Morango é sempre bem-vindo em bolos, né? Quem ama essa frutinha tanto quanto eu irá ficar com água na boca só de ler essa receita. O diferencial dela é o recheio, feito com…

Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 15 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Morango é sempre bem-vindo em bolos, né? Quem ama essa frutinha tanto quanto eu irá ficar com água na boca só de ler essa receita. O diferencial dela é o recheio, feito com creme de gemas, purê/geleia de morango e merengue suíço – super cremoso e derrete na boca.

A combinação desses preparos, junto com uma massa de pão de ló super fofinha, formam essa maravilha irresistível. Dá vontade de comer até não parar mais!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

Ingredientes: Massa

  • 4 OVOS GRANDES
  • 120 gramas de AÇÚCAR
  • 120 gramas de FARINHA
  • 20 gramas de MAISENA

Ingredientes: Recheio

  • 120 gramas de MORANGO (fresco ou congelado)
  • 220 ml de LEITE
  • 180 (120 + 60) gramas de AÇÚCAR
  • 120 gramas de GEMA
  • 180 gramas de CHOCOLATE BRANCO
  • 4 folhas de GELATINA
  • 400 gramas de CREME DE LEITE FRESCO

Ingredientes: Cobertura

  • 200 gramas de CLARA DE OVO
  • 250 gramas de AÇÚCAR REFINADO

Modo de Preparo: Bolo

  1. Preaqueça o forno à 180ºC.
  2. Bata os ovos com o açúcar até que eles fiquem esbranquiçados.
  3. Leve a mistura para banho-maria e continue batendo com a ajuda de um fouet até que os ovos cheguem a 54°C.
  4. Retire do banho-maria e volte para a batedeira. Bata até que a tigela da batedeira esteja completamente fria. Você vai perceber que ele vai ficar na textura de um creme leve e aerado.
  5. Peneire a farinha junto com a maisena e quando a tigela da batedeira estiver fria jogue a mistura de farinha por cima.
  6. Com a ajuda de uma espátula incorpore a farinha com movimentos regulares, de baixo para cima e do centro para as bordas.
  7. DICA: Cuidado para não deixar de incorporar a farinha que fica no fundo da tigela.
  8. Distribua a massa em 3 formas de 21 cm de diâmetro cada, untadas e enfarinahdas e leve para assar a 180°C até que você coloque um palitinho no centro e ele saia limpo.
  9. Tire do forno e deixe esfriar.

Modo de Preparo: Recheio

  1. Coloque os morangos em uma panela e mexa em fogo médio. Dê leves amassadinhas na fruta até que ela forme uma misturinha homogênea, como se fosse um purê (deixando alguns pedaços sem se desfazer).
  2. Reserve o purê de morangos em um potinho.
  3. Para o creme de gemas, despeje em uma panela o leite e 120 gramas do açúcar (essa mistura não precisa ferver, apenas esquentar).
  4. Enquanto o leite esquenta, misture em um potinho pequeno as gemas com 60 gramas de açúcar. Com um fouet, mexa bem esses ingredientes.
  5. Coloque um pouquinho do leite já quente no pote com as gemas antes de levá-las para a panela e misture bem.
  6. DICA: esse passo ajuda a evitar que as gemas cozinhem.
  7. Assim que as gemas e o pouco do leite se juntarem, coloque a mistura dentro da panela com o restante do leite e açúcar. Em fogo baixo, mexa até o ponto napê.
  8. DICA: você irá perceber que o ponto está certo quando a espuma formada na panela sumir. Além disso, o creme terá engrossado.
  9. Em seguida, despeje todo o creme em uma outra vasilha para que ele pare de cozinhar e adicione as 180 gramas de chocolate branco.
  10. Logo depois, junte também o purê de morango e mexa até obter uma mistura homogênea e bem cremosa.
  11. Depois, é só tirar a gelatina da água e espremer para drenar.
  12. Em seguida coloque-a no creme quentinho, mexendo até dissolver.
  13. Em uma outra vasilha, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly.
  14. Misture um terço do chantilly com o creme e mexa vigorosamente.
  15. Adicione o restante do chantilly com delicadeza, de baixo para cima e do centro para fora, até tudo ficar bem bem homogêneo.
  16. Reserve o creme já com o chantilly para a montagem do bolo.

Modo de preparo: Cobertura

  1. Em banho-maria, coloque as claras e o açúcar refinado. Mexa até que o açúcar tenha se dissolvido e você não sinta nenhum grão entre os dedos.
  2. Com a mistura levemente morna, bata até que vire um merengue suíço com picos médios!

Montagem

  1. Em uma forma de 21 cm com o fundo removível, forre a lateral com acetato.
  2. Assim que os bolos esfriarem, corte o topinho de todos para ficarem retos e coloque o primeiro bolo no fundo da forma.
  3. Despeje metade do creme por cima, dê leve batidinhas e leve para o congelador por 15 minutos.
  4. Coloque o outro bolo por cima e dê uma apertadinha para as camadas ficarem unidas.
  5. Leve por mais 15 minutinhos no congelador para depois colocar a última camada do bolo por cima.
  6. Retire o acetato, desenforme o bolo e coloque em um prato de servir.
  7. Decore bolo com o merengue da forma como preferir, deixando ele liso ou com leves ondinhas.
  8. Use o maçarico para dar uma leve tostadinha no bolo, deixando ele com uma cor mais bonita.
  9. Finalize com algumas frutinhas vermelhas por cima e aproveite!