: MASSA

  • 460 gramas de MANTEIGA
  • 2 xícaras de AÇÚCAR
  • 8 OVOS
  • 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA ou 1 colher de sopa de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 4 xícaras de FARINHA DE TRIGO
  • 150 mililitros de LEITE
  • 2 colheres de sopa de FERMENTO EM PÓ
  • 1 xícara de CONFEITOS

INGREDIENTES: DECORAÇÃO (CHIFRE E ORELHAS)

  • PASTA AMERICANA
  • 2 ESPETOS DE CHURRASCO
  • CORANTE ALIMENTÍCIO DOURADO
  • LICOR, VODKA ou QUALQUER BEBIDA ALCOÓLICA TRANSPARENTE

INGREDIENTES: RECHEIO DE LEITE NINHO

  • 3 xícaras de CHANTILLY BATIDO
  • 1 lata de LEITE CONDENSADO
  • 2 + 1/4 latas de LEITE EM PÓ
  • 16 gramas de GELATINA DE MORANGO ou CEREJA
  • 50 mililitros de ÁGUA

INGREDIENTES: COBERTURA DE CREME DE MANTEIGA

  • 200 gramas de CLARAS DE OVOS
  • 200 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 400 gramas de MANTEIGA

INGREDIENTES: DECORAÇÃO EM TONS PASTEÍS

  • 200 gramas de CLARAS DE OVOS
  • 200 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 200 gramas de MANTEIGA
  • CORANTE ALIMENTÍCIO ROSA
  • CORANTE ALIMENTÍCIO AZUL
  • CORANTE ALIMENTÍCIO LILÁS

INGREDIENTES: DECORAÇÃO (OLHOS)

  • PASTA AMERICANA
  • CORANTE ALIMENTÍCIO DOURADO
  • LICOR, VODKA ou QUALQUER BEBIDA ALCOÓLICA TRANSPARENTE

INGREDIENTES: FINALIZAÇÃO

  • CONFEITOS DE BOLINHAS METALIZADAS DE AÇÚCAR

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Bata a manteiga (já em temperatura ambiente) até que ela fique esbranquiçada.
  2. Coloque o açúcar e bata até que a mistura fique ainda mais branquinha, fofa e cremosa.
  3. Acrescente os ovos, de dois em dois, sempre batendo bem após cada adição.
  4. Junte o extrato de baunilha, 2 xícaras de farinha peneirada e o leite. Bata rapidamente só até misturar.
  5. Acrescente mais 2 xícaras de farinha peneirada e o fermento em pó. Bata até que a sua massa fique macia e bem lisinha.
  6. Adicione os confeitos e misture na massa com uma espátula.
  7. Divida a massa em 2 formas de 21 centímetros untadas, enfarinhadas e com papel manteiga no fundo.
  8. Coloque as formas no forno preaquecido à 180°C por aproximadamente 1 hora ou 1 hora e 15 minutos.

MODO DE PREPARO: DECORAÇÃO (CHIFRE E ORELHAS)

  1. Comece amassando a sua pasta americana para amolecer.
  2. Para o chifre, modele a pasta em formato cilíndrico, mas deixe um ponta mais fininha e a outra mais grossa.
  3. Passe água no palito de churrasco e enrole a pasta americana começando pela parte mais fina e terminando com a mais grossa. Lembre-se de deixar um espaço do palito sem pasta para encaixar o chifre no bolo.
  4. Enquanto você espera o chifre de pasta americana secar, faça as orelhinhas.
  5. Para as orelhas, abra um pedaço da sua pasta com 3 milímetros de espessura.
  6. Corte a pasta com formato de duas orelhinhas. Para isso, você pode comprar um cortador em formato de orelha, usar um cortador em formato de folha e dividir em 2 mini triângulos ou cortar com a faca.
  7. A orelha possui duas camadas, portanto, use a primeira orelhinha de pasta americana como molde para cortar a outra no mesmo formato em um tamanho maior.
  8. DICA: assista o vídeo para ver o passo a passo detalhadamente.
  9. No final, você terá 4 triângulos arredondados, 2 maiores e 2 menores.
  10. Corte um palito de churrasco na metade.
  11. Pressione a pontinha do palito de churrasco na base das orelhinhas maiores.
  12. Molhe os dois palitos na água e grude cada um em uma orelha grande. Pressione a orelhinha menor por cima do palito e da orelha maior para colar.
  13. Deixe as orelhinhas secarem em cima de um rolo para que elas fiquem com um formato mais abaulado.
  14. Depois que o chifre e as orelhas secares, dilua o corante dourado na bebida alcoólica.
  15. Pinte o chifre todo com o corante e apenas a parte menor das orelhinhas.
  16. Espere secar.

MODO DE PREPARO: RECHEIO DE LEITE NINHO

  1. Em uma tigela, junte o chantilly batido, o leite condensado e o leite ninho. Bata até formar um creme lisinho e mais grosso.
  2. Dilua a gelatina em pó em água morna.
  3. Acrescente a gelatina no creme de leite ninho batendo muito bem.

