Tiramisù é a sobremesa preferida de muita gente, mas eu tenho praticamente certeza que você nunca provou a versão bolo dessa maravilha! Na verdade, esse é aquele substituto perfeito para o pavê clássico…

Preparo: 1h30
Tempo de Cozimento: 0
Tempo de espera: 4h20
Rendimento: 15 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Tiramisù é a sobremesa preferida de muita gente, mas eu tenho praticamente certeza que você nunca provou a versão bolo dessa maravilha! Na verdade, esse é aquele substituto perfeito para o pavê clássico da ceia de Natal, viu?

São camadas e mais camadas de creme zabaione, biscoitos champagne molhados no café, cacau e um chantilly de mascarpone incrível para finalizar! Tem como resistir?

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: CREME ZABAIONE COM MASCARPONE

  • 12 GEMAS
  • 200 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
  • 1/2 xícara de VINHO MOSCATEL
  • 1kg de MASCARPONE
  • 200 gramas de CHANTILLY
  • 1 fava de BAUNILHA
  • 1 pitada de SAL
  • 1 colher de sopa de GELATINA EM PÓ

INGREDIENTES: MONTAGEM

  • 300 gramas de BISCOITO CHAMPAGNE
  • CAFÉ EXPRESSO FORTE para molhar os biscoitos
  • CACAU EM PÓ a gosto

INGREDIENTES: DECORAÇÃO

  • 150 gramas de CHANTILLY
  • 50 gramas de AÇÚCAR
  • 200 gramas de MASCARPONE
  • CACAU EM PÓ a gosto

MODO DE PREPARO: CREME ZABAIONE COM MASCARPONE

  1. Misture as gemas com o açúcar e bata com uma batedeira até espumar.
  2. Acrescente o vinho e bata até que tudo se misture.
  3. Coloque a tigela em banho-maria e continue batendo por aproximadamente 15 minutos ou até que esse creme triplique de volume.
  4. DICA: para saber se está no ponto correto, tire a batedeira de dentro da mistura e deixe escorrer uma gotinha. Essa gota precisa levar 8 segundos para desaparecer no creme. Caso leve menos tempo para sumir, continue batendo; se levar mais, você já passou do ponto.
  5. Tire o creme do banho-maria e continue batendo até que ele dê uma amornada.
  6. Reserve o creme zabaione.
  7. Em outra tigela, coloque o mascarpone, o chantilly, a baunilha e o sal. Bata até virar um creme homogêneo.
  8. Em uma tigela bem grande, coloque metade do creme zabaione com todo o creme de mascarpone. Bata até que tudo se misture por completo.
  9. Acrescente a outra metade do creme zabaione e bata até formar um creme bem liso e homogêneo.
  10. Em um pote pequeno, dissolva a gelatina em pó em 3 colheres de sopa de água. Coloque o potinho em banho-maria e mexa até que a gelatina fique com uma consistência líquida.
  11. Enquanto bate o creme zabaione com mascarpone, acrescente a gelatina.

MONTAGEM

  1. Coloque acetato em volta de uma forma de 21 cm de diâmetro com fundo falso.
  2. Faça uma primeira camada de biscoitos champagne na base da forma.
  3. Acrescente 5 conchas do creme zabaione com mascarpone por cima e alise bem.
  4. Faça uma xícara de café bem forte e despeje-o em um prato.
  5. Molhe apenas um lado dos seus biscoitos champagne no café e coloque-os em cima do creme.
  6. Polvilhe cacau em pó em cima dos biscoitos e acrescente mais 5 conchas do creme.
  7. Faça mais uma camada de biscoitos com café e cacau polvilhado.
  8. Coloque mais 5 conchas do creme e alise bem.
  9. Faça mais uma camada de biscoitos com café e cacau polvilhado.
  10. Acrescente o restante do creme e leve o bolo para geladeira por 4 horas.

DECORAÇÃO

  1. Tire o bolo da geladeira e coloque no congelador por 20 minutos para desenformá-lo com mais facilidade.
  2. Bata o chantilly com o açúcar até atingir o ponto.
  3. Acrescente o mascarpone e bata até obter um creme homogêneo.
  4. Coloque o creme em um saco de confeitar com bico redondo de 12 milímetros.
  5. Tire o bolo do congelador, desenforme, retire o acetato e coloque no prato em que irá servir.
  6. Faça pequenas bolinhas com o creme de mascarpone no topo do bolo e polvilhe cacau para finalizar.