A vida passa rápido e se uma hora não pararmos para curtir um pouco ela passa por nós em um piscar de olhos. Por isso, esse bolo é como gritar um alto e sonoro: Carpe diem ou Seize the Day!…

Preparo: 120 minutos
Tempo de Cozimento: 60 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 8 pessoas

Custo:
Dificuldade:

A vida passa rápido e se uma hora não pararmos para curtir um pouco ela passa por nós em um piscar de olhos. Por isso, esse bolo é como gritar um alto e sonoro: Carpe diem ou Seize the Day!

verão chega e traz com ele receitas maravilhosas com frutas, e essa em particular veio para alegrar e te preparar para o clima que está por vir!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: MASSA

  • 8 OVOS
  • 300 ml de LEITE
  • 255 ml de ÓLEO DE CANOLA
  • 2 e 1/4 de xícara de AÇÚCAR MASCAVO
  • 2 colheres de chá de PASTA DE BAUNILHA ou o dobro de EXTRATO DE BAUNILHA*
  • 2 e 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
  • 1/2 xícara de CACAU EM PÓ 100%
  • 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
  • 1 pitada de SAL

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: CALDA

  • 1 xícara de ÁGUA
  • ½ xícara de AÇÚCAR
  • 2 colheres de sopa de RUM ou CONHAQUE

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 8 PERAS MADURAS
  • ½ xícara de AÇÚCAR
  • ½ xícara de MEL
  • 1 CANELA EM PAU
  • 8 CRAVOS
  • 2 colheres de sopa de RUM
  • 1 folha de GELATINA

INGREDIENTES: DECORAÇÃO

  • 3 MINI-PÊRAS
  • 1 litro de ÁGUA
  • ½ xícara de AÇÚCAR
  • ⅓ de xícara de RUM
  • CANELA E CRAVOS em pau (a gosto)

INGREDIENTES: COBERTURA

  • 250 gramas de CHOCOLATE 70%
  • 100 gramas de AÇÚCAR
  • 250 gramas de CREME DE LEITE FRESCO ou NATA
  • 50 gramas de MANTEIGA GELADA

 

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Unte 3 formas de 21 cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
  2. Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida, misture o açúcar mascavo.
  3. Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
  4. Divida a massa nas duas formas.
  5. Leve para que asse por aproximadamente 60 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno preaquecido a 170°C.
  6. Retire do forno e deixe que esfrie.

MODO DE PREPARO: CALDA

  1. Misture a água e o açúcar em uma panela em fogo baixo, transfira para um potinho com a calda fria e acrescente o rum.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Descasque as pêras e corte em cubos de 1.1 cm.
  2. Pegue uma frigideira, deixe em fogo médio e misture o açúcar, o mel, a canela em pau e os cravos. Com tudo dissolvido acrescente os cubinhos de pêra e misture para que cristalize.
  3. Pegue um papel manteiga, dobre 4 vezes até que fique no formato de um triângulo, meça o raio de diâmetro da frigideira, corte no tamanho dela e mais uma vez a pontinha.
  4. Deixe a frigideira com o papel em cima por 10 minutos.
  5. Depois, retire o papel e espere que a calda reduza em ⅓ e acrescente o rum.
  6. Coloque a folha de gelatina para que hidrate em uma tigelinha com água gelada.
  7. Em seguida, coloque a gelatina hidratada com as pêras mornas e misture bem.

MONTAGEM

  1. Pegue os 3 bolos, corte o topo de cada um e transfira o primeiro para uma forma com um acetato em volta, com um pincel passe a calda, retire os cravos e canela do recheio e espalhe metade até que fique reto.
  2. No outro pedaço de bolo, molhe bem com a calda e posicione a parte molhada para que fique em contato com o recheio. Então, molhe bem com a calda mais uma vez, acrescente o que restou do recheio em cima.
  3. Acrescente o último pedaço, molhe novamente e leve para a geladeira por aproximadamente 2h.

MODO DE PREPARO: COBERTURA DE CHOCOLATE

  1. Coloque o chocolate picado em um liquidificador e em uma frigideira grande adicione o açúcar e deixe até que fique caramelizado.
  2. Despeje o creme de leite fresco ou nata em uma panela deixe que esquente e coloque o creme já quente em cima do açúcar caramelizado.
  3. DICA: Só coloque o creme de leite fresco quente, porque o choque térmico pode endurecer o caramelo.
  4. Em seguida, transfira o caramelo ainda quente para o liquidificador com o chocolate e espere que derreta por aproximadamente 3 minutos e bata tudo até que fique cremoso.
  5. Depois, corte a manteiga em pequenos cubos e coloque cada uma por vez enquanto bate no liquidificador.
  6. Transfira para um potinho, feche com um plástico filme por cima e leve para a geladeira por 2h até que fique em temperatura ambiente.
  7. Posicione 4 papéis manteiga ou alumínio em cima de um prato, retire o acetato do bolo, posicione-o em cima do prato com os papéis embaixo e com uma espátula espalhe a ganache de chocolate em volta.

DECORAÇÃO

  1. Em uma panela misture a água, o açúcar, o rum, os pauzinhos de canela e cravos.
  2. Acrescente as mini-pêras descascadas, coloque a tampa semi-aberta e deixe em fogo baixo por 1h. Depois desligue e deixe que esfrie.
  3. Seque as pêrinhas com papel toalha e posicione-as em um canto do bolo.
  4. Deixe a ganache de chocolate em banho-maria e com uma colher derrame delicadamente em cima de cada pêra.
  5. Se quiser ponha flores ou algum outro adereço.