MONTAGEM: PARTE I

  1. Com os bolos já frios, desenforme-os e corte os topinhos.
  2. Corte as duas massas ao meio formando 4 camadas de bolo.
  3. Coloque uma camada de volta da forma de 21 centímetros com fundo falso e depois coloque o acetato.
  4. Divida o recheio em 3 potinhos iguais.
  5. Jogue uma parte do recheio por cima da primeira camada de bolo.
  6. Coloque a segunda camada de bolo e o segundo potinho de recheio por cima.
  7. Coloque a terceira camada de bolo e o terceiro potinho de recheio.
  8. Coloque a quarta, e última, camada de bolo.
  9. Leve o bolo para geladeira por 12 horas.

MODO DE PREPARO: COBERTURA DE CREME DE MANTEIGA

  1. Coloque uma tigela em banho-maria, acrescente 200 gramas de claras de ovos e 200 gramas de açúcar.
  2. Mexa até que o açúcar se dissolva por completo nas claras e a mistura esteja morna.
  3. Tire a tigela do banho-maria e bata com uma batedeira até que tudo fique bem branquinho, brilhante e fofo (merengue suíço).
  4. Em outro recipiente, bata 400 gramas de manteiga em temperatura ambiente.
  5. Acrescente 1/3 do merengue suíço na manteiga e bata tudo muito bem.
  6. Acescente os outros 2/3 do merengue e bata até obter um creme bem fofo e lisinho.
  7. Tire o bolo da geladeira, desenforme-o e retire o acetato.
  8. Espalhe a cobertura de creme de manteiga por todo o bolo, com uma espátula grande, alise bem tanto as laterais quanto o topo.
  9. Leve o bolo para a geladeira.

MODO DE PREPARO: DECORAÇÃO EM TONS PASTÉIS

  1. Coloque uma tigela em banho-maria, acrescente 200 gramas de claras de ovos e 200 gramas de açúcar.
  2. Mexa até que o açúcar se dissolva por completo nas claras e a mistura esteja morna.
  3. Tire a tigela do banho-maria e bata com uma batedeira até que tudo fique bem branquinho, brilhante e fofo (merengue suíço).
  4. Em outro recipiente, bata 400 gramas de manteiga em temperatura ambiente.
  5. Acrescente 1/3 do merengue suíço na manteiga e bata tudo muito bem.
  6. Acescente os outros 2/3 do merengue e bata até obter um creme bem fofo e lisinho.
  7. Divida o creme em 4 recipientes: 2 potes com 3 colheres de sopa de creme; 1 pote com 5 colheres de sopa; e o outro com todo o resto.
  8. Adicione o corante rosa no pote com mais creme. Misture até conseguir um tom de rosa pastel.
  9. Deixe o pote com 5 colheres de creme sem nenhum corante.
  10. Adicione o corante azul em um dos potinhos com 2 colheres de creme.
  11. Adicione o corante lilás no outro potinho com 2 colheres de creme.
  12. Coloque o creme AZUL em um saco de confeitar com bico WILTON 195.
  13. Coloque o creme LILÁS em um saco de confeitar com bico MAGO 6B.
  14. Coloque o creme AMARELO em um saco de confeitar com bico WILTON 1M.
  15. Coloque o creme ROSA em um saco de confeitar com bico WILTON 1M.
  16. Comece fazendo flores rosas espaçadas no topo do bolo. Faça uma rosa bem na frente do bolo e, na parte de trás, faça rosas bem espalhadas em diagonal (como se fosse um rabo de cavalo).
  17. Faça rosas amarelas nos espaços que sobraram.
  18. Preencha os espaços menores com o creme azul claro.
  19. Complete a decoração com o creme lilás.
  20. Finalize com mais algumas flores rosas no topo do bolo para dar mais volume na parte de cima.
  21. Leve o bolo para geladeira.

MODO DE PREPARO: DECORAÇÃO (OLHOS)

  1. Abra a sua pasta americana e faça dois cilindros bem fininhos.
  2. Deixe o centro das duas "cobrinhas" mais grosso e as pontas mais finas.
  3. Faça o formato de olhinho (mais arredondado).
  4. Pegue mais um pouquinho de pasta americana, faça dois cilindros ainda menores e encaixe-os na pontinha dos olhos (cílios).
  5. Tire o bolo da geladeira, posicione os olhinhos e pinte-os com a mistura de corante dourado e bebida alcoólica de sua preferência.

FINALIZAÇÃO

  1. Encaixe o chifre do unicórnio bem no meio do bolo.
  2. Coloque as orelhinhas encaixadas em diagonal pertinho do chifre.
  3. Finalize com confeitos de bolinhas metalizadas de açúcar espalhados por todo o bolo.
  4. Deixe o bolo fora da geladeira para amolecer um pouquinho e delicie-se!