Danielle Noce
Bolo Pelado de Chocolate com Frutas Vermelhas – aka Naked Cake
Receitas Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 16 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Bolo pelado, ou Naked Cake, virou febre em festas de aniversário e casamentos, por isso todo mundo quer saber como faz. Na minha opinião é até mais fácil do que fazer um bolo devidamente coberto, mas você deve tomar cuidado para dispor as frutas ou o recheio de uma forma que ele não fique caindo demais para os lados ou parecendo que vai desmoronar. Outra coisa que acho que deixa esse bolo mais bonito visualmente é fazer camadas de massa de bolo mais espessas que as camadas de receio, assim ele aparenta ser maior e mais bem feito. Espero que gostem dessa receita tanto quanto os meus amigos que comeram ele no meu aniversário.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA DO BOLO
- 8 OVOS
- 300 ml de LEITE
- 255 ml de ÓLEO DE CANOLA
- 2 E 1/4 de xícara de AÇÚCAR MASCAVO
- 2 colheres de chá de PASTA DE BAUNILHA ou o dobro de EXTRATO DE BAUNILHA*
- 2 e 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
- 1/2 xícara de CACAU EM PÓ
- 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
- 1 pitada de SAL
*Clique aqui para aprender a fazer o extrato de baunilha caseiro.
INGREDIENTES: CREME
- 450 gramas de CREAM CHEESE
- 1 xícara de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
- 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO OU CHANTILLY PRONTO
INGREDIENTES: GANACHE
- 300 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
- 100 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
- 30 gramas de GLUCOSE OU MEL
- 20 gramas de MANTEIGA
- 1 colher de sopa de CACHAÇA
INGREDIENTES: MONTAGEM
- Usei FRUTAS VERMELHAS, ou você pode usar as frutas que você preferir.
MODO DE PREPARO: MASSA DO BOLO
- Unte 2 formas de 20 cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e enfarinhe com chocolate em pó.
- Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo.
- Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
- Divida a massa nas duas formas.
- Leve para assar por aproximadamente 60 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 170°C.
- Tire do forno e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: CREME
- Bata o creme de leite fresco em ponto leve, não deixe chegar em ponto de chantilly.
- Misture o açúcar e o cream cheese. Na sequência, acrescente o creme de leite batido.
- Leve para gelar.
MODO DE PREPARO: GANACHE
- Ferva o creme de leite com a glucose.
- Coloque o chocolate picado no processador. Quando o creme de leite ferver jogue por cima. Feche e espere 3 minutos.
- Processe. Quando estiver liso, acrescente a manteiga gelada e cortada em cubos. Processe novamente até se misturar.
- Deixe amornar (40°C) e coloque a cachaça, processe novamente e utilize.
MONTAGEM
- Corte os dois bolos para igualar e deixar reto.
- Coloque a primeira parte da massa do bolo com a parte de baixo virada para cima. Tire o papel manteiga.
- Coloque o creme.
- Arrume as frutas.
- Coloque a segunda parte do bolo e tire o papel manteiga.
- Coloque a ganache e finalize arrumando as frutas.
- Sirva com o restante do recheio e da ganache em potes separados para que a pessoa possa se servir e colocar mais.