Este bolo surgiu de um pedido da Dani para eu tentar fazer uma receita de bolo de chocolate molhadinho ou brigadeirão, ambos veganos. O brigadeirão eu tentei, mas infelizmente não consegui (mas não…

Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Este bolo surgiu de um pedido da Dani para eu tentar fazer uma receita de bolo de chocolate molhadinho ou brigadeirão, ambos veganos. O brigadeirão eu tentei, mas infelizmente não consegui (mas não desisti não!). E este foi o resultado do bolo naturalmente molhadinho!

Depois de algumas pesquisas sobre como deixar o bolo molhado, sem de fato molhar ele (seja com suco, guaraná ou leite vegetal), descobri que muitas pessoas usam a maçã para dar este efeito. E realmente, bolos de maçã são bem molhadinhos.

Conversando com a Dani, ela me falou da abobrinha, e desta receita da Simone Izumi, que combina dois ingredientes que adoro (chocolate e abobrinha), mas que nunca imaginei juntos. Testei e amei, e fiz alguns testes para torná-la vegana, trocando alguns ingredientes. Aqui está o resultado: um bolo naturalmente molhado, com uma textura gostosa, e denso. Ah, fica mais gostoso ainda com uma cobertura de chocolate derretido!

Por Paula Lumi, do Presunto Vegetariano

INGREDIENTES: BOLO

  • 1 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
  • 3/4 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
  • 2/3 xícara (chá) de CACAU EM PÓ
  • 1 colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 1/2 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
  • 1/4 colher (chá) de SAL
  • 1 xícara (chá) de AÇÚCAR DEMERARA
  • 1/2 xícara (chá) de MARGARINA VEGETAL em temperatura ambiente
  • 3 colheres (chá) de CHIA
  • 9 colheres (chá) de ÁGUA
  • 1 e ½ xícara (chá) de ABOBRINHA BRASILEIRA ralada
  • 1 colher (chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 2 colheres (chá) de SUCO DE LIMÃO

INGREDIENTES: COBERTURA

  • 1 BARRA DE CHOCOLATE AMARGO OU SEM LACTOSE

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente bata a chia no liquidificador até triturar bem, caso quiser usar semente de linhaça na mesma quantidade não tem problema. Coloque em um potinho e deixe de molho nas 9 colheres de água por 15 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 210ºC e unte bem uma assadeira ( a que usei tem 22cm de diâmetro).
  3. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha integral, o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
  4. Em outra tigela misture o açúcar e a margarina até virar uma pasta uniforme, adicione a baunilha, o suco de limão e a chia hidratada, misturando bem.
  5. Rale a abobrinha e coloque na primeira tigela, dos ingredientes secos, e misture bem. Vai ficar parecendo uma farofinha.
  6. Junte os ingredientes da segunda tigela com a primeira, misturando bem. Não se preocupe, a massa fica grossa e pesada mesmo.
  7. Coloque esta massa na forma untada.
  8. Asse por cerca de 40 minutos ou até você espetar um palito e ele sair limpo.
  9. Pique o chocolate em barra em pedacinhos e derreta em banho maria. Cubra o bolo. Está pronto